O desenvolvimento da escrita em língua inglesa com o uso de sequências didáticas contextualizadas em um projeto de troca de correspondências
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1313.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum15133
dataload.idvirtuanourauvtls000151181
dataload.idvirtuapergamumvtls000151181
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151181
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151181
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Beato-Canato, Ana Paula Marques
dc.contributor.banca: Dolz, Joaquim
dc.contributor.banca: Motta-Roth, Désirée
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Machado, Anna Rachel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 19.08.2009
dc.description.abstract: Resumo: Partindo do princípio que gêneros são (mega)instrumentos e devem ser apreendidos sistematicamente na escola para que se possa comunicar efetivamente (SCHNEUWLY; DOLZ, 24), sequências didáticas em torno de cartas de apresentação e cartas-respostas foram elaboradas em busca de contribuir para o desenvolvimento de capacidades de linguagem necessárias para agir em um projeto de troca de correspondências Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa é compreender o desenvolvimento longitudinal da escrita em língua inglesa de alunos de escola pública em um ensino organizado em sequências didáticas contextualizadas em um projeto de troca de correspondências Seus objetivos específicos são: 1) avaliar se as sequências didáticas elaboradas podem propiciar o desenvolvimento de conhecimentos integrados do contexto, da organização textual e da língua construídos socialmente para agir socialmente (de acordo com os objetivos almejados); 2) analisar o desenvolvimento de capacidades de linguagem mobilizadas para a produção de textos de alguns dos gêneros textuais trabalhados ao longo do ano letivo; 3) investigar as representações das participantes quanto às contribuições das aulas, do material utilizado e do projeto pen pal para seu desenvolvimento Para alcançar o primeiro objetivo, a avaliação do material procurou identificar se a visão de escrita subjacente é coerente com os pressupostos teóricos adotados A análise das produções das participantes foi realizada com base nas listas de constatação produzidas pelos próprios alunos e os questionários foram analisados seguindo procedimentos de análise propostos por Machado e Brito (28), em uma perspectiva dialógica Os resultados obtidos permitem concluir que o desenvolvimento da escrita em língua inglesa com o uso de SDs contextualizadas em um projeto pen pal é possível e propicia o contato com outra cultura e o agir linguageiro na língua estrangeira em estudo, embora exija um planejamento cuidadoso e imponha desafios
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering that textual genres are “mega-instruments” and should be learned systematically at schools in order to help students develop their capacity of communication effectively (SCHNEUWLY; DOLZ, 24), didactic sequences toward introductory letters and reply-letters were planned aiming at collaborating for the development of language capacities necessaries to act in a pen pal project In this context, the goal of this research is the comprehension in a longitudinal perspective of the development of English writing as a foreign language of seventh grade students of the municipal educational system of Joinville, Santa Catarina, whose classes were planned into didactic sequences contextualized in a pen pal project with North-American students from the sister city Chesapeake, Virginia Its specific objectives are: 1) evaluate if the didactic sequences may make possible the development of integrated knowledge related to context, textual organization and language built socially to act socially (in accord with the objectives aimed); 2) analyze the development of language capacities necessary to the production of text of some of the textual genres studied during the school year; 3) investigate the representations of the participants about the contributions of the classes, the materials and the pen pal project for their development To achieve the first objective, the evaluation of the material aimed at identifying if the underlying writing perspective is coherent with the theory adopted The analysis of the students’ productions is done based on the control list produced by the group The questionnaires were analyzed following the procedures proposed by Machado and Brito (28), in a dialogical perspective (BAKHTIN, 2) The results allow the conclusion that the development of writing in English as a foreign language with the use of didactic sequences contextualized in a pen pal project is possible and enable the contact with another culture and the language action in the foreign language in study, regardless the demands of a cautious planning and some challenges
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Escrita
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: English language
dc.subject: English language
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Socio-discursive interactionism
dc.subject: Writing
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O desenvolvimento da escrita em língua inglesa com o uso de sequências didáticas contextualizadas em um projeto de troca de correspondências
dc.type: Tese