Análise do programa de controle do tabagismo em município do norte do Paraná
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1432.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138527 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000158802 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000158802 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158802 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158802 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Meier, Denise Andrade Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Inês Gimenes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Secco, Iara Aparecida de Oliveira [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.07.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tabagismo é uma doença epidêmica resultante da dependência nicotínica No Brasil, esta dependência provoca aproximadamente duzentas mil mortes anualmente, fato que excede o montante de mortes resultantes do alcoolismo, da síndrome de imunodeficiência adquirida (AIDS), acidentes de trânsito, homicídios e suicídios O presente estudo teve como objetivo analisar o Programa de Controle do Tabagismo desenvolvido pela Secretaria Municipal de Saúde do município de Cambé-PR nos anos de 27 e 28 Este programa segue o formato proposto pelo Instituto Nacional do Câncer e estrutura o tratamento em uma consulta de avaliação clínica, seguida de quatro sessões terapêuticas nas quais são disponibilizados medicamentos e terapia cognitivo-comportamental Trata-se de um estudo transversal, com população constituída por 92 fumantes que participaram do tratamento para cessação do uso do tabaco no período em questão Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: fichas de atendimento inicial do fumante, relatórios mensais de prestação de contas do programa e entrevistas semi-estruturadas com fumantes que abandonaram o tratamento Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 27 e a análise descritiva foi utilizada para processamento dos mesmos Os resultados apontaram que dos participantes do programa 57 (62%) eram do sexo feminino e 5 (54,3%) com idade entre 4 e 59 anos A maioria (55=59,8%) era casada e apresentou baixo nível de escolaridade Para 79 (85,9%) o tabagismo foi iniciado com idade entre 1 e 2 anos, sendo que ao longo dos anos realizaram diversas tentativas para cessar o uso Observou-se que 56 (6,9%) associaram o fumo com o trabalho e 77 (83,7%) referiram não ter problemas psiquiátricos Quanto ao grau de dependência nicotínica, 6 (65,1%) foram classificados nos níveis elevado e muito elevado e 78 (84,8%) encontravam-se no estágio motivacional contemplativo para abandono do tabaco Os indicadores relacionados ao tratamento do tabagismo mostraram que o percentual de perda de fumantes entre a consulta de avaliação clínica e a primeira sessão terapêutica foi de 31,5% (29) A desistência do programa entre a primeira e a quarta sessão foi de 23,8% (15) O índice de cessação do tabaco na quarta sessão foi de 66,6% (32) Destaca-se que 4 (83,3%) dos participantes que chegaram à quarta sessão, necessitaram de apoio medicamentoso Daqueles que desistiram do tratamento, desde a consulta de avaliação clínica até a quarta sessão terapêutica, identificou-se que para 33 (97%) a desistência relacionou-se ao local em que o programa era desenvolvido; para 2 (5,8%) ao dia da semana em que as reuniões estavam sendo realizadas; para 8 (23,5%) ao horário; para 8 (23,5%) à incompatibilidade com os profissionais que prestaram assistência e para 9 (26,4%), a desistência se deu pelo tipo de terapia prescrita O Programa de Controle do Tabagismo nesta população apresentou indicadores com melhores resultados que os esperados pelo Ministério da Saúde Conhecer o perfil dos tabagistas e os indicadores relacionados ao programa trata-se de ponto fundamental para o planejamento de ações de saúde na área, com vistas à implementação de intervenções que garantam o sucesso na cessação do uso do tabaco e, conseqüentemente, na promoção da saúde desses indivíduos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Smoking is an epidemic disease resulting from nicotine dependence In Brazil, this dependence causes about two hundred thousand deaths annually, a fact which exceeds the amount of deaths resulting from alcohol abuse, acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), traffic accidents, homicides and suicides This study aims to analyze the Tobacco Control Program developed by the Municipal Health Service in Cambé-PR, Brazil, in the years 27 and 28 This program follows the format proposed by the National Cancer Institute whose treatment consists of an outpatient clinical assessment, followed by four sessions with medicines and cognitve-behavioral therapy This is a cross-sectional study grounded in data from a population of 92 smokers who participated in treatment for cessation of tobacco use in the period in question The instruments used in data collection were: registration forms of the smokers, the monthly accounting records of the program and semi-structured interviews with smokers who gave up on the treatment Data were tabulated in Microsoft Excel 27 and processed under descriptive analysis The results showed that among program participants 57 (62%) were female and 5 (543%) aged predominantly between 4 and 59 years Most (55=598%) were married and had low educational level For 79 (859%) the tobacco use started between the ages of 1 and 2 years, and over the years made several attempts to stop it It was observed that 56 (69%) were associated with working smoke and 77 (837%) said they had psychiatric problems The degree of nicotine dependence, 6 (651%) were classified as high to very high levels and 78 (848%) were in the contemplative stage motivational for smoking cessation The indicators related to treatment of smoking showed that the loss percentage of smokers among the outpatient clinical evaluation and first therapy session was 315% (29) The abandonment program percentage between the first and fourth session was 238% (15) The rate of tobacco cessation in the fourth session was 666% (32) It is noteworthy that 4 (833%) of participants who reached the fourth session, needed medical assistance Of those who gave up treatment, from outpatient clinical evaluation until the fourth therapy session, it was found that for 33 (97%) the withdrawal was related to the location where the program was developed; for two (58%) to the date of meetings were being held; for 8 (235%) to time; for 8 (235%) with the professionals who provided assistance and for 9 (264%), the withdrawal was made by the type of therapy prescribed The Tobacco Control Program in this population showed rates higher than expected by the Ministry of Health Knowing the profile of smokers and indicators related to the program it is a key issue for planning health actions in the area, with a view to implementation of interventions to ensure success in cessation of tobacco use and, consequently, promote the health of these individuals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Programas contra o fumo | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Fumo | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Smoking | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Promotion of health | pt_BR |
dc.subject | Smoking cessation programs | pt_BR |
dc.title | Análise do programa de controle do tabagismo em município do norte do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |