Soroepidemiologia da leptospirose em mulheres gestantes do município de Londrina, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1022.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum125747
dataload.idvirtuanourauvtls000135392
dataload.idvirtuapergamumvtls000135392
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135392
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135392
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Lucimara Aparecida
dc.contributor.banca: Navarro, Italmar Teodorico
dc.contributor.banca: Megid, Jane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.05.2008
dc.description.abstract: Resumo: A leptospirose é uma das zoonose mais difundidas no mundo, entretanto as taxas de incidência da doença no homem são subestimadas devido à falta de diagnóstico clínico e laboratorial adequados Em áreas urbanas a leptospirose está associada entre outros fatores com enchentes, com a densidade populacional elevada que ocasiona um maior acúmulo de lixo, e aglomeração de cães e ratos Fatores sociais e econômicos como grau de instrução fundamental ou incompleta, baixo poder aquisitivo, atividades ocupacionais que exijam baixa qualificação, ocupação de áreas irregulares nos grandes centros e a falta de consciência da população sobre a importância do saneamento básico contribuem significativamente para o aumento na incidência de leptospirose urbana O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo soroepidemiológico para leptospirose em mulheres gestantes do município de Londrina-PR Neste estudo foram utilizados soro sanguíneo de 893 mulheres gestantes que se apresentavam clinicamente sadias por ocasião do exame pré-natal realizado nas 52 Unidades Básicas de Saúde do município de Londrina-PR, entre maio de 26 e julho de 27 Os soros foram testados pela da prova de soroaglutinação microscópica (SAM) utilizando 23 sorovares de Leptospira spp Para a detecção de fatores associados à leptospirose, cada gestante respondeu a um questionário no ato da consulta, que continha informações sobre os hábitos da gestante e variáveis sociais, econômicas e ambientais Dezoito (2,1%) amostras de soro foram reagentes na SAM Em 15/18 amostras foram detectados anticorpos contra um sorovar (Sentot, Icterohaemorrhagiae, Shermani, Pyrogenes, Canicola, Andamana e Australis), e em 3/18 amostras houve co-aglutinação (Bataviae e Sentot; Icterohaemorrhagiae e Autumnalis e Canicola e Butembo) Nove fatores foram associados à leptospirose: o grau de instrução fundamental, a residência atual e anterior em área rural, a água de poço para uso doméstico, o depósito do lixo no quintal da residência, o esgoto eliminado em fossa doméstica, a presença de área alagada, a presença de ratos e camundongos na residência e o hábito do cão sair à rua Os resultados mostraram que condições sociais e ambientais deficientes em áreas urbanas são importantes fatores de exposição à leptospirose
dc.description.abstractother1: Abstract: Leptospirosis is one of the most spread zoonosis in the world, but the incidence rates of the disease in human beings are underestimated due to lack of proper clinical and laboratory diagnosis In urban areas leptospirosis is associated, among other factors, to flood, high population density which causes garbage accumulation, and gathering of dogs and rats Economical and social factors such as primary or unfinished education level, low purchasing power, occupational activities that demand low qualification, occupation of irregular areas in big centers and the population's lack of awareness concerning basic sanitation contribute significantly to the increase in urban leptospirosis incidence The purpose of this work was to carry out a seroepidemiologic study for leptospirosis in pregnant women in the city of Londrina -PR In this study blood samples were collected from 893 pregnant women who were considered clinically healthy at the prenatal examination carried out at the 52 Basic Health Units of the city of Londrina - PR, between May, 26 and July, 27 All serums were submitted to microagglutination test (MAT) using 23 serovars of Leptospira spp As for the detection of variables associated to leptospirosis, each pregnant woman answered to a questionnaire at the moment of the medical examination, which had information on the pregnant woman's habits as well as social, economical and environmental variables Eighteen (21%) serum samples reacted in the MAT In fifteen (8334%) samples, antibodies against one serovar (Sentot, Icterohaemorrhagiae, Shermani, Pyrogenes, Canicola, Andamana and Australis) were detected, and in three (1666%) samples co-agglutination occurred (Bataviae and Sentot; Icterohaemorrhagiae and Autumnalis and Canicola and Butembo) Nine factors were associated to leptospirosis: primary education degree, current and previous residence in rural area, water from a well for domestic use, dumping garbage in the backyard of the residence, sewer dumping in domestic pit, presence of flooded area, presence of rats and mice in the residence and the dog's habit of going out to the street Results showed that deficient social and environmental conditions in urban areas are important factors of exposure to leptospirosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Doenças
dc.subject: Leptospirosis - Risks factors
dc.subject: Communicable diseases in pregnancy
dc.title: Soroepidemiologia da leptospirose em mulheres gestantes do município de Londrina, PRpt_BR
dc.type: Dissertação