Paisagem e ferrovia no norte do Paraná : análise e avaliação da qualidade cênica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7934.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3679
dataload.idvirtuanourauvtls000232647
dataload.idvirtuapergamumvtls000232647
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232647
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232647
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Pivetta, Joseane
dc.contributor.banca: Passos, Messias Modesto dos
dc.contributor.banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Santos, Maurício Moreira dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa trata de paisagem, considerada como qualquer área geográfica onde é possível reconhecer as características da interação humana e/ou características naturais Porém, a abordagem terá maior ênfase na paisagem cênica, considerada aquela que exibe características iônicas ou excepcionais, valores estéticos e qualidades visuais que geram sentimentos ou sensações agradáveis ao observador Tem como objetivo analisar a qualidade dos atributos cênicos da paisagem no Norte do Estado do Paraná, às margens da antiga Companhia Ferroviária São Paulo Paraná (CFSPP) O recorte espacial da área da pesquisa está localizado entre as cidades de Londrina e Pirapó, patrimônio de Apucarana A localização da ferrovia no espigão, divisa de bacias hidrográfica - Tibagi, Paranapanema III, Ivaí e Pirapó -, permite visibilidade a longas distancias, e através dela é possível observar as características históricas que definiram a paisagem da região e avaliar os atributos visuais da paisagem cênica Foi desenvolvida em três etapas: I) reconhecer as características da paisagem através da análise da relação das Cláusulas de Decretos de colonização e ferrovia com as condicionantes relevo e bacias hidrográficas, sobreposição de mapas históricos e atuais Visa identificar as áreas de caráter de paisagem e paisagem tipo; II) inventariar a paisagem a fim de reconhecer os atributos visuais que a qualificam; III) avaliar os atributos visuais, visando identificar paisagens com maior ou menor qualidade cênica Os resultados permitiram definir estratégias à preservação e a educação para a paisagem se mostrou uma possibilidade plausível
dc.description.abstractother1: Abstract: This research deals with landscape, considered as any geographical area where it is possible to recognize the characteristics of human interaction and / or natural characteristics However, the approach will have a greater emphasis on the scenic landscape, considered the one that exhibits iconic or exceptional characteristics, aesthetic values and visual qualities that generate pleasant feelings or sensations for the observer It aims to analyze the quality of the scenic attributes of the landscape in the North of the State of Paraná, on the margins of the former Companhia Ferroviária São Paulo Paraná (CFSPP) The spatial area of the research area is located between the cities of Londrina and Pirapó, Apucarana's heritage The location of the railway on the crest, bordering hydrographic basins - Tibagi, Paranapanema III, Ivaí and Pirapó -, allows visibility over long distances, and through it is possible to observe the historical characteristics that defined the landscape of the region and evaluate the visual attributes of the landscape scenic It was developed in three stages: I) to recognize the characteristics of the landscape through the analysis of the relationship between the Decree Clauses of colonization and railroad with the relief conditions and hydrographic basins, overlapping historical and current maps It aims to identify areas of character of landscape and landscape type; II) inventory the landscape in order to recognize the visual attributes that qualify it; III) evaluate the visual attributes, aiming to identify landscapes with greater or lesser scenic quality The results made it possible to define strategies for preservation and education for the landscape proved to be a plausible possibility
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Ferrovias
dc.subject: Paraná
dc.subject: Geography
dc.subject: Paraná, North
dc.subject: Paraná
dc.subject: Landscape
dc.subject: Railroads - Landscape
dc.title: Paisagem e ferrovia no norte do Paraná : análise e avaliação da qualidade cênica
dc.type: Tese