Estatística multivariada na investigação do fenótipo de cardiomiopatia hipertrófica subclínica em felinos domésticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8772.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3272 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236261 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236261 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gava, Fábio Nelson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Maingué, Ana Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camacho, Aparecido Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Mendes | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Gomes, Lucas Alécio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cardiomiopatia fenótipo hipertrófica é a doença cardíaca mais frequente em gatos, podendo ser assintomática ou causar insuficiência cardíaca congestiva e tromboembolismo arterial sistêmico Objetivou-se realizar um estudo de rastreamento da cardiomiopatia fenótipo hipertrófica (fCMH) em felinos domésticos assintomáticos de Londrina e região O presente estudo também teve como objetivo utilizar recursos da estatística multivariada na interpretação dos resultados de mensurações ecocardiográficas diastólicas de septo interventricular e parede livre, tanto pelo modo M, quanto pelo modo-B, uma vez que ambos os métodos vêm sendo utilizados e podem gerar resultados diferentes Cem felinos foram recrutados para o estudo, porém 92 permitiram realização de ecocardiografia Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística uni e multivariada Posteriormente, foram submetidos à eletrocardiografia, aferição de pressão arterial, dosagem de T4 total e mensuração de tempo de protrombina (TP) e tromboplastina parcial ativada (TTPa) Observou-se uma frequência de 3,44% do fenótipo CMH no presente estudo Dos gatos pertencentes ao grupo fCMH, 53,57% apresentaram relação AE/Ao maior que 1,5 cm, condizendo com aumento atrial esquerdo A análise discriminante e de Cluster demonstraram que avaliação da espessura de parede do ventrículo esquerdo (VE) por meio do modo-B foi melhor para identificação dos animais portadores do fCMH No grupo controle, os gatos apresentaram maior frequência de função diastólica normal e de ondas E e A fusionadas; já os gatos com a fCMH apresentaram maior frequência de disfunção diastólica Hipertensão arterial e hipertireoidismo não foram fatores causadores do fCMH e as análises do TP e TTPA não apresentaram diferença significativa entre os grupos Conclui-se que a frequência do fCMH encontrada foi alta e que a análise estatística multivariada demonstrou que as mensurações ecocardiográficas pelo modo–B constituem o melhor método para identificação desses pacientes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hypertrophic phenotype cardiomyopathy is the most frequent heart disease in cats and may be asymptomatic or cause congestive heart failure and systemic arterial thromboembolism The objective of this study was to perform a screening study of hypertrophic phenotype cardiomyopathy (fCMH) in asymptomatic domestic cats from Londrina and region The present study also aimed to use multivariate statistics in the interpretation of the results of diastolic echocardiographic measurements of interventricular septum and free wall, both by M-mode and b-mode, since both methods have been used and can generate different results 92 allowed echocardiography The data obtained were submitted to uni and multivariate statistical analysis Subsequently, they were submitted to electrocardiography, blood pressure measurement, total T4 measurement and measurement of prothrombin (TP) time and activated partial thromboplastin (TTPa) A frequency of 344% of the HCM phenotype was observed in the present study Of the cats belonging to the fCMH group, 5357% had an AE/Ao ratio greater than 15 cm, with left atrial augmentation The discriminant and cluster analysis showed that evaluation of the wall thickness of the left ventricle (VE) by means of b-mode was better for the identification of the animals with the fCMH In the control group, cats presented higher frequency of normal diastolic function and fused E and A waves; cats with fCMH had a higher frequency of diastolic dysfunction Hypertension and hyperthyroidism were not causators of fCMH and the analyses of TP and TTPA showed no significant difference between the groups It was concluded that the frequency of fCMH found was high and that multivariate statistical analysis showed that b-mode echocardiographic measurements are the best method for identifying these patients | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia fenótipo hipertrófica | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias em animais | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias em felinos | pt_BR |
dc.subject | Veterinary cardiology | pt_BR |
dc.subject | Hypertrophic phenotype cardiomyopathy | pt_BR |
dc.subject | Cardiac diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Feline heart disease | pt_BR |
dc.title | Estatística multivariada na investigação do fenótipo de cardiomiopatia hipertrófica subclínica em felinos domésticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |