Balanço hídrico climatológico das bacias hidrográficas do Ribeirão Jacutinga e rio Taquara (PR)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8946.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 72303 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237588 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237588 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237588 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237588 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maurício Moreira dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kuboyama, Rei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lohmann, Marciel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galvani, Emerson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal conhecer as variáveis hidrológicas e determinar o balanço hídrico climatológico das bacias hidrográficas do ribeirão Jacutinga (BHRJ) e do rio Taquara (BHRT) O extrato do balanço hídrico foi feito para a média da série histórica de 198 a 22 e em anos de anomalias positivas (215 e 216) e negativas (22) de precipitação O cálculo foi feito pelo método de Thornthwaite e Mather, automatizado por Rolim e Sentelhas Também foram realizadas análises de variáveis fluviométricas e meteorológicas para compressão do contexto hidrológico e climático dominante nas bacias Essas bacias são localizadas na região norte paranaense, estão cerca de 2 km de proximidade e são afluentes do rio Tibagi A primeira é relevante para o abastecimento de água do município de Ibiporã (PR), com muitos afluentes que percorrem a área urbanizada da cidade de Londrina (PR) A segunda tem grande importância para a produção agropecuária, visto que o uso e ocupação na área é quase inteiramente rural Foram utilizados dados de precipitação e temperatura diários e mensais de 198 a 22 de estações do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET e Instituto Água e Terra – IAT O climograma da área de estudo revela que o período chuvoso vai de dezembro a fevereiro e o período seco vai de junho a agosto O balanço hídrico médio na BHRJ demonstra ter excedente hídrico em quase todos os meses, com valores menores em março, abril e julho e maiores em dezembro a fevereiro Em agosto ocorre retirada hídrica de 1,35 mm do solo Na BHRT o excedente hídrico é presente em todos os meses, com valores maiores em janeiro, fevereiro e maio e valores menores em março, abril e agosto Meses chuvosos não necessariamente são os que registram maior excedente hídrico por causa da evapotranspiração do solo e aqueles que registram baixo excedente ou retirada hídrica devem receber irrigação adequada para que não haja perdas na agricultura Em julho de 215 e janeiro de 216, influenciado pela forte ocorrência do fenômeno El Niño, houve eventos extremos de precipitação que atingiu a região norte paranaense O período chuvoso em 215 nas duas bacias esteve abaixo da média e inesperadamente julho foi um dos meses com maior volume de excedente hídrico Em janeiro de 216 o evento extremo foi mais intenso que no ano anterior, com excedente hídrico concentrado em janeiro e fevereiro e pouco expressivo no segundo semestre O ano de 22 foi atipicamente seco, nas duas bacias as chuvas estiveram abaixo da média anual e o mês de agosto, acabou sendo o mês que teve maior volume de excedente, contrariando as expectativas da média Com os resultados do balanço hídrico médio, retratando a dinâmica da entrada e saída de água, épocas de deficiência e excedente hídrico, é possível subsidiar as tomadas de decisões no planejamento agrícola regional, como no manejo de irrigação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work had as main objective to know the hydrological variables and to determine the climatological water balance of the watersheds of the Jacutinga stream (BHRJ) and the Taquara river (BHRT) The water balance extract was made for the average of the historical series from 198 to 22 and in years of positive (215 and 216) and negative (22) precipitation anomalies The calculation was performed using the Thornthwaite and Mather method, automated by Rolim and Sentelhas Analyzes of fluviometric and meteorological variables were also carried out to understand the dominant hydrological and climatic context in the basins These basins are located in the northern region of Paraná, are approximately 2 km away and are tributaries of the Tibagi River The first is relevant for the water supply of the municipality of Ibiporã (PR), with many tributaries that run through the urbanized area of the city of Londrina (PR) The second is of great importance for agricultural production, since the use and occupation in the area is almost entirely rural Daily and monthly precipitation and temperature data from 198 to 22 from stations of the National Institute of Meteorology - INMET and Instituto Água e Terra - IAT were used The climogram of the study area reveals that the rainy season runs from December to February and the dry season runs from June to August The average water balance in BHRJ shows a water surplus in almost every month, with lower values in March, April and July and higher in December to February In August there is a water withdrawal of 135 mm from the soil At BHRT, the water surplus is present in all months, with higher values in January, February and May and lower values in March, April and August Rainy months are not necessarily the ones with the highest water surplus because of soil evapotranspiration, and those with low water surplus or withdrawal should receive adequate irrigation so that there are no losses in agriculture In July 215 and January 216, influenced by the strong occurrence of the El Niño phenomenon, there were extreme precipitation events that reached the northern region of Paraná The rainy season in 215 in both basins was below average and, unexpectedly, July was one of the months with the highest volume of water surplus In January 216, the extreme event was more intense than in the previous year, with water surplus concentrated in January and February and little expressive in the second semester The year 22 was unusually dry, in both basins the rains were below the annual average and the month of August ended up being the month that had the highest volume of surplus, contrary to average expectations With the results of the average water balance, depicting the dynamics of water inflow and outflow, periods of water deficiency and surplus, it is possible to subsidize decision-making in regional agricultural planning, such as irrigation management | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Balanço hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Jacutinga, Ribeirão (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Taquara, Rio (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Water balance (Hidrology) | pt_BR |
| dc.subject | Jacutinga, Ribeirão (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Taquara, Rio (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation variability | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.title | Balanço hídrico climatológico das bacias hidrográficas do Ribeirão Jacutinga e rio Taquara (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |