Perfil transcricional de sementes de soja com coloração de tegumento contrastante
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8775.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 38777 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236168 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236168 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236168 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236168 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Henning, Liliane Marcia Mertz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kafer, João Matheus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molinari, Mayla Daiane Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abati, Julia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Viana, Américo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Molinari, Mayla Daiane Corrêa [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja é a principal fonte de proteína vegetal que é utilizada para vários fins, mas seu principal uso é como ração para proteína animal A soja obteve muito sucesso devido a sua adaptação a várias regiões do País, resultado do melhoramento genético da cultura No entanto, ao longo dos anos, o foco principal dos programas de melhoramento foi voltado para o aumento em produtividade, o que acarretou redução da diversidade genética e perda de outras características de interesse Entretanto, é possível encontrar diversidade genética na espécie, inclusive para a coloração do tegumento dos grãos de soja, que podem variar entre o amarelo, preto, marrom, verde e bicolor Cultivares de tegumento preto foram avaliadas como benéficas tanto quando utilizada como semente, quanto quando utilizada como grão Entender os mecanismos genéticos envolvidos no controle dessa característica, pode ser útil para o desenho de estratégias biotecnológicas visando identificar genes relacionados a melhoria da qualidade de sementes e grãos para inúmeras aplicações Dessa forma, este trabalho visa identificar genes associados a sementes de soja com coloração de tegumento contrastante, com foco na identificação de genes relacionados a qualidade de sementes Os resultados do transcriptoma foram obtidos de bibliotecas de RNAseq de sementes das cultivares BRSMG 715A (tegumento preto), BRS 413 RR e DM 6563 IPRO (tegumento amarelo), a partir de duas condições: sementes recém colhidas e sementes armazenadas em câmara fria por seis meses Foram encontrados 318 genes presentes em todas as cultivares Foram identificados vias superexpressas na cultivar de tegumento preto e nas cultivares de tegumento amarelo A partir das análises in silico dos transcriptomas, foram selecionados sete genes para validação por meio de PCR em tempo real: ACS1, ACSF3, CYP9A1, CYP71A1, HCT, CBL, SAHH A cultivar de tegumento preto BRSMG 715A foi submetida ao cálculo de expressão relativa e foi possivel observar que os genes apresentaram padrão semelhante tanto para a análise de RNA-Seq quanto para análise de RT-qPCR O gene CBL apresentou maior expressão na cultivar de tegumento preto quando comparada as outras duas cultivares de tegumento amarelo Além disso, os genes CYP9A1, CYP71A1 e HCT foram superexpressos na cultivar de tegumento preto em relação a cultivar de tegumento amarelo BRS 413 RR Esses genes estão relacionados a maior teor de lignina na semente, indução de crescimento, biossíntese de aminoácidos e estabilidade de membrana e podem contribuir para maior concentração de lignina e maior qualidade de sementes observada na cultivar BRSMG 715A | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean is the main source of vegetable protein which is used for various purposes, but its main use is as animal protein feed Soybean was very successful due to its adaptation to various regions due to the action of genetic improvement However, this resulted in reduced genetic diversity and loss of other traits However, it is possible to find diversity in the color of the seed coat that can vary from black, brown, green and bicolor Black seed coat cultivars were evaluated as having benefits both when used as seed and as grain Understanding the genetic mechanisms involved in the control of this trait can be useful for the design of biotechnological strategies that aim to identify genes related to improvement in seed and grain quality Thus, this work aims to identify genes that are associated with soybean seeds with contrasting seed coat color The transcriptome results were validated by real-time PCR, in the cultivars BRS 715A (black seed coat), BRS 413 RR and DM 6563 IPRO (yellow seed coat) We found 318 genes present in all cultivars and in two treatments: freshly harvested and cold chamber for 6 months Overexpressed pathways were identified in the seed coat cultivar and in the yellow seed coat cultivars From the in silico analysis of the transcriptomes, the following genes were selected: ACS1, ACSF3, CYP9A1, CYP71A1, HCT, CBL, SAHH validated by RT-qPCR in the freshly harvested Regarding the calibration, the cultivar BRSMG 715A was used, it is possible to observe the genes presented a similar pattern for both the RNA-Seq analysis and RT-qPCR The CBL gene was induced in the BRSMG715A cultivar when compared to the two yellow seed coat cultivars In addition, CYP9A1, CYP71A1 and HCT genes were overexpressed in the black tegument cultivar in relation to the BRS 413 RR cultivar The genes are related to higher lignin content in the seed, growth induction, amino acid biosynthesis and membrane stability and they may contribute to higher lignin concentration and higher seed quality observed in the BRSMG 715A cultivar | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Coloração de tegumento | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soy - Integument staining | pt_BR |
dc.subject | Soy - Seeds | pt_BR |
dc.subject | Soy - Storage | pt_BR |
dc.title | Perfil transcricional de sementes de soja com coloração de tegumento contrastante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |