Modelagem chuva-vazão utilizando redes neurais artificiais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau1222.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum144867
dataload.idvirtuanourauvtls000160789
dataload.idvirtuapergamumvtls000160789
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160789
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160789
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camargo-Brunetto, Maria Angelica de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Scheidt, Felippe Alex
dc.contributor.banca: Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
dc.contributor.banca: Ayrosa, Pedro Paulo da Silva
dc.contributor.banca: Hoto, Robinson Samuel Vieira
dc.contributor.coadvisor: Roloff, Gláucio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 27.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para modelagem da relação ao da transformação chuva-vazão de uma bacia hidrográfica utilizando redes neurais artificiais (RNA) acoplada a um algoritmo genético (AG) num intervalo de discretização diário e mensal Esta modelagem foi aplicada na bacia hidrográfica do rio Piquiri, localizada no estado do Paraná, Brasil Os resultados dessa modelagem foram comparados a um modelo autorregressivo de média móvel e demonstraram que as RNAs são mais adequadas para a modelagem da relação chuva-vazão do que os modelos autorregressivos Além disso, comparou-se o desempenho e características das redes neurais artificiais com um modelo híbrido utilizando RNA e AG, onde foi observado que o modelo híbrido obteve melhor representação do processo de transformação chuva-vazão
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work it is proposed a methodology for modeling the rainfall-runo_ relantionshipof a speci_c watershed, throught articial neural networks (ANN) and geneticalgorithm This model was developed on events based on daily and monthly observationsThe study case is a watershed of the state of Parana, Brasil, named Piquiri river Basin The results are compared with an autorregressive and movingaverage model, and showed that neural networks has superior capacity to representthe rainfall-runo relationship Besides, the ANN methodology was compared witha hybrid model, which coupling ANN with genetic algorithm, and the results showedthat the hybrid model tted better than ANN, when representing the rainfall-runo transformation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Modelagem de processos
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Neural networks (Computer science)
dc.subject: Water resources development
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Genetic algorithms
dc.title: Modelagem chuva-vazão utilizando redes neurais artificiais
dc.type: Dissertação