Mudança na formação superior de profissionais de saúde : experiências de ativadores do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau546.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum113133
dataload.idvirtuanourauvtls000128190
dataload.idvirtuapergamumvtls000128190
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128190
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128190
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcio José de [Orientador]
dc.contributor.author: González, Alberto Durán
dc.contributor.banca: Coelho, Izabel Cristina Meister
dc.contributor.banca: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 14.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: O curso de especialização em ativação de processos de mudança na formação superior dos profissionais de saúde surge como estratégia de ampliação e intensificação do movimento pró-mudança já existente no cenário do ensino-aprendizagem da área saúde no Brasil Buscava-se a ampliação, por meio da inserção de novos atores comprometidos com as novas propostas, e a intensificação, por meio do próprio modelo metodológico apresentado pelo curso Modelo que priorizava a participação ativa, crítica e reflexiva, além da construção coletiva do conhecimento Analisou-se a percepção de participantes do curso de ativadores quanto à participação no curso, implantação dos processos de mudança e as perspectivas do movimento pró-mudança Tratou-se de um estudo qualitativo com período de coleta de dados entre março e abril de 27 Foram sujeitos de pesquisa egressos residentes no Paraná Trabalhou-se inicialmente com dados de fontes secundárias, os trabalhos de conclusão de curso (TCC) e, posteriormente, com dados de fontes primárias, entrevistas semi-estruturadas realizadas com os autores de TCC que se caracterizassem como planos de ação Dos 57 egressos do Paraná, 25 enviaram seus TCC para a primeira análise e 21 foram entrevistados Todos os participantes da pesquisa eram do sexo feminino A análise dos manifestos possibilitou evidenciar que o curso ajudou a identificar o desconforto vivenciado na realidade das participantes, forneceu ferramentas para a mudança e propiciou sua experiência de utilização As entrevistadas confirmaram a importância da integração entre as competências abordadas no curso, porém apontaram ser difícil a interação na realidade Algumas ativadoras encontraram facilidades humanas, administrativas e/ou financeiras no início da implantação do plano de ação, entretanto não se caracterizaram como suficientes para a mudança nos cenários locais Barreiras estruturais, metodológicas, administrativas, financeiras e principalmente humanas também se mostraram presentes A pouca disponibilidade de diversos atores e o acréscimo de atividades no trabalho cotidiano limitaram diversas experiências Estratégias de convencimento, motivação e de informação se mostraram eficientes na superação de algumas dificuldades As ativadoras passaram por um momento de desarticulação interpessoal que bloqueou processos mais profundos de transformação Isoladas em suas aldeias, acreditam que o movimento pró-mudança foi impulsionado, mas não na velocidade esperada ou desejada Políticas públicas de estímulo a mudança na formação devem articular e apoiar este novo ator, fortalecendo os inúmeros processos iniciados pelos ativadores qualificados pelo curso
dc.description.abstractother1: Abstract: This postgraduate course, called triggering change processes in higher education formation for health professionals, was a strategy to amplify and intensify the pro-change movement that is already taking place in Brazil’s teaching-learning in Health scenario The amplification would happen by inserting new agents committed to new proposals and the intensification would occur through the course’s own methodological model The latter focused on active, critic and reflexive participation as well as group knowledge construction People who attended the agent’s course were questioned about their perception regarding their participation in the course, the implementation of change processes and the perspectives over the pro-change movement This qualitative study had its data collected from March to April, 27 The target population was a group of graduates living in Paraná At first, course concluding papers (TCC) were assessed as secondary data Later, semi-structured interviews with the authors of the TCCs characterized as action plans were used as primary data From 57 Paraná graduates, 25 sent their TCCs to the first analysis and 21 were interviewed All graduates were women The content analysis highlighted that the course helped to identify the discomfort experienced in the graduates’ realities, it provided tools for the change and allowed for the tools to be used The interviewees confirmed the importance of the integration between the competencies approached in the course, however mentioning the difficulty of blending them in real-life experiences Some agents had human, management and/or financial help while implementing their action plans, although they were not enough to change the local reality Structural, methodological, management, financial and mainly human barriers were endured Many experiences were limited by several agents’ short availabilities and increased amount of daily work activities Strategies of persuasion, motivation and information were proven efficient to overcome some difficulties The agents experienced a period of interpersonal disarticulation which blocked deeper transformation processes Isolated in their groups, they believe that the pro-change movement was triggered not with the expected or desired pace though Public policies that stimulate changes in the formation must articulate and support this new agent, strengthening the numberless processes set in motion by agents qualified by this course
dc.description.abstractother2: Resumen: El curso de especialización en activación de procesos de cambio en la formación de los profesionales de salud surge como estrategia para la ampliación e intensificación del movimiento en pro del cambio, ya existente, en el escenario de la enseñan
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Recursos humanos na saúde pública
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Public health - Permanent education
dc.subject: Health policy
dc.title: Mudança na formação superior de profissionais de saúde : experiências de ativadores do Paraná
dc.type: Dissertação