Aspectos constitutivos da história do ensino de língua portuguesa no Oste do Paraná : 1960-1979
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1220.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum137801
dataload.idvirtuanourauvtls000151284
dataload.idvirtuapergamumvtls000151284
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151284
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151284
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Baumgärtner, Carmen Teresinha
dc.contributor.banca: Benites, Sônia Aparecida Lopes
dc.contributor.banca: Gonçalves, Adair Vieira
dc.contributor.banca: Gregório, Regina Maria
dc.contributor.banca: Galembeck, Paulo de Tarso
dc.contributor.banca: Geraldi, João Wanderley
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Considerando que o que se faz atualmente nas aulas de língua portuguesa não nasceu agora, mas resulta de olhares e de fazeres histórica, social e ideologicamente constituídos, nessa pesquisa objetivamos, com base na historia oral e em fontes documentais, recolher informações sobre o pensar e o fazer, nas quatro ultimas series do Ensino de 1o Grau, na disciplina de Língua Portuguesa, na região Oeste do Paraná, no período compreendido entre 196 e 1979 Nessa pesquisa de cunho qualitativo, ancorada na perspectiva sócio-histórica, em dialogo com a Lingüística Aplicada e com uma área da Historia da Educação denominada Historia das Disciplinas Escolares, valorizamos aspectos descritivos e percepções pessoais, com vistas a recuperar fios constitutivos da historia da disciplina de Língua Portuguesa, no contexto pesquisado O percurso empreendido permitiu-nos reconstituir aspectos dessa historia não só pela voz do discurso oficial e dos livros didáticos, mas pelas memórias de ex-professores e de ex-alunos, sujeitos que empírica e cotidianamente estiveram envolvidos com o ensino da disciplina Procuramos focalizar o contexto particular da pesquisa como componente da totalidade social mais ampla, e compreender a realidade em sua complexidade, levando em conta as interações e influencias recíprocas dos componentes da situação O exame de fontes documentais (Currículo Oficial e livros didáticos) e da degravação de entrevistas realizadas com ex-professores e com ex-alunos permitimos avistar conceitos, ações, conflitos, embates sobre o ensino de Língua Portuguesa O estudo mostrou-nos uma heterogeneidade de sentidos em relação a conceitos e a praticas no trabalho com a linguagem, bem como a presença de forcas centrifugas e centrípetas atuando sobre um ensino que historicamente estivera centrado na gramática normativa e na descritiva No campo compreendido pela pesquisa, a reconstrução dessa historia evidenciou deslocamentos, ora apontando para o mesmo, ora para o diferente, para a manutenção e para a ruptura, configurando-se pela contradição e pelo movimento
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering that what we do nowadays in the Portuguese classes did not come to light, but came as a result of looks and makings constituted historical, social and ideologically, in this research we aimed - based on oral history and documentary sources - to collect information about the thinking and the making, in the four last series of the Elementary school, in the Portuguese subject in the west of Parana State, in the period from 196 to 1979 In this qualitative approach research supported in the socio-historical perspective, interacting with the Applied Linguistics and an area of Education History called School Subjects History, we value descriptive aspects and personal perceptions, aiming to recover the constitutive thread of the History of Portuguese Language in the investigated context The journey undertaken allowed us to reconstitute aspects of this history not only by the voice of the official speech and from the teaching material, but also by the memories of ex-teachers and ex- students, subjects that empirical and daily were involved in the Portuguese Language teaching We sought to focus the particular context of the research as a component of the broader social totality, and understand the reality in its complexity, taking into account the reciprocal interactions and influences of the components of the situation The examination of the documentary sources (Curriculo Oficial and teaching material) and the interviews recording of the ex-teachers and exstudents allowed us to see concepts, actions, conflicts, and collisions about the Portuguese Language teaching The study show us an heterogeneity of senses in relation to concepts and practice, in the work with the language, as well as the presence of centripetal and centrifugal forces, acting on a teaching that historically had been focused in the normative and descriptive grammar In the field covered by the research, the reconstruction of this history showed displacements, sometimes pointing to the same, sometimes to the different, to the maintenance and to the rupture, setting up by the contradiction and by the movement
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: História
dc.subject: Região Oeste do Paraná
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.subject: Portuguese language - History - Western Region of Paraná
dc.subject: Portuguese language - Brazil
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Teaching first
dc.title: Aspectos constitutivos da história do ensino de língua portuguesa no Oste do Paraná : 1960-1979
dc.type: Tese