Desenvolvimento de meios de cultivo e formulações inoculantes para Azospirillum brasiliense AbV5
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3244.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156477 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000177792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000177792 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177792 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177792 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marcelino, Paulo Ricardo Franco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldani, José Ivo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A utilização de inoculantes bacterianos em cultivos comerciais com leguminosas é uma prática conhecida e empregada há longo tempo e o substrato mais utilizado até o momento tem sido a turfa Diversos tipos de formulações inoculantes que existem no mercado visam oferecer uma alternativa ao emprego da turfa, principalmente devido à variabilidade na composição deste veículo oriundo de diferentes depósitos e a sua característica não renovável Com o objetivo de produzir inoculantes bacterianos de alto desempenho para veiculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal, foram desenvolvidas formulações para a produção de biomassa celular de Azospirillum brasilense AbV5 e formulações inoculantes sólidas e líquidas, avaliando a sobrevivência de Azospirillum brasilense AbV5 durante o armazenamento nestas formulações Através de um planejamento fatorial 24 com 3 réplicas no ponto central foram desenvolvidas formulações de meio de cultivo para a produção de biomassa de A brasilense AbV5 Os meios Form1 e Form15 mostraram-se promissores, pois, foram capazes de promover uma elevada densidade celular (11 células/mL) e apresentaram elevador teor de exopolissacarídeos e reserva energética intracelular, possivelmente grânulos de poli-ß-hidroxibutirato (PHB) As seis formulações de veículos sólidos foram obtidas pelo processo de extrusão a quente O material extrusado (biocompósitos) foi embalado em pacotes de celofane com dimensões de 1, x 7, cm e esterilizado por calor seco à 16 ºC por 4 horas em estufa Após a esterilização, estes biocompósitos apresentaram pH entre 6,8 e 7,29, densidade de ,237 a ,278 g/cm3, índice de expansão (IE) de ,938 a 1,45 e capacidade ou índice de absorção de água, após 6 minutos de imersão, variando entre 1,8 e 2,75 g água/g amostra Os inoculantes sólidos baseados nos biocompósitos foram preparados pela adição de biomassa de A brasilense AbV5 crescida em meio Form15 por 36 horas, diluída e inoculada nas 6 formulações sólidas em uma densidade celular de aproximadamente 17 cél/g; a sobrevivência bacteriana foi monitorada nestes inoculantes por 12 dias O biocompósito de formulação 5 mostrou-se altamente promissor, proporcionando a manutenção de uma densidade de 16 cél/g ao final de 12 dias de monitoramento Formulações inoculantes líquidas foram preparadas utilizando biomassa celular produzida em diferentes condições de cultivo: cultivo no meio Form1 por 12 horas; cultico no meio Form15 por 12 horas; cultivo no meio Dyg’s por 12 horas;e cultivo no meio Form15 por 36 horasA densidade celular inicial para as formulações líquidas foi de aproximadamente 19 cél/mL, e após 12 dias de monitoramento da densidade de células viáveis nos inoculantes pode-se observar que a formulação preparada a partir de meio Dyg’s apresentou o melhor desempenho, mantendo 17 cél/mL As formulações desenvolvidas nesse trabalho representam um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos para a agricultura | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Inoculation of commercial leguminous crops has been adopted as an agriculture routine practice for long, traditionally using the peat to store and carry the inoculant strains in commercial formulations Nowadays a variety of inoculant formulations are available on market as an alternative to the peat-based formulations These inoculants aims to substitute the peat-based formulations due to the variability of the peat composition when extracted from different reservoirs, and its non-renewable characteristics With the objective to develop high performance bacterial inoculants to carry the plant growth promoting (PGP) bacteria Azospirillum brasilense, new formulations of culture media, liquid inoculant and solid inoculant were developed Biomass production, and celular viability and survival of A brasilense AbV5 strain were monitored on the new developed formulations A factorial statistical planning 24 was used to determine the final composition of the culture media to produce biomass of A brasilense AbV5 with high cellular viability and PGP efficiency The culture media Form1 and Form15 showed the best composition, producing cultures with up to 11 cells mL-1, high production of exopolysaccharide (EPS) and high amount of intracellular polyhydroxybutirate (PHB) Solid inoculant formulations were developed using the hot extrusion process, and different amounts of raw material such as starch, glycerol, sugarcane bagasse and rock powder, in a total of 6 formulations The autoclave sterilization process promoted modifications in the physico-chemical properties of the biocomposites, and hence dry heat sterilization was used with minor effect over these physico-chemical properties of pH, density, expansion index and water absorption index The biocomposites produced were packaged into cellophane, sterilized using dry heat and inoculated with a cellular suspension of A brasilense AbV5 cultured for 36 hours in the Form15, diluted to a final concentration of 17 cells g-1 The bacterial survival was monitored on these formulations during 12 days, with the biocomposite fomulação5 showing the best results and maintaining a cellular density up to 16 cells g-1 at the end of the monitoring period The liquid inoculant formulation developed was used to carry A brasilense AbV5 obtained under different growth conditions: 12 hour growth on Form1 medium; 12 hour growth on Form15 medium; 12 hour growth on Dygs medium; 36 hour growth on Form15 medium The initial cellular density was set in 1 x 19 cells mL-1 for each formulation The cells obtained using Dygs medium showed the best survival, with a population density up to 17 cells mL-1 after the monitoring period The growth period influenced the bacterial survival, since inoculants formulated with cells cultured for 36 hour presented higher population after 12 days than inoculants formulated with cells cultured for 12 hour The formulations developed and presented here are of great potential to the development of new agriculture products | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Inoculação | pt_BR |
dc.subject | Azospirillum brasiliense | pt_BR |
dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Inoculation of legumes | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de meios de cultivo e formulações inoculantes para Azospirillum brasiliense AbV5 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |