O uso do feijão guandu (cajanus cajan (L.) Millsp.) como catalisador da restauração ecológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 326.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123271 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124104 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124104 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124104 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124104 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Efraim [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Beltrame, Tiago Pavan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Khatounian, Carlos Armênio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho foi realizado na região do Pontal do Paranapanema , SP Região marcada por confrontos pela posse de terra e degradação ambiental Este cenário abriga uma área de Mata Atlântica do Interior extensa, o Parque Estadual Morro do Diabo com 37 ha e dezenas de fragmentos isolados na paisagem Frente este cenário de degradação ambiental é emergencial a necessidade de se criar soluções para manutenção das espécies de flora e fauna isoladas nestes fragmentos de florestas Uma alternativa interessante são os corredores ecológicos e para a realização destes, a restauração ecológica se mostra como ferramenta de grande utilidade O objetivo desta Dissertação foi avaliar o potencial do feijão guandu (Cajanus cajan (L) Millsp) como catalisador da restauração ecológica Para tanto foram analisadas quatro densidades diferentes de feijão guandu, consorciados com espécies florestais nativas e cultivos agrícolas Os resultados indicam melhor desempenho das espécies florestais nos tratamentos em consórcio com o feijão guandu, quando comparados com a testemunha que é o plantio de espécies florestais sem feijão guandu O feijão guandu é uma planta com potencial uso na restauração ecológica, visto que promove a restauração física através da proteção contra o vento e a chuva, promove a restauração química através da deposição de matéria orgânica e fixação do nitrogênio e promove a restauração biológica,criando “safe sites” e com ciclo de vida curto sendo pouco invasora Os resultados corroboram com a hipótese de que o feijão guandu pode servir como catalisador da restauração ecológica, durante os 3 primeiros anos da restauração | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study was conducted at the Pontal do Paranapanema Region, State of São Paulo This region is well known for its landless conflicts and, at the same time, environmental degradation The Pontal region harbors the last remnants of the Brazilian Atlantic Forest, including the 37 ha Morro do Diabo State Park and other surrounding forest fragments isolated in the landscape Facing this scenario we need to develop landscape restoration plans for conserving the remaining biodiversity One of the possible alternatives is the restoration of landscape corridors with agroforestry tools The objective of this study was to evaluate the potential of a leguminous species (Cajanus cajan (L) Millsp) as a catalyzing specie for the native forest restoration I analyzed four experimental plots with different densities of Cajanus cajan, intercropped with native species and annual crops The results suggested that Cajanus cajan is a good catalyzing species that enhances the growth and the development of the forest species Cajanus cajan can be used as a intercropping species in forest restorations programs since it has the potential of maintaining soil humidity, organic matter, windbreaks, nitrogen fixing and criating “safe sites” The results confirm the hypothesis that some leguminous shrubs can be used as potential catalyzing species for forest restoration in the three starting years of restoration 4 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de restauração | pt_BR |
dc.subject | Guandu | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental protection | pt_BR |
dc.subject | Restoration ecology | pt_BR |
dc.subject | Cajanus cajan | pt_BR |
dc.title | O uso do feijão guandu (cajanus cajan (L.) Millsp.) como catalisador da restauração ecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |