Motivos para a prática esportiva e desempenho físico de jovens atletas de futebol e voleibol : relação com crescimento e maturação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4177.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum146886
dataload.idvirtuanourauvtls000202072
dataload.idvirtuapergamumvtls000202072
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202072
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202072
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Zambrin, Lidyane Ferreira
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 15.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: A motivação para a prática esportiva é fundamental para que se obtenha sucesso na atividade praticada e deve fazer parte de todas as etapas do processo de formação dos atletas Nessa perspectiva, pesquisadores têm buscado investigar os motivos que levam os jovens a iniciarem a prática esportiva Nesse sentido, os objetivos desse estudo foram: a) identificar os motivos para a prática esportiva de jovens atletas de futebol e voleibol de acordo com a modalidade esportiva, idade, classe econômica familiar, tempo de prática na modalidade e nível de competitividade; b) verificar a relação dos motivos para a prática de esporte com o desempenho físico e a maturação somática de jovens atletas de futebol e voleibol Participaram do estudo 188 atletas de futebol e voleibol, de ambos os sexos, com idades entre 1 e 18 anos Motivos para a prática de esporte, medidas antropométricas, maturação biológica, classe econômica familiar, desempenho físico foram obtidas a partir de um delineamento transversal Para análise dos dados utilizou-se de estatística descritiva, ANCOVA seguida pelo teste de Bonferroni, correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla Os jovens atletas participantes do estudo demonstraram-se motivados para a prática de esporte, especialmente, pelos motivos ligados à “Competência Técnica” e à “Competição” Também foram identificadas influências importantes relacionadas ao sexo, classe econômica familiar, tempo de prática e nível competitivo O fator motivacional relacionado à “Afiliação” apresentou correlações moderadas com o Pico de Velocidade de Crescimento (PVC) e Idade no Pico de Velocidade de Crescimento (IPVC) Além disso, o fator relacionado à “Diversão” entrou no modelo de regressão linear múltipla em adição com IPVC explicando 23% e 25% do desempenho nos testes de Contra Movimento Jump e Squat Jump Livre, respectivamente, para a modalidade de voleibol Os principais achados do presente estudo nos permitem concluir que os jovens atletas demonstraram-se motivados pelos fatores ligados à autorrealização e ao aperfeiçoamento das habilidades técnicas e a superação de desafios Estes achados contribuem para formulação de melhores técnicas de seleção de atletas e treinamentos adequados a fim de evitar o abandono precoce do esporte
dc.description.abstractother1: Abstract: The motivation for sport practice is essential in order to obtain success in activity practiced and should be part of all stages of the training process of the athletes From this perspective, researchers have sought to investigate the reasons that lead young people to begin the sport In this sense, the objectives of this study were: a) identify the reasons for the practice of sports of soccer players and volleyball according to sport, age, family economy class, practice time in the form and level of competition; b) verify the relationship of the reasons for sport practice with physical performance and somatic maturation of young athletes from soccer and volleyball Participants were 188 athletes from football and volleyball, both sexes, aged between 1 and 18 years Reasons for the practice of sport, anthropometric measurements, biological maturation, family economic status, physical performance were obtained from a cross-sectional design For data analysis we used descriptive statistics, ANCOVA followed by Bonferroni test, Pearson correlation and multiple linear regression The young athletes participating in the study demonstrated motivated to practice sport, especially for reasons of "Technical Competence" and "Competition" We also identified important influences related to gender, family economy class, practice time and competitive level The motivational factor related to "Affiliate" showed moderate correlations with the growth speed peak (PVC) and age Growth Rate Peak (IPVC) In addition, factor related to the "Fun" came in multiple linear regression model in addition to IPVC explaining 23% and 25% of performance in Counter Movement Jump Squat Jump tests and free, respectively, for the sport of volleyball The main findings of this study allow us to conclude that young athletes demonstrated motivated by reasons of self-realization and improvement of technical skills and overcoming challenges These findings contribute to the formulation of better techniques of selection of athletes and training appropriate to avoid the early withdrawal of the sport
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Motivação nos esportes
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Adolescentes e esportes
dc.subject: Educação física
dc.subject: Physical education
dc.title: Motivos para a prática esportiva e desempenho físico de jovens atletas de futebol e voleibol : relação com crescimento e maturação
dc.type: Dissertação