Literatura Infantil e formação humana: da decodificação à análise crítica literária a partir do conteúdo e forma.
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Neves, Isabella Tiedt
dc.contributor.banca: Saito, Heloisa Toshie Irie
dc.contributor.banca: Furlan, Marta Regina
dc.coverage.extent: 96 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: A presente pesquisa faz parte de um projeto maior que pretende compreender as atividades de leitura literária organizadas pelo professor, durante o período de pós pandemia, para a formação humana de sujeitos leitores nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nesse contexto, esta pesquisa de dissertação teve como objetivo geral investigar as ações didáticas do professor com literatura infantil nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a fim de superar a decodificação das letras e contribuir com a formação humana de sujeitos leitores a partir da categoria dialética conteúdo e forma. O problema de pesquisa foi: Como as ações didáticas do professor com literatura infantil nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental podem superar a decodificação das letras e contribuir com a formação humana de sujeitos leitores a partir da categoria dialética conteúdo e forma? Para isso, os objetivos específicos foram: compreender a importância da literatura infantil para a formação humana e analisar e comparar as obras literárias: O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry e a releitura O Pequeno Príncipe Preto, de Rodrigo França a partir da categoria dialética conteúdo e forma. A fundamentação teórica foi pautada em autores, como: Vigotski (2009), Saviani (2012), Duarte (2016), Bajard (2021), Bakhtin (2006), Leontiev (1978), Girotto e Souza (2010), Bataus e Girotto (2012), Miller e Arena (2011), Silva e Arena (2012), entre outros. Verificamos que as ações didáticas propostas na sala de aula podem e devem ir além da leitura pautada na codificação e decodificação dos códigos linguísticos, que pouco contribuem para a formação leitora dos sujeitos numa perspectiva humana. Além disso, literatura infantil é uma ferramenta poderosa para a formação humana, proporcionando às crianças a oportunidade de expandir seus horizontes, conhecer diferentes culturas e modos de vida, e desenvolver uma visão mais ampla e empática do mundo. A escolha de obras que abordem a diversidade e a pluralidade é fundamental para promover uma educação inclusiva e preparar as crianças para serem cidadãos conscientes e ativos em uma sociedade globalizada. A literatura infantil, portanto, não apenas enriquece o conhecimento acadêmico, mas também molda o desenvolvimento pessoal e social das crianças, preparando-as para a cidadania em um mundo cada vez mais diverso e globalizado.
dc.description.abstractother1: This research is part of a larger project that aims to understand the literary reading activities organized by the teacher, during the post-pandemic period, for the human formation of reading subjects in the Early Years of Elementary School. In this context, this dissertation research had the general objective of investigating the teacher's didactic actions with children's literature in the Early Years of Elementary School, in order to overcome the decoding of letters and contribute to the human formation of reading subjects from the dialectical category content and form. The research problem was: How can the teacher's didactic actions with children's literature in the Early Years of Elementary School overcome the decoding of letters and contribute to the human formation of reading subjects from the dialectical category content and form? For this, the specific objectives were: to understand the importance of children's literature for human formation and to analyze and compare the literary works: The Little Prince, by Antoine de Saint-Exupéry and the rereading The Black Little Prince, by Rodrigo França from the dialectical category content and form. The theoretical foundation was based on authors, such as: Vigotski (2009), Saviani (2012), Duarte (2016), Bajard (2021), Bakhtin (2006), Leontiev (1978), Girotto and Souza (2010), Bataus and Girotto (2012), Miller and Arena (2011), Silva and Arena (2012), among others. We verified that the didactic actions proposed in the classroom can and should go beyond reading based on the coding and decoding of linguistic codes, which contribute little to the reader formation of subjects in a human perspective. In addition, children's literature is a powerful tool for human formation, providing children with the opportunity to expand their horizons, learn about different cultures and ways of life, and develop a broader and more empathetic view of the world. The choice of works that address diversity and plurality is fundamental to promote an inclusive education and prepare children to be conscious and active citizens in a globalized society. Children's literature, therefore, not only enriches academic knowledge, but also shapes the personal and social development of children, preparing them for citizenship in an increasingly diverse and globalized world.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Escolar
dc.subject: Literatura infatil
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Decodificação
dc.subject: Conteúdo e forma
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Leitores - Formação
dc.subject: Educação inclusiva - Aspectos sociais
dc.subject: Globalização
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: School education
dc.subject.keywords: Children's literature
dc.subject.keywords: Human Formation
dc.subject.keywords: Decoding
dc.subject.keywords: Content and form
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Readers - Formation
dc.subject.keywords: Inclusive education - Social aspects
dc.subject.keywords: Globalization
dc.title: Literatura Infantil e formação humana: da decodificação à análise crítica literária a partir do conteúdo e forma.
dc.title.alternative: Children's literature and human formation: from decoding to literary critical analysis from content and form.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes