Análise de possíveis efeitos desejáveis do controle aversivo na aprendizagem de comportamento eficaz
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau319.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum118124
dataload.idvirtuanourauvtls000123066
dataload.idvirtuapergamumvtls000123066
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123066
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123066
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Gongora, Maura Alves Nunes [Orientador]
dc.contributor.author: Mazzo, Ieda Maria Bertola
dc.contributor.banca: Luna, Sérgio Vasconcelos
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 12.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo investiga-se a hipótese de que contingências de punição e de reforço negativo, que constituem a área denominada “controle aversivo”, participam do processo de estabelecimento e de manutenção de comportamentos importantes, os quais podem aumentar a probabilidade de um dado indivíduo lidar melhor com as adversidades de seu ambiente, além de contribuir com práticas culturais relevantes para o seu grupo Nesse caso, esses efeitos seriam entendidos como desejáveis, uma vez que favoreceriam a promoção de repertório eficaz Para investigar esta hipótese foram desenvolvidos dois estudos, ambos de natureza teórico-conceitual O primeiro descreve critérios implícitos nas análises skinnerianas, que orientam a compreensão de comportamento eficaz No segundo estudo, investiga-se a possibilidade de participação do controle aversivo no processo de estabelecimento e de manutenção de comportamentos, que possivelmente favoreçam a ocorrência de repertório eficaz Os critérios formulados no primeiro estudo, instrumentalizaram o segundo estudo para o esclarecimento do sentido em que os efeitos do controle aversivo podem ser avaliados como desejáveis ou indesejáveis Os resultados do Estudo 1 mostram que Skinner, no conjunto de seus textos, usa a expressão “comportamento eficaz” com o seguinte sentido: repertório de comportamentos de um indivíduo, que produz tanto possibilidades diretas quanto indiretas de reforço, para comportamentos do próprio indivíduo, além de aumentar as chances de sobrevivência de práticas culturais relevantes Os resultados do segundo estudo demonstram a possibilidade de participação do controle aversivo em vários comportamentos que favorecem repertório eficaz Nesses resultados destacam-se as análises mais detalhadas do comportamento moral e do comportamento de autocontrole As análises desenvolvidas indicam que, por integrar o ambiente natural, dificilmente o controle aversivo poderia ser simplesmente eliminado ou substituído Além disso, em muitas situações, sua ocorrência parece ser adaptativa, indicando que algum contato com seus efeitos pode ser importante para a aprendizagem de comportamentos eficazes Evidencia-se, ainda, que seus efeitos indesejáveis ocorrem em condições particulares de estimulação aversiva, havendo assim a possibilidade de certos efeitos desejáveis serem produzidos em outras condições Com isso, espera-se ter contribuído com um maior detalhadamento na análise do controle aversivo, apresentando alguns subsídios que podem orientar a compreensão de analistas do comportamento acerca dos seus efeitos comportamentais desejáveis e indesejáveis Espera-se também, que os resultados destes estudos possam subsidiar análises mais críticas e menos dogmáticas sobre os diferentes efeitos comportamentais do controle aversivo
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study, the hypothesis that contingences of punishment and negative reinforcement which constitute the area called ‘aversive control’, take part in the process of establishment and maintenance of important behaviors, which can increase the probability of an individual to deal better with the adversities of his environment; as well as to contribute with cultural practices relevant to his group, is investigated In this case, these effects would be understood as desirable, once they would act in favor to the promotion of an effective repertory Two studies were developed to investigate this hypothesis, both from a theoretic-conceptual nature The first describes criterions based on Skinnerian’s analysis which guides the comprehension of the effective behavior The second study investigates the possibility of the participation of the aversive control in the process of establishment and maintenance of behavior that probably acts in favor to the occurrence of the effective repertory The criterions from the first study instrumentalized the second one to the clarification of the way that the effects of the aversive control can be evaluated as desirable or undesirable for the behavioral learning The results from the first study show that Skinner, in his compiled texts, uses the term ‘effective behavior’ as the following meaning: ‘repertory of behavior of an individual which produces either direct or indirect possibilities of reinforcement, to the behavior of the own individual; moreover, it increases the chances of surviving of relevant cultural practices’ The results of the second study showed the possibility of participation of the aversive control in much effective behavior The detailed analysis of the moral behavior and of the self-control behavior is pointed out in these results The developed analysis indicate that, once the aversive control integrates the natural environment, it hardly could be simply eliminated or substituted, besides this, in many situations, its occurrence seems to be adaptative, indicating that any contact with its effects can be important to the effective behavioral learning It is still evidenced that its undesirable effects probably occurs in particular conditions of aversive stimulation, having the possibility of desirable effects been produced in other conditions In this way, it is expected that it had contributed with a greater detailment in the analysis of the aversive control presenting some aids that can guide the behavior annalists’ comprehension about its desirable and undesirable behavioral effects It is also expected that the results of these studies can subside more critical and less dogmatic analysis in respect to the behavioral effects of the aversive control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)
dc.subject: Controle aversivo (Psicologia)
dc.subject: Comportamento eficaz (Psicologia)
dc.subject: Behaviorism (Psychology)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.title: Análise de possíveis efeitos desejáveis do controle aversivo na aprendizagem de comportamento eficaz
dc.type: Dissertação