Variação e estilo em comunidades de práticas de uma escola pública em Londrina/PR
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida
dc.contributor.author: Prado, Vanusa Fogaça Freitas de
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Pereira, Marília Silva Vieira
dc.contributor.banca: Souza, Antonio Carlos Santana de
dc.contributor.banca: Silva Filho, Marcelo Nicomedes dos Reis
dc.coverage.extent: 220 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: A tese que ora se propõe está relacionada a conhecimentos da sociolinguística interacional e da sociolinguística da terceira onda com uma abordagem relacionada ao significado social da variação. Assim, o objetivo deste estudo é analisar as variantes linguísticas identificadas em duas comunidades de práticas de alunos do ensino médio de um colégio público, situado na periferia da cidade de Londrina-PR. A pesquisa pautada na terceira onda (cf. ECKERT, 2005, 2012), parte do pressuposto de que o estilo de uma determinada comunidade de prática influencia as escolhas linguísticas de seus membros. Os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008; ECKERT, 2005, FREITAG, 2016), entre outros, subsidiaram o estudo uma vez que essas teorias buscam entender a variação considerando os papéis e atividades que o indivíduo desempenha nas suas relações sociais. Os procedimentos metodológicos foram ancorados na observação etnográfica, seguido pela coletada de dados – entrevista semiestruturada, questionário e um teste de crenças e atitudes linguísticas (Matched-Guise), para que assim fosse possível analisar os dados de uma forma quantitativa e qualitativa, identificando as comunidades de práticas, as variantes linguísticas e o significado social da variação. A observação etnográfica foi realizada, inicialmente, com 116 alunos, na faixa etária de 16 a 20 anos, de quatro turmas do 2º ano do Ensino Médio, de uma escola periférica na cidade de Londrina – PR. Após um período de observação e da realização da primeira coleta de dados, identificamos duas comunidades de práticas, com estilos distintos e uma fala marcada pela presença das variantes linguísticas, iotização, rotacismo, além das gírias. Seguindo com um olhar micro para as duas comunidades identificadas, buscamos pontuar quais as motivações que levam os alunos a utilizarem variantes distintas, assim como, observar se há uma influência entre o comportamento e a identidade linguística do jovem em relação à comunidade de prática na qual faz parte. Dentre as várias contatações, concluímos que a existência de duas comunidades de práticas distintas dentro do espaço escolar, constatando que tanto o estilo quanto a escolha do repertório linguístico são norteadas pela comunidade de prática na qual o falante se filia. Outro resultando desta pesquisa está vinculado ao estigma relacionado ao uso das gírias, conforme constatamos por meio do questionário de atitudes linguísticas.
dc.description.abstractother1: The thesis proposed herein relates knowledge of Interactional Sociolinguistics and Third-Wave Sociolinguistics with an approach focused on the social meaning of variation. Thus, the objective of this study is to analyze the linguistic variants identified in two communities of practice among high school students at a public school located on the outskirts of Londrina, PR. Based on the third wave (cf. ECKERT, 2005, 2012), the research assumes that the style of a given community of practice influences the linguistic choices of its members. The theoretical-methodological frameworks of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008; ECKERT, 2005; FREITAG, 2016), among others, supported the study, as these theories seek to understand variation by considering the roles and activities that individuals perform in their social relationships. The methodological procedures were anchored in ethnographic observation, followed by data collection—semi-structured interviews, questionnaires, and a linguistic beliefs and attitudes test (Matched-Guise)—to enable both quantitative and qualitative data analysis, identifying communities of practice, linguistic variants, and the social meaning of variation. Ethnographic observation was initially conducted with 116 students, aged 16 to 20, from four sophomore high school classes at a suburban school in Londrina – PR. After a period of observation and the first round of data collection, we identified two communities of practice with distinct styles and speech marked by the presence of linguistic variants such as iotization, rhotacism, and slang. Following a micro-level perspective of the two identified communities, we sought to highlight the motivations that lead students to use distinct variants, as well as to observe whether there is an influence between the behavior and linguistic identity of the youth regarding the community of practice to which they belong. Among the various findings, we conclude that there is an existence of two distinct communities of practice within the school space, noting that both style and the choice of linguistic repertoire are guided by the community of practice with which the speaker affiliates. Another result of this research is linked to the stigma related to the use of slang, as observed through the linguistic attitudes questionnaire.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Comunidade de prática
dc.subject: Identidade
dc.subject: Londrina
dc.subject: Atitudes linguísticas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Escola publica
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Community of Practice
dc.subject.keywords: Identity
dc.subject.keywords: Londrina
dc.subject.keywords: Linguistic attitudes
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Public schools
dc.title: Variação e estilo em comunidades de práticas de uma escola pública em Londrina/PR
dc.title.alternative: Variation and style in communities of practice of a public school in Londrina/PR
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas