O status da ilustração em Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau438.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum118543
dataload.idvirtuanourauvtls000123296
dataload.idvirtuapergamumvtls000123296
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123296
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123296
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Haddad, Lara Gervásio
dc.contributor.banca: Andrei, Elena Maria
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 15.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral efetuar leitura analítica de doze ilustrações do romance Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado Deste total, nove se encontram na primeira edição brasileira, publicada pela Livraria Martins Fontes Editora, em 1972 e três são capas de edições estrangeiras publicadas na Eslovênia, Eslováquia e Holanda Dentre as trinta e duas imagens presentes na edição brasileira, elegeu-se a capa, as três primeiras vinhetas de abertura e as xilogravuras que marcam o início dos cinco capítulos do livro A seleção foi feita para aprofundarem-se as análises dando destaque à presença de símbolos do imaginário do candomblé e, também, à semelhança entre as ilustrações e as xilogravuras que ilustram os folhetos do cordel nordestino Para dar conta do artefato teórico acerca da ilustração, foram escolhidos os estudos, pioneiros no Brasil, feitos pelos pesquisadores Luís Camargo e Ricardo Azevedo O trabalho visa contribuir com os estudos da ilustração na obra de ficção literária adulta, ainda em embrião
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to make an analytical study of twelve illustrations of the novel Tereza Batista cansada de guerra, by Jorge Amado Nine of them are in the first Brazilian edition, published by Martins Fontes Editora, in 1972 and three are covers published in foreign edition in Sloven, Slovakia and Holland From the brazilian edition, among the 32 illustrations, was chosen the cover; the three first overture's vignettes and the wood engravings that mark the beginning of the five chapters in the book The election was made to go deep the analyses of the "candomblé's" symbols and, also, to study the similarity between illustrations and the wood engravings that illustrate the brochures of the "string literature" To help with theoretical device concerning the illustration had been chosen the studies, pioneers in Brazil, made by the researchers Luis Camargo and Ricardo Azevedo The work aims to contribute with the studies of the illustration in the adult literary fiction, still in the beginning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Ilustrações
dc.subject: Imagens
dc.subject: Interpretação
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Picture interpretation
dc.title: O status da ilustração em Tereza Batista cansada de guerra, de Jorge Amado
dc.type: Dissertação