Elaboração e validação da proposição do diagnóstico de enfermagem Sede Perioperatória
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl
dc.contributor.author: Nascimento, Leonel Alves do
dc.contributor.banca: Cruz, Diná de Almeida Lopes Monteiro da
dc.contributor.banca: Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.banca: Tramontini, Cibele Cristina
dc.contributor.coadvisor: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
dc.coverage.extent: 241 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2000-12-12
dc.description.abstract: Introdução: A sede perioperatória é fenômeno de cuidado e investigação na enfermagem. Não obstante, apesar de sua alta prevalência e desconforto observados no paciente cirúrgico, seu manejo não é amplamente utilizado. A proposição do diagnóstico de enfermagem de Sede Perioperatória pode ampliar a visibilidade na prática clínica. Objetivo: Desenvolver e validar a proposição do diagnóstico de enfermagem Sede Perioperatória. Método: Estudo metodológico dividido em três fases: Fase I: Análise de conceito baseada no referencial de Walker e Avant, instrumentalizada por uma revisão integrativa da literatura nas bases SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS e WOS. A elaboração desta proposição diagnóstica seguiu as diretrizes da NANDA Internacional. Fase II: Estudo de análise de conteúdo. Os juízes julgaram os componentes da estrutura da proposição diagnóstica quanto à relevância, clareza e precisão. Fase III: Estudo de acurácia das características definidoras, realizado com 150 pacientes cirúrgicos no pré e pós operatório imediato. A sensibilidade e especificidade dessas características foi identificada por meio da análise de classe latente. Resultados: Fase I: Analisados 41 estudos, percebeu-se que a Sede Perioperatória é prevalente e intensa, tendo como núcleo do conceito os atributos viscerais e comportamentais. Antecedentes indicam que o paciente cirúrgico é vulnerável e como consequentes 16 sinais e sintomas foram organizados, assim como a elaboração de casos-modelo e adicionais. Fase II: O índice de validade de conteúdo alcançou níveis entre 0,87-1,00. Os componentes finais da proposição do diagnóstico incluíram como características definidoras os itens: boca seca, garganta seca, lábios ressecados, saliva grossa, língua grossa, constante deglutição de saliva, vontade de beber água, gosto ruim na boca e relato do cuidador. Fatores relacionados: jejum pré e pós-operatório, respiração oral, desidratação, hipovolemia, perda insensível de hidratação pela respiração, boca seca, hábito de beber água e temperatura ambiental elevada. Condições associadas: intubação, utilização de anticolinérgicos muscarínicos e nicotínicos e restrição hídrica. Fase III: Dois modelos de classe latente foram propostos, o primeiro referente às características definidoras no período pré-operatório e o segundo, no período pós-operatório. Garganta seca e constante deglutição de saliva no pré operatório e gosto ruim na boca no pós-operatório imediato apresentaram as melhores medidas de sensibilidade e especificidade em pacientes com a presença da proposição diagnóstica de sede perioperatória. Os fatores relacionados temperatura ambiental elevada e boca seca apresentaram associação significativa com a sede, assim como as condições associadas utilização de anticolinérgicos e intubação. A prevalência de sede foi de 62,6% e 50,2% nos dois momentos respectivamente. Conclusão: Foi possível construir e validar uma proposição diagnóstica de Sede Perioperatória. Assim, acredita-se que a referida proposição diagnóstica pode auxiliar os enfermeiros a reduzir ou mesmo prevenir o desconforto desta condição, melhorando a experiencia cirúrgica, sem afetar a segurança do paciente.
dc.description.abstractother1: Introduction: Perioperative thirst is the object of care and research in nursing. Nevertheless, despite its high prevalence and discomfort observed in surgical patients, its management is not widely observed. The proposal for the nursing diagnosis of Perioperative Thirst can increase visibility in clinical practice. Objective: To develop and validate the proposal for the Perioperative Thirst nursing diagnosis. Method: Methodological study divided into three phases: Phase I: Concept analysis based on the Walker and Avant framework, instrumentalized by an integrative literature review on the SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS and WOS databases. The elaboration of this diagnostic proposal followed the guidelines of NANDA International. Phase II: Content analysis study. The judges evaluated the components of the diagnostic proposition structure as to relevance, clarity and precision. Phase III: Study of the accuracy of defining characteristics with 150 surgical patients in the pre- and immediate postoperative period. Data was analyzed using the latent class analysis technique. Results: Phase I: 41 studies were analyzed, revealing that Perioperative Thirst is prevalent and intense, having visceral and behavioral attributes as the core of the concept. Antecedents indicate that the surgical patient is vulnerable to thirst and, as consequents, 16 signs and symptoms were organized, as well as the elaboration of model and additional cases. Phase II: The content validity index reached levels between 0.87-1.00. The final components of the diagnosis proposal included the following items as defining characteristics: dry mouth, dry throat, dry lips, thick saliva, thick tongue, constant swallowing of saliva, desire to drink water, bad taste in the mouth and caregiver's report. Related factors: pre and postoperative fasting, oral breathing, dehydration, hypovolemia, insensitive loss of hydration by breathing, dry mouth, water drinking and high ambient temperature. Associated conditions: intubation, use of muscarinic and nicotinic anticholinergics and water restriction. Phase III: Two latent class models have been proposed, the first referring to the defining characteristics in the preoperative period and the second, in the postoperative period. The defining characteristics that remained in the model adjusted in the preoperative period were: dry throat, dry lips, thick saliva, thick tongue, constant swallowing of saliva, desire to drink water and caregiver's report. In the postoperative period: dry throat, thick saliva, thick tongue, constant swallowing of saliva, desire to drink water, bad taste in the mouth. The factors related to high environmental temperature and dry mouth showed a significant association with thirst, as well as the conditions associated with the use of anticholinergics and intubation. The prevalence of thirst was 62.6% and 50.2% in the two moments, respectively. Conclusion: It was possible to construct and validate a diagnostic proposal for Perioperative Thirst. Thus, it is believed that the aforementioned diagnostic proposition can help nurses to reduce or even prevent the discomfort of this condition, improving the surgical experience, without affecting patient safety.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sede
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Assistência perioperatória
dc.subject: Terminologia padronizada em enfermagem
dc.subject: Tomada de decisão clínica
dc.subject: Pesquisa metodológica em enfermagem
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Thirst
dc.subject.keywords: Nursing diagnosis
dc.subject.keywords: Perioperative care
dc.subject.keywords: Standardized nursing terminology
dc.subject.keywords: Clinical decision-making
dc.subject.keywords: Nursing methodology research
dc.subject.keywords: Validation study
dc.title: Elaboração e validação da proposição do diagnóstico de enfermagem Sede Perioperatória
dc.title.alternative: Elaboration and validation of the proposal for the Perioperative Thirst nursing diagnosis
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde