Comportamentos aberrantes : revisão de estudos sobre o tema e elaboração de material didático para intervenção com pais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4709.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum173360
dataload.idvirtuanourauvtls000199459
dataload.idvirtuapergamumvtls000199459
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199459
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199459
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Silvia Aparecida Fornazari da [Orientador]
dc.contributor.author: Hamada, Raquel Akemi
dc.contributor.banca: Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim
dc.contributor.banca: Soares, Maria Rita Zoéga
dc.contributor.coadvisor: Kienen, Nádia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Comportamento aberrante é um fenômeno muito pesquisado internacionalmente cujos procedimentos de intervenção que resultam na redução da frequência desses comportamentos e, por conseguinte, geram diminuição das consequências prejudiciais ao indivíduo Contudo, esses procedimentos não se popularizaram no Brasil, o que sugere a necessidade desse tipo de informação para profissionais que atual nesta área e indivíduos que padecem desta condução O objetivo geral dessa pesquisa foi propor um material didático acerca de intervenções em comportamentos aberrantes de acordo com o embasamento teórico da Análise do Comportamento direcionado a famílias de pessoas que apresentam esse comportamento A pesquisa foi dividida em três estudos O Estudo 1 trata de uma discussão conceitual sobre comportamento aberrante e a importância de uma padronização dos termos e expressões científicas Este Estudo faz uma revisão do conceito de comportamento e por fim sobre o comportamento aberrante, que parece não haver padronização da expressão apesar de ser estudada pelos pesquisadores brasileiros Não haver essa padronização gera prejuízos de comunicação científica e para a população O Estudo 2 é uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre os anos 2 e 211 sobre os procedimentos de intervenção com embasamento analítico comportamental para pessoas que apresentam comportamento aberrante Seu objetivo foi levantar as investigações acerca dos procedimentos de intervenção praticados para a redução de comportamentos aberrantes nessa literatura Nessa revisão foram encontrados 14 artigos que foram categorizados como: a) treino a pais, b) treino de habilidades específicas à pessoa que apresenta comportamentos aberrantes, c) arranjo de contingências por meio de esquemas de reforçamento diversos e/ou estímulos diversificados Foram identificados na condução das intervenções: operação estabelecedora; esquemas de reforçamento em intervalo fixo, intervalo variável, reforçamento diferencial de outros comportamentos ou de comportamentos alternativos, entre outros Esses dados mostram a eficácia de procedimentos fundamentados na Análise do Comportamento para reduzir a frequência de comportamentos aberrantes O Estudo 3 foi a elaboração e validação social de um material didático destinado a pais e familiares que lidam com pessoas que apresentam comportamento aberrante a partir dos dados obtidos nos Estudos 1 e 2 Este material contempla alguns conceitos básicos da Análise do Comportamento, ensina a fazer Análise Funcional e dois procedimentos de intervenção para lidar com pessoas que apresentam comportamento aberrante, o Reforçamento Diferencial de Comportamentos Incompatíveis e Reforçamento Diferencial de Comportamentos Alternativos Este material foi fornecido para sete familiares e estes responderam um questionário de satisfação e participaram de uma entrevista com a pesquisadora O material se demonstrou válido, pois todos participantes demonstraram interesse e formaram boa avaliação A compreensão da Análise Funcional e dos dois procedimentos de intervenção não foi completa, mas houve indicativos de aprendizagem de novas perspectivas
dc.description.abstractother1: Abstract: Aberrant behavior is a phenomenon heavily researched internationally whose intervention procedures that result in reducing the frequency of these behaviors and therefore generate reduction in damaging consequences to the individual However, these procedures do not become popular in Brazil, which suggests the need for this kind of information for professionals in this area and present individuals who suffer from this conduct The overall objective of this research was to propose a didactic material about interventions in aberrant behaviors according to the theoretical foundation of Behavior Analysis directed to families of people who exhibit this behavior The research was divided into three studies Study 1 is a conceptual discussion of aberrant behavior and the importance of standardization of scientific terms and expressions This study reviews the concept of behavior and ultimately on aberrant behavior, which seems to be no standardization of expression despite being studied by Brazilian researchers There is no such patterning generates losses of scientific communication and the public Study 2 is a literature review of articles published between 2 and 211 on the procedures for intervention with behavioral analytic foundation for people who exhibit aberrant behavior His goal was to raise inquiries about procedures practiced intervention to reduce aberrant behavior in this literature In this review articles 14 which were categorized as: A) training the parents, b) specific training person presenting aberrant behavior, c) arrangement of contingencies through diverse and/or diverse stimuli skills reinforcement schemes Were identified in the conduct of interventions: establishing operation; schedules of reinforcement at a fixed interval, a variable interval, differential reinforcement of other behaviors or alternative behaviors, among others These data demonstrate the effectiveness of reasoned in Behavior Analysis to reduce the frequency of aberrant behavior procedures Study 3 was the development and validation of a social didactic material aimed at parents and families who deal with people who exhibit aberrant behavior from the data obtained in Studies 1 and 2 This material includes some basic concepts of behavior analysis, teaches make Functional Analysis and two intervention procedures for dealing with people who exhibit aberrant behavior: Differential Reinforcement of Incompatible Behaviors, Differential Reinforcement of Alternative and Behaviors This material was provided to seven family and they answered a satisfaction questionnaire and participated in an interview with the researcher The material was shown valid, because all participants showed interest and formed good evaluation Understanding the functional analysis and the two intervention procedures was not complete, but was indicative of learning new perspectives
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Comportamento aberrante
dc.subject: Intervenção (Psicologia)
dc.subject: Pais
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Material didático
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Aberrant behavior
dc.subject: Intervention (Psychology)
dc.title: Comportamentos aberrantes : revisão de estudos sobre o tema e elaboração de material didático para intervenção com pais
dc.type: Dissertação