A voz do trabalhador : cultura operária e resistência anarquista no Rio de Janeiro (1908-1915)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau3753.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum26681
dataload.idvirtuanourauvtls000184760
dataload.idvirtuapergamumvtls000184760
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184760
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184760
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lenz, Sylvia Ewel [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, João Carlos
dc.contributor.banca: Bilhão, Isabel
dc.contributor.banca: Molina, Ana Heloísa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 12.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, estudos sobre o movimento operário brasileiro têm contribuído com variadas interpretações sobre as concepções ideológicas do sindicalismo revolucionário, em parte, reflexo das divergências políticas internas do movimento sindicalista Desta forma o presente trabalho tem por objetivo analisar os discursos do jornal sindicalista revolucionário A Voz do Trabalhador sobre a visão de mundo e dos meios de ação propostos pelos militantes em torno da Confederação Operária Brasileira Esses discursos, produzidos entre 198 á 1915, mantiveram estreita ligação com as concepções anarquistas projetadas em nível internacional pelo movimento libertário No Brasil, foram forjados em decorrência das condições sociais e políticas do regime republicano da época e em função das diferenças étnicas e política-ideológica dos militantes Em meio a essas divergências foram travados embates a respeito da instrumentalização do sindicato como forma de resistência e organização da massa trabalhadora e da presença anarquista no interior das associações operárias
dc.description.abstractother1: Abstract: In recent years studies on the Brazilian labor movement have contributed to varied interpretations of ideological conceptions of revolutionary syndicalism, partly a reflection of the internal political differences union movement Thus, this study aims to examine the discourses of revolutionary syndicalist newspaper The Voice of the Worker about the worldview and the means of action proposed by militants around the Brazilian Workers' Confederation These discourses, produced from 198 to 1915, maintained close liaison with the anarchist conceptions designed by internationally libertarian movement In Brazil, they were forged as a result of the social and political conditions of the republican regime of the time and on the basis of ethnic and political-ideological militants Amid these differences were locked clashes regarding the instrumentalization of the union as a form of resistance and organization of the working masses and the anarchist presence within the workers' associations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Imprensa trabalhista
dc.subject: Rio de Janeiro (Estado)
dc.subject: Movimento operário
dc.subject: Brasil
dc.subject: Anarquismo e anarquistas
dc.subject: Social history
dc.title: A voz do trabalhador : cultura operária e resistência anarquista no Rio de Janeiro (1908-1915)
dc.type: Dissertação