Estudo sorológico retrospectivo (2007-2016) da infecção pelo Senecavirus A em rebanhos suinícolas brasileiros
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5373.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181675 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212092 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212092 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212092 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Saporiti, Viviane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zotti, Everson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Senecavirus A (SVA) é o agente etiológico de doença vesicular em suínos, clinicamente indistinguível das infecções vesiculares virais clássicas, incluindo a febre aftosa Os primeiros surtos de SVA no Brasil foram relatados em 214 Entretanto, não se sabe se o vírus circulava no Brasil antes desse ano Este estudo tem como objetivo a investigação retrospectiva da presença de anticorpos neutralizantes anti-SVA em soro de suínos provenientes de granjas de diferentes regiões brasileiras As amostras de soro (n = 55) neste estudo foram agrupadas de acordo com a data de coleta no período anterior (27-213, n = 258) e posterior (214-216, n = 247) à detecção do SVA no país Foram analisadas 12 granjas, das quais 8 e 4 foram amostradas antes e após os surtos de SVA no Brasil, respectivamente Entre as propriedades que foram amostradas após os surtos de SVA, duas apresentaram animais com manifestações clínicas associadas à infecção pelo vírus As outras duas granjas não apresentaram história clínica consistente de infecção pelo SVA O teste de vírus neutralização (VN) foi realizado em triplicata para todas as amostras de soro, utilizando diluições de 2 vezes até 1: 496 Os 258 soros coletados antes de 214 não foram detectados com anticorpos anti-SVA, enquanto 9/247 soros coletados durante e / ou após 214 apresentaram títulos de anticorpos anti-SVA = 64 e foram considerados positivos Apenas as granjas com histórico clínico consistente de infecção por SVA tiveram animais com anticorpos contra SVA Esses resultados apresentam evidências sorológicas robustas de que o SVA não estava presente nos rebanhos de suínos brasileiros antes do ano de 214 Considerando que o SVA pode ser um agente causador de doença vesicular emergente que leva a perdas econômicas em diferentes países do mundo e que a infecção por SVA é clinicamente indistinguível das doenças vesiculares clássicas dos suínos, o estabelecimento de métodos de diagnóstico de SVA e medidas de vigilância em países afetados e não afetados são ações importantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Senecavirus A (SVA) is the etiological agent of a vesicular disease in pigs, clinically indistinguishable of classical viral vesicular infections, including foot-and-mouth disease The first outbreaks of SVA infection in Brazil were reported in 214 However, it is not known whether the virus was circulating in Brazil before this year The aim of this study is the retrospective investigation of anti-SVA neutralizing antibody presence in porcine sera obtained in herds of distinct Brazilian regions Serum samples (n=55) in this survey were grouped according to the collection date in before (27-213, n=258) and after (214-216, n=247) SVA clinical history in the country A total of 12 pig herds were analyzed, of which 8 and 4 were sampled before and after the SVA outbreaks in Brazil, respectively Among the herds that were sampled after the SVA outbreaks, two presented animals with clinical manifestations associated with SVA infection The other two pig herds did not present consistent clinical history of SVA infection Virus neutralization (VN) test was performed in triplicate for all serum samples, using 2-fold dilutions up to 1:496 All the 258 sera collected before 214 were not detected with anti-SVA antibodies, while 9/247 sera that were collected during and/or after 214 presented anti-SVA antibody levels = 64 and were regarded as positive Only the herds with consistent clinical history of SVA infection had animals with antibodies against SVA These results present robust serological evidence that the SVA was not present in the Brazilian pig herds prior to the year 214 Considering that SVA may be a causative agent of an emerging vesicular disease that leads to economic losses in different countries of the world and that the SVA infection is clinically indistinguishable of the classical vesicular diseases of swine, the establishment of SVA diagnosis methods and surveillance measures in affected and non-affected countries are important actions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Doença vesicular de suíno | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Swine vesicular disease - Swine | pt_BR |
dc.title | Estudo sorológico retrospectivo (2007-2016) da infecção pelo Senecavirus A em rebanhos suinícolas brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |