Fatores de risco e complicações pós-operatórias em pacientes admitidos na terapia intensiva
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | |
| dc.contributor.author | Sanches, Caroline Tolentino | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | |
| dc.contributor.banca | Mezzaroba, Ana Luiza | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | |
| dc.description.abstract | Introdução: As complicações pós-operatórias estão comumente associadas ao aumento na morbimortalidade dos pacientes e podem levar ao surgimento de sequelas e à morte. Sabe-se que a mortalidade dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva é variável, pois depende de fatores relacionados às características dos pacientes, gravidade e evolução da doença. O Projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) surgiu com a finalidade de minimizar a ocorrência das complicações pós-operatórias, reduzir o tempo de internação e a mortalidade em pacientes cirúrgicos. Objetivo: Caracterizar as complicações pós-operatórias e os preditores de mortalidade em pacientes admitidos na UTI em pós-operatório imediato. Avaliar a adesão às recomendações do Projeto ACERTO. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo incluindo pacientes adultos submetidos a procedimentos cirúrgicos e admitidos em pós-operatório imediato em unidades de terapia intensiva de um hospital universitário de alta complexidade, no período de março a julho de 2022. Como fontes de dados para esta pesquisa, foram utilizados os prontuários dos pacientes e o sistema eletrônico de informações do hospital. As variáveis do estudo foram divididas em categorias, que correspondem desde o momento da internação até o desfecho hospitalar, e incluíram: variáveis sociodemográficas, clínicas, epidemiológicas, comorbidades, dados referentes ao período perioperatório, tais como características dos procedimentos cirúrgicos, condutas, complicações pós-operatórias e desfecho hospitalar. Os escores Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3) e Sequential Organ Failure Assesment (SOFA) foram calculados. Os resultados das variáveis contínuas foram descritos como média, desvio padrão (DP) ou mediana e intervalo interquartílico (ITQ), dependendo da distribuição dos dados. As variáveis categóricas foram analisadas com o teste de qui-quadrado e foram apresentados como frequência absoluta e relativa. A presença de associações entre potenciais fatores de risco foi apresentada como odds ratio (OR) não-ajustado e intervalo de confiança de 95% (IC 95%), obtidas por meio do modelo de regressão logística em modo Stepwise (análise multivariada). O nível de significância utilizado foi de 5%. Resultados: Foram analisados 202 pacientes, com mediana de idade de 67 anos (ITQ 55-74), predominância do sexo masculino (62,4%) e elevada prevalência de comorbidades (87,1%). A mortalidade hospitalar foi de 26,2%. As principais características dos procedimentos cirúrgicos foram cirurgias realizadas em caráter de urgência (52,5%), cirurgias de grande porte (69,3%) e limpas (38,6%). A anestesia geral foi a mais frequente (74,8%). Os procedimentos cirúrgicos mais frequentes foram as cirurgias do aparelho digestivo, órgãos anexos e parede abdominal (25,7%) seguidos pelas cirurgias do sistema nervoso central (20,3%) e cirurgias do aparelho geniturinário (13,9%). As complicações pós-operatórias ocorreram em 85,1% dos pacientes e as mais frequentes foram as cardiovasculares (53,4%), infecciosas (49,5%) e gastrointestinais (48,5%). A maioria das complicações foram associadas com o risco para morte, destacando-se as renais (OR 14,09) e do sistema de coagulação (OR 9,38). Quanto às recomendações do ACERTO, observou-se que o não cumprimento destas está relacionado com maior risco para o desenvolvimento de complicações. A realimentação precoce pós-operatória ocorreu em 34,2% dos casos e observou-se que quanto maior a demora no início da realimentação, maior foi o risco para o desenvolvimento de complicações. A profilaxia de náuseas e vômitos foi administrada em 61,9% dos pacientes no intraoperatório e 96% no pós-operatório, e a analgesia com opioides no pós-operatório foi associada com maior incidência de complicações (87,3%). A reposição volêmica não teve diferença entre os grupos. Na análise da regressão logística, o sexo feminino, cirurgia de urgência e a pontuação no SAPS 3 foram fatores de risco independentes para a morte. Conclusões: Houve alta incidência de complicações pós-operatórias, sendo as complicações renais e do sistema de coagulação as principais associadas ao risco de morte. A adesão às recomendações do ACERTO como a profilaxia de náuseas e vômitos e a realimentação precoce foram associadas com redução na frequência de complicações. Os fatores de risco para a morte encontrados foram sexo feminino, pontuação no SAPS 3 e cirurgias de urgência. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Postoperative complications are commonly associated with an increase in patient morbidity and mortality, and can lead to sequelae and death. It is known that the mortality of patients admitted to the Intensive Care Unit is variable, as it depends on factors related to the characteristics of the patients, severity, and evolution of the disease. The ACERTO Project (Acceleration of Total Postoperative Recovery) was created with the aim of minimizing the occurrence of postoperative complications, reducing hospital stays and mortality in surgical patients. Objective: Characterize postoperative complications and predictors of mortality in patients admitted to the ICU in the immediate postoperative period. Evaluate adherence to the recommendations of the ACERTO Project. Methods: Retrospective longitudinal study including adult patients undergoing surgical procedures admitted in the immediate postoperative period to the intensive care of a high-complexity university hospital, from March to July 2022. As data sources for this research, patient records and the hospital's electronic information system were used. The study variables were divided into categories, which correspond from the moment of hospitalization to the hospital outcome, and included: sociodemographic, clinical, epidemiological variables, comorbidities, and data relating to the perioperative period, such as characteristics of surgical procedures, conduct, postoperative complications, and hospital outcome. The Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3) and Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) scores were calculated. The results of continuous variables were described as mean, standard deviation (SD), or median and interquartile range (ITQ), depending on the data distribution. Categorical variables were analyzed using the chi-square test and were presented as absolute and relative frequencies. The presence of associations between potential risk factors was presented as an unadjusted odds ratio (OR) and 95% confidence interval (95% CI), obtained using the logistic regression model in Stepwise mode (multivariate analysis). The significance level used was 5%. Results: 202 patients were analyzed, with a median age of 67 years (ITQ 55-74), male predominance (62.4%) and high prevalence of comorbidities (87.1%). Hospital mortality was 26.2%. The main characteristics of the surgical procedures were surgeries performed urgently (52.5%), major surgeries (69.3%) and clean surgeries (38.6%). General anesthesia was the most frequent (74.8%). The most frequent surgical procedures were surgeries on the digestive system, attached organs and abdominal wall (25.7%), followed by surgeries of the central nervous system (20.3%) and surgeries of the genitourinary system (13.9%). Postoperative complications occurred in 85.1% of patients and the most frequent were cardiovascular (53.4%), infectious (49.5%) and gastrointestinal (48.5%). Most complications were associated with the risk of death, with renal complications (OR 14.09) and the coagulation system (OR 9.38) standing out. Regarding the ACERTO recommendations, it was observed that non-compliance with them is related to a greater risk of developing complications. Early postoperative refeeding occurred in 34.2% of cases and it was observed that the longer the delay in starting refeeding, the greater the risk of developing complications. Nausea and vomiting prophylaxis was administered to 61.9% of patients intraoperatively and 96% postoperatively, and postoperative opioid analgesia was associated with a higher incidence of complications (87.3%). There was no difference between volume replacement between groups. In the logistic regression analysis, female sex, urgent surgery and SAPS 3 score were independent risk factors for death. Conclusions: Postoperative complications had a high incidence, with renal and coagulation system complications being the main ones associated with the risk of death. Adherence to ACERTO recommendations such as nausea and vomiting prophylaxis and early refeeding were associated with a reduction in the frequency of complications. The risk factors for death found were female sex, SAPS 3 score and urgency surgeries. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Complicações pós-operatórias | |
| dc.subject | Mortalidade hospitalar | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Cirurgia | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Comorbidades | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Postoperative Complications | |
| dc.subject.keywords | Hospital Mortality | |
| dc.subject.keywords | Intensive Care Units | |
| dc.subject.keywords | Clinical Protocols | |
| dc.subject.keywords | Surgery | |
| dc.subject.keywords | Risk Factors | |
| dc.subject.keywords | Prognosis | |
| dc.subject.keywords | Comorbidities | |
| dc.title | Fatores de risco e complicações pós-operatórias em pacientes admitidos na terapia intensiva | |
| dc.title.alternative | Risk factors and postoperative complications in patients admitted to intensive care | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |