A formação da identidade docente no contexto do PIBID : um estudo à luz das relações com o saber
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5319.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum181008
dataload.idvirtuanourauvtls000213562
dataload.idvirtuapergamumvtls000213562
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213562
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213562
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Araújo, Roberta Negrão de
dc.contributor.banca: Passos, Ângela Meneghello
dc.contributor.banca: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A temática identidade docente passou a ser objeto de estudo no momento em que foi intensificada a discussão em torno da formação inicial do professor, sobretudo na década de 199 Ao considerar tal discussão diante da formação docente, a presente pesquisa teve como norte o problema: Quais aspectos influenciam a formação da identidade do futuro professor no contexto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)? Compreender a formação da identidade docente (ID) constituiu-se, portanto, o objetivo geral dessa Inicialmente, é abordado o contexto da pesquisa: o PIBID O programa é apresentado no âmbito federal, além dos estudos do Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências e Educação Matemática (EDUCIM) – vinculado ao Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática (PECEM), ofertado pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) – que o têm como objeto de estudo desde 212, bem como a proposta de três subprojetos da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) Na sequência, tendo como referência as teses produzidas acerca dessa temática desde a década de 199, bem como seu fundamento teórico – Dubar (1997), Tardif (22), Baumam (25), Nóvoa (27), Pimenta (1996, 1997) e Libâneo (25), dentre outros – investigou-se a formação da identidade do licenciando No que diz respeito ao referencial teórico-metodológico, são apresentadas a Matriz do Professor (ARRUDA; LIMA; PASSOS, 21) e a Matriz do Estudante (ARRUDA; BENÍCIO; PASSOS, 216) que subsidiaram a elaboração da Matriz Mista (MM)-Matriz 3x4 A partir desses fundamentos foram coletados dados, por meio de entrevistas semiestruturadas, junto aos licenciandos que atuaram como bolsistas, mais especificamente em três cursos que compõem o Centro de Ciência Humanas e da Educação (CCHE) do campus Cornélio Procópio: Ciências Biológicas, Geografia e Matemática Foram selecionados quatro estudantes de cada uma das licenciaturas Os dados foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva, tendo os setores da Matriz Mista – um instrumento teórico-metodológico que investiga as relações com o saber a partir dos pressupostos de Charlot (2) e do Triângulo Didático Pedagógico (ARRUDA; PASSOS, 215) – como categorias a priori Pode-se evidenciar que é em relação ao outro que o sujeito se constitui e se reconhece como sujeito, e é nesse contínuo que se constrói a identidade profissional, neste caso, a docente Assim, considerando que o PIBID oportuniza inúmeras relações que possibilitam a aquisição dos saberes docentes, o referido programa tem contribuído, no caso dos subprojetos investigados, para a formação da identidade do futuro professor
dc.description.abstractother1: Abstract: The teaching identity theme became an object of study at the time of intensified discussion towards the initial teacher education, especially in the decade of 199 When considering such a discussion on teacher education, this study had as research question: which aspects influence the education of the future teacher’s identity in the context of the Institutional Scholarship Program for Initial Teacher Education (PIBID)? And the goal was to understand the education of teacher’s identity (ID) The teacher’s Matrix (ARRUDA; LIMA; PASSOS, 21) and the Student’s Matrix (ME) (ARRUDA; BENÍCIO; PASSOS, 216) supported the elaboration of the Mixed Matrix (MM) – Matrix 3x4, a theoretical-methodological tool that investigates the relationships with knowledge from the assumptions of Charlot (2, 21) and of the Didactic-Pedagogic Triangle (ARRUDA; PASSOS, 215), based on the didactic system of Chevallard (25) The MM introduces a fourth column on ME, that groups the speeches of the student (teacher’s to be and PIBID scholarship holder) about student relationship (basic education) with the content (school knowledge) From that framework data were collected through semi-structured interviews with the teacher’s to be who acted as scholars in three sub-projects of the Center for Humanities and Education (CCHE) of State University of Northern Parana/Cornélio Procópio Campus: Biological Sciences, Geography and Mathematics The data were analyzed in the light of the Discursive Textual Analysis and the sectors of the Mixed Matrix as a priori categories One can show that the individual builds his/her identity in interaction with each other This construction is related to the context in which the person is inserted, allowing (or not) his/her experiences, achieving the required attributes It is in relation to the other, that the subject is and it is recognized as a subject, and this continuous builds and (re) builds the professional identity, in this case the teacher one In the trajectory of the licensing ones - teachers to be– many of them know what it's like to be a teacher, but do not identify themselves as such, because they look at themselves from the student’s point of view The study reveals that the ID occurs when the licensing assumes the position of the teacher in the Didactic-Pedagogic Triangle So, think about the teacher’s identity is to think about the P point of that triangle For a teacher in training, this means that the subject forms the identity when builds his/her own triangle, when the P-E side (teacher/student); the P-S (professor/knowledge) and the E-S side (student/knowledge) occur Such relationships constitute historically throughout schooling, and of experiences lived in these environments Whereas the PIBID offers countless relationships that enable the acquisition of teacher’s knowledge, the program has contributed, in the subprojects investigated, for the education of the teacher’s to be identity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores
dc.subject: Identidade
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Mathematics education
dc.title: A formação da identidade docente no contexto do PIBID : um estudo à luz das relações com o saber
dc.type: Tese