Alfabetização urbana no contexto de práticas artísticas: diálogos com o movimento de artistas de rua e a cultura Hip Hop de Londrina - PR
dc.contributor.advisor | Paula-Shinobu, Patrícia Fernandes | |
dc.contributor.author | Silva, Isabela Guilherme da | |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | |
dc.contributor.banca | Nabozny, Almir | |
dc.contributor.coadvisor | Veiga, Léia Aparecida | |
dc.coverage.extent | 150 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute a cidade como construção social e simbólica, a qual se dá de forma contraditória e contínua, marcada por desigualdades geradas pela lógica capitalista, em síntese. A partir da metáfora da cidade como um texto, a pesquisa propõe a expressão alfabetização urbana, entendida como a capacidade de ler criticamente o espaço vivido, muitas vezes ofuscada no cotidiano monótono e alienante, resultado de um modelo de vida dominado pela ideologia do consumo, despolitizado. Em oposição a tal padrão social comumente assumido, grupos de culturas populares ou envolvidos com suas manifestações artísticas, na cidade de Londrina-PR, desafiam a ordem dominante ao oferecer alternativas à experienciação do espaço urbano, às relações que se desenvolvem na cidade e para com ela, como é o caso do Movimento de Artistas de Rua de Londrina (MARL) e de adeptos da cultura Hip Hop. Assim, pelo entendimento de que há uma consciência urbana, isto é, política e cidadã, traduzida no fazer artístico de indivíduos destes agrupamentos, a pesquisa objetivou compreender em que medida a alfabetização urbana formou os artistas de rua e da cultura Hip Hop, em Londrina, e permeia suas práticas no espaço urbano. Para tanto, a metodologia adotada contou com observação direta em campo, em atividades promovidas por ambos os agrupamentos, e entrevistas por pautas com dez artistas, selecionados por meio da técnica de amostragem bola de neve. Os dados obtidos permitiram mapear trajetórias de vida e atuação, revelando que diferentes vivências no espaço puderam culminar na disputa pelo direito à cidade, ao se relacionarem com as ideias de apropriação, atividade participante e lúdico. Interpretou-se, por fim, que a alfabetização urbana se potencializa pela atuação coletiva e é, simultaneamente, processo e produto das práticas artísticas dessas pessoas, ao passo que permite questionamento e desejo de transformação do cotidiano. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation discusses the city as a social and symbolic construct, formed in a contradictory and continuous manner, marked by inequalities generated by the capitalist logic. Using the metaphor of the city as a text, the research introduces the concept of urban literacy, understood as the ability to critically read the lived space – an ability often obscured in a monotonous and alienating routines imposed by a depoliticized, consumption-driven way of life. In contrast to this dominant social pattern, groups engaged with popular cultures and their artistic expressions in the city of Londrina, Brazil – such as the Movimento de Artistas de Rua de Londrina (MARL) and Hip Hop collectives – challenge this hegemonic order by offering alternative ways of experiencing and relating to urban space. Based on the premise that a form of urban awareness – political and civic – is embodied in the artistic practices of individuals within these groups, the research aimed to understand how urban literacy has shaped street and Hip Hop artists in Londrina and how it permeates their urban practices. The methodological approach included direct field observation during activities promoted by both collectives, and agenda-based interviews with ten artists, selected through snowball sampling. The data collected enabled the mapping of life trajectories and artistic paths, revealing how different spatial experiences contribute to the struggle for the right to the city, as they relate to notions of appropriation, participatory activity, and the ludic. The study concludes that urban literacy is both a process and a product of these artistic practices, intensified through collective action. It enables the questioning of everyday life and nurtures the desire for urban transformation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Arte de rua | |
dc.subject | Espaço urbano | |
dc.subject | Apropriação | |
dc.subject | Lúdico | |
dc.subject | Londrina | |
dc.subject | Espaço urbano - Londrina (PR) | |
dc.subject | Arte de rua - Londrina (PR) | |
dc.subject | Apropriação (Arte) | |
dc.subject | Cultura popular | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | |
dc.subject.keywords | Street art | |
dc.subject.keywords | Urban space | |
dc.subject.keywords | Appropriation | |
dc.subject.keywords | Ludic | |
dc.subject.keywords | Londrina | |
dc.subject.keywords | Urban space - Londrina (PR) | |
dc.subject.keywords | Street art - Londrina (PR) | |
dc.subject.keywords | Appropriation (Art) | |
dc.subject.keywords | Playfulness | |
dc.subject.keywords | Popular culture | |
dc.title | Alfabetização urbana no contexto de práticas artísticas: diálogos com o movimento de artistas de rua e a cultura Hip Hop de Londrina - PR | |
dc.title.alternative | Urban literacy in the context of artistic practices: dialogues with the street artists movement and the Hip Hop culture of Londrina - PR | |
dc.type | Dissertação | |