Línguas em contato, línguas em confronto : contribuições da análise de erros no processo de ensino e aprendizagem de inglês
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7783.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9354 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231772 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231772 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231772 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231772 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cláudia Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Suzuki, Priscila Handa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Otávio Goes de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ferreira, Tatiana Helena Carvalho Rios [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.06.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em nossa prática docente surgiu uma inquietação ao perceber que determinados erros na produção escrita de alunos iniciantes acabavam ocorrendo também em alunos de nível avançado – muitos deles por influência da língua nativa, uma vez que ao aprendermos uma língua estrangeira/adicional (LEA), o contraste é natural e inevitável, tal como os erros durante o processo de ensino e aprendizagem de línguas (materna ou estrangeira/adicional) Nesta seara, consequentemente, entendemos que a Análise de Erros (AE) – uma das vertentes da Linguística Contrastiva e alicerce da nossa pesquisa – é uma teoria que muito contribui para o professor e o aprendiz, pois, ao usar o contraste como estratégia de ensino, o aluno tem a possibilidade de se conscientizar de aspectos linguísticos, culturais e pragmáticos que são equivalentes e/ou divergentes, acarretando reflexões e otimização da aprendizagem tanto da língua materna (LM) como da língua estrangeira/adicional (LEA) (ANDRADE, 211; DURÃO, 24; FERREIRA 27, FRIES, 1945 LADO, 1957) Por conseguinte, nosso objetivo foi detectar, catalogar e analisar os erros coincidentes na interlíngua de três grupos de aprendizes (A2, C1(1) e C1(2)), bem como elaborar um caderno didático que auxiliasse na redução dos erros encontrados Nossa pesquisa foi dividida em 5 etapas, nas quais foram realizadas as AE dos grupos estudados, a elaboração do Caderno Pedagógico, um workshop com o material desenvolvido e uma AE posterior à intervenção pedagógica Os resultados demonstraram a eficácia da AE no processo de ensino e aprendizagem, contribuindo para a conscientização dos alunos acerca dos de seus próprios erros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In my teaching experience, I realized that certain errors in the written acitivities of beginner students also occurred in advanced level students – many of them due to the influence of the native language, since contrast is natural and inevitable when learning a foreign / additional language (LEA), as are mistakes during the process of language teaching and learning (mother tongue or foreign/additional) Therefore, we understand that Error Analysis (AE) - one of the aspects of Contrastive Linguistics and the foundation of our research - is a theory that greatly contributes to the teacher and the learner, because, in contrast, the student highlights linguistic, cultural and pragmatic aspects that are equivalent and divergent, leading to reflections and optimization of learning of both mother tongue (LM) and additional foreign language (LEA) (ANDRADE, 211; DURÃO, 24; FERREIRA 27, FRIES, 1945 SIDE, 1957) Therefore, our objective was to detect, catalog and analyze the coincident errors in the Interlanguage of three groups of learners (A2, C1 (1) and C1 (2)), as well as to elaborate a textbook that would help to reduce the errors found Our research was divided into 5 stages, in which error analyzes of the studied groups were performed, elaboration of the pedagogical notebook, workshop with the developed material and error analysis after the pedagogical intervention The results demonstrated the effectiveness of EC in the teaching and learning process, contributing to the students' awareness about the errors | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão de Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Linguística contrastiva | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Erros | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Constrative linguistics | pt_BR |
dc.subject | Errors of usage | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | Línguas em contato, línguas em confronto : contribuições da análise de erros no processo de ensino e aprendizagem de inglês | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão Final | pt_BR |