Não deixe de olhar para o sul mais distante: a campanha Matthew Fontaine Maury pela livre navegação do Amazonas e a política externa do império na década de 1850
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel
dc.contributor.author: Silva, Marcus Alex da
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.banca: Silva Júnior, Waldomiro Lourenço da
dc.coverage.extent: 82 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Articulando discursos antigos e modernos, o oficial militar americano Matthew Fontaine Maury, um precursor da oceanografia, incentivou uma campanha pela livre navegação do rio Amazonas na década de 1850. Por trás do discurso do livre comércio, havia o discurso da civilização e do progresso, que trouxe consigo o pensamento racial desse personagem. Essa campanha repercutiu no Brasil imperial e em seu governo, que, apesar de sua defesa comum da escravidão, percebeu as ideias de Maury como uma ameaça. Essa percepção e ameaça levou à formulação de uma política externa sobre a navegação da Amazônia e desencadeou movimentos diplomáticos
dc.description.abstractother1: Articulating ancient and modern discourses, the American military officer Matthew Fontaine Maury, a forerunner of oceanography, encouraged a campaign for free navigation of the Amazon River in the 1850s. Behind the discourse of free trade, there was the discourse of civilization and progress, which brought with it the racial thinking of this character. This campaign had repercussions in imperial Brazil and its government, which, despite its common defense of slavery, perceived Maury's ideas as a threat. This perceived threat led to the formulation of a foreign policy on the navigation of the Amazon and triggered diplomatic moves
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Matthew Fontaine Maury
dc.subject: Amazonas
dc.subject: Livre navegação
dc.subject: Livre comércio
dc.subject: Tráfico de escravizados
dc.subject: Política externa
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Civilização
dc.subject: Progresso
dc.subject: Século XIX
dc.subject: Relações internacionais - História
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Matthew Fontaine Maury
dc.subject.keywords: Amazon river
dc.subject.keywords: Freedom of navigation
dc.subject.keywords: Free trade
dc.subject.keywords: Slave trade
dc.subject.keywords: Foreign Policy
dc.subject.keywords: Diplomacy
dc.subject.keywords: Civilization
dc.subject.keywords: Progress
dc.subject.keywords: Nineteenth century
dc.subject.keywords: International relations - History
dc.title: Não deixe de olhar para o sul mais distante: a campanha Matthew Fontaine Maury pela livre navegação do Amazonas e a política externa do império na década de 1850
dc.title.alternative: Don’t forget to look to the deepest south: Matthew Fontaine Maury’s campaign for the Amazon river’s freedom of navitgation and the Brazilian Empire foreign politics in the 180s
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico