Efeito do método Pilates solo no alinhamento postural no plano frontal de crianças escolares : ensaio clínico cego e aleatorizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6585.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum184408
dataload.idvirtuanourauvtls000225431
dataload.idvirtuapergamumvtls000225431
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225431
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225431
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Mônica Yosino Leão
dc.contributor.banca: Camargo, Mariana Zingari
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 02.05.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Crianças e adolescentes passam cada vez mais tempo em inatividade física, e auxiliá-los a manter uma vida mais saudável é papel dos pais, profissionais de saúde e da escola O método Pilates vem como forma de atividade física estruturada e adaptada para crianças Entretanto, existem poucos estudos na literatura que mostram efeito na postura, principalmente em crianças com desenvolvimento típico Objetivos: Avaliar os efeitos do método Pilates no alinhamento postural no plano frontal, em crianças saudáveis e com desenvolvimento típico, que se encontram na faixa etária escolar Métodos: O estudo foi do tipo ensaio clinico cego, controlado e aleatorizado, com amostra de 28 crianças, divididas em dois grupos: Pilates (GP) (n= 13; Mediana de idade de 9 anos [8,5 – 11,5]; média ± desvio padrão (DP): massa corporal 44,2 kg ± 11,4, estatura 146,5 cm ± 11,1, IMC 2,3 ± 3,7) e Controle (GC) (n=15; mediana de idade 9 anos [9-1]; média ± DP: massa corporal 37,5 ± kg11,3, estatura 141,5 cm ± 11,1, IMC 18,3 ± 3,2) O programa de intervenção foi realizado em 14 semanas, duas vezes por semana, totalizando 28 sessões O protocolo de 1 exercícios, baseado no método Pilates solo, foi adaptado para crianças A analise dos ângulos e alinhamentos no plano frontal foi realizada pela fotogrametria e pelo programa SAPo As comparações entre as variáveis posturais foram realizadas por teste simples (Teste T de Student (pareada) ou Wilcoxon para comparações intra grupos e teste T de Student (não pareada) ou teste de Mann-Whitney para comparações intergrupos), e foi calculado o effect size (ES) e a Média Padronizada de Resposta (MPR) Resultados: Nas comparações intergrupos, os GP e CC eram homogêneos quanto aos dados antropométricos e heterogêneos no ângulo Q direito (AQD) na avaliação pré intervenção Observa-se que nos participantes do GP houve: piora na medida do ângulo de alinhamento horizontal da cabeça (AHC) (p=,3); melhora no alinhamento horizontal dos acrômios (AHA) (p=,2); melhor alinhamento horizontal das espinhas ilíacas ântero-superiores (AEIAS) (p=,4); e redução no ângulo frontal do membro inferior direito (AFMID) (p=,1) O tamanho do efeito no GP foi de moderada a alta mudança e responsividade, com ,82 e ,72 para o AHA e ,83 e ,62 para o AHEIAS Conclusão: Os achados mostram efeitos positivos no alinhamento postural de tronco no plano frontal de crianças escolares com os exercícios baseados no método Pilates, podendo ser utilizados como alternativa de atividade física estruturada e prevenção de desvios posturais
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Children and adolescents spend more and more time in physical inactivity, and helping them to maintain a healthier life is the role of parents, health professionals and school The Pilates method comes as a form of structured physical activity, adapted for children However, there are few studies in the literature that show an effect on posture, especially in children with typical development Objectives: To evaluate the effects of the Pilates method on the frontal plane postural alignment in healthy children with typical development, who are in the school age group Methods: The study was a blind, controlled, randomized clinical trial with a sample of 28 children, divided into two groups: Pilates (PG) (mean = 9 years [85 - 115]; mean ± standard deviation (SD): body mass 442 kg ± 114, stature 1465 cm ± 111, BMI 23 ± 37) and Control (CG) (n = 15, median age 9 years [9-1], mean ± SD: body mass 37,5 kg ± 113, height 1415 cm ± 111, BMI 183 ± 32) The intervention program was performed at 14 weeks, twice a week, totaling 28 sessions The exercises were adapted for children, in a protocol of 1 exercises of the Pilates method The analysis of the angles and alignments in the frontal plane was performed by photogrammetry and the SAPo program Comparisons between the postural variables were performed by simple test (Student's T-test (paired) or Wilcoxon for intragroup comparisons and Student's T-test (not paired) or Mann-Whitney test for intergroup comparisons), and the effect size (ES) and the Standardized Response Mean (SRM) Results: In the intergroup comparisons, GP and CC were homogeneous regarding anthropometric data and heterogeneous in the right Q angle (AQD) data in the pre-intervention evaluation It was observed that in the GP participants there was: worsening in the measurement of the horizontal head alignment angle (AHC) (p = 3); improvement in the horizontal alignment of the acromion (AHA) (p = 2); better horizontal alignment of the anterior-superior iliac spines (AHEIAS) (p = 4); and improvement in the frontal angle of the right lower limb (AFMID) (p = 1) The GP presented moderate to high change and responsiveness, with 82 and 72 for the AHA, 83 and 62 for the AHEIAS and 57 and 77 for the AFMID, respectively Conclusion: The findings show positive effects on the postural alignment in trunk in the frontal plane of school children with exercises based on the Pilates method, and can be used as an alternative to structured physical activity and prevention of postural deviations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia para crianças
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Physical therapy for children
dc.subject: Pilates method
dc.subject: Disorders of posture
dc.title: Efeito do método Pilates solo no alinhamento postural no plano frontal de crianças escolares : ensaio clínico cego e aleatorizado
dc.type: Dissertação