Competências gerais da BNCC e a filosofia a partir do pensamento de Matthew Lipman
dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha | |
dc.contributor.author | Ferreira, Anderson Luiz | |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | |
dc.contributor.banca | Velasco, Patrícia Del Nero | |
dc.contributor.coadvisor | Co | |
dc.coverage.extent | 95 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-21 | |
dc.description.abstract | Essa dissertação consiste num esforço em compreender o conceito empregado para as competências à BNCC bem como, em entender o desdobramento das Dez Competências Gerais na estruturação dos segmentos do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Para tanto, nos lançamos em uma busca de parâmetros históricos que tratam da projeção de uma base comum para educação básica brasileira bem como observamos uma tendência à consolidação do conceito de competência advindo de uma lógica mercadológica. Seguindo essa lógica nos concentramos em identificar o papel aferido à Filosofia enquanto componente curricular no escopo do documento basilar. Por assim ser, na dissertação assume-se como propósito defender a Filosofia enquanto componente curricular assistido pelo pensamento de Matthew Lipman, filósofo que defende a disciplina (Filosofia) enquanto saber essencial, possível e necessário para a formação das crianças de todas as etapas de ensino. Desse modo, nos aportamos na metodologia prescrita no Programa de Filosofia para Crianças e encontramos a perspectiva da Filosofia enquanto deslumbramento e movimento constante de discussão e questionamento, que não se conforma com respostas aligeiradas (parciais). Além disso, nos desafiamos em verificar as possibilidades de dialogicidade entre elementos da Filosofia de Lipman com as Dez Competências Gerais da BNCC | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation consists of an effort to understand the concept used for the competences at the BNCC, as well as to understand the unfolding of the Ten General Competences in the structuring of the Elementary and High School segments. To do so, we launched a search for historical parameters that deal with the projection of a common base for Brazilian basic education, as well as observing a tendency towards the consolidation of the concept of competence arising from a marketing logic. Following this logic, we focused on identifying the role assigned to Philosophy as a curricular component within the scope of the basic document. Therefore, the dissertation assumes the purpose of defending Philosophy as a curricular component assisted by the thought of Matthew Lipman, a philosopher who defends the discipline (Philosophy) as essential, possible and necessary knowledge for the formation of children at all stages of education . In this way, we use the methodology prescribed in the Philosophy for Children Program and find the perspective of Philosophy as a dazzle and constant movement of discussion and questioning, which does not conform to lightened (partial) answers. In addition, we challenge ourselves to verify the possibilities of dialogicity between elements of Lipman's Philosophy with the Ten General Competences of the BNCC | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Ensino de Filosofia | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | BNCC - Base Nacional Comum Curricular | |
dc.subject | Competências Gerais | |
dc.subject | Lipman | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Educação - Filosofia | |
dc.subject | Reforma do ensino | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Philosophy Teaching | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | BNCC - Common National Curriculum Base | |
dc.subject.keywords | General Skills | |
dc.subject.keywords | Lipman | |
dc.subject.keywords | Elementary school | |
dc.subject.keywords | Education - Philosophy | |
dc.subject.keywords | Educational change | |
dc.title | Competências gerais da BNCC e a filosofia a partir do pensamento de Matthew Lipman | |
dc.title.alternative | General skills of the BNCC and philosophy from the thought of Matthew Lipman | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |