A variação da concordância adolescente : eu sou porque nós é ou eu sou porque nós somos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1961.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141053 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000168665 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000168665 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168665 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168665 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Vitorino de Moura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ricardo, Stella Maria Bortoni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O adolescente, em uma etapa de vida marcada por processos de várias ordens, entre eles a questão identitária, ao utilizar a língua busca se impor, fixar-se como integrante e demarcar espaço dentro de um grupo, ou seja, utilizar a língua de uma forma ou de outra, torna-se um símbolo por meio do qual apresenta sua imagem ou seu valor social diante dos outros, com o intuito de torná-lo igual aos seus pares Assim sendo, sua expressão linguística, a qual constitui um campo profícuo de pesquisa, já que ele terá que adequar sua expressão à variedade utilizada pelo grupo em que se insere ou quer se inserir, levou-nos a buscar uma análise mais aprofundada da forma de expressão adolescente, por meio da investigação do uso da língua, em especial a Concordância Verbal (CV) Analisando as redes sociais em que se introduz e quais as influências pertinentes para a questão identitária, buscamos testar as seguintes hipóteses: a) os adolescentes de classe baixa não usam a CV porque o grupo, ou as redes sociais, em que se inserem não a usam, ou seja, tal variação é utilizada para compactuar com seus pares e b) os adolescentes inseridos na classe privilegiada utilizam a CV para igualar-se ao seu grupo, já que é durante a adolescência que o indivíduo se coloca mais à mercê de um grupo Com base nos pressupostos da Sociolinguística, realizamos nossas análises, por meio por meio das quais foi possível observar, entre outros dados relevantes, que a opção pela CV ou não-CV relaciona-se, sobretudo, com as redes de interação dos adolescentes, além de que os fatores extralinguísticos têm peso e são cruciais para a formação da identidade adolescente Assim, com base nos resultados, esperamos poder colaborar para a inserção e valorização de estudos direcionados à variação linguística no meio escolar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teen, in a stage of life marked by processes of various orders, including the question of identity, using the language seeks to impose itself as an integral set and demarcate space within a group, ie using the language of a way or another, becomes a symbol through which presents its image or its social value to others, in order to make it equal to their peers Thus, their linguistic expression, which is a fruitful field of research, since he will have to adapt their expression to the variety used by the group to which it belongs or wants to enter, led us to seek a deeper analysis of how expression teenager, by investigating the use of language, particularly verbal agreement (CV) Analyzing social networks that inputs and what influences relevant to the question of identity, we seek to test the following hypotheses: a) lower-class teenagers do not use the CV as the group, or social networks, which do not fall use, ie, such a variation is used to condone their peers and b) the privileged class in adolescents who use the CV to match up to your group, as it is during adolescence that the individual is placed at the mercy of a group Based on the assumptions of Sociolinguistics, we conducted our analysis by means through which we observed, among other data relevant to the choice of CV or not CV related, especially with the interaction networks of adolescents, and extralinguistic factors that have strength and are crucial for the formation of adolescent identity Thus, based on the results, we hope to contribute to the inclusion and appreciation of studies addressing the variation in language school | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Concordância | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e línguas | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language – Concordance | pt_BR |
dc.subject | Language and languages | pt_BR |
dc.subject | Teenagers – Language | pt_BR |
dc.subject | Applies linguistics | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language – Variation | pt_BR |
dc.subject | Networks of s | pt_BR |
dc.title | A variação da concordância adolescente : eu sou porque nós é ou eu sou porque nós somos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |