Associação entre indicativo de depressão e perfil sociodemográfico, acadêmico e hábitos de vida em universitários
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8046.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum12996
dataload.idvirtuanourauvtls000232284
dataload.idvirtuapergamumvtls000232284
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232284
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232284
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino [Orientador]
dc.contributor.author: Rufino, Jessica Vertuan
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renne
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A depressão é considerada um importante problema de saúde pública, uma vez que pode acarretar prejuízos econômicos e sociais Os determinantes dessa doença incluem, além dos atributos individuais, fatores sociais, culturais, econômicos, políticos e ambientais Devido às particularidades do ambiente acadêmico, como o grande número de cobranças acadêmicas e pessoais, além de questões relacionadas ao ambiente social, os universitários constituem uma população de risco para esse transtorno Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a associação entre o indicativo de depressão e variáveis sociodemográficas, acadêmicas e hábitos de vida em estudantes de graduação Trata-se de um estudo epidemiológico, de delineamento transversal e abordagem quantitativa A população foi composta por estudantes de graduação regularmente matriculados no primeiro semestre de 219 da Universidade Estadual de Londrina e a coleta de dados ocorreu no período de abril a junho de 219, por meio de um questionário online O indicativo de depressão foi mensurado pelo Patient Health Questionnaire-9, identificando-se com presença do indicativo de depressão indivíduos com escore maior ou igual a nove As variáveis independentes foram sociodemográficas, acadêmicas e relacionadas aos hábitos de vida Para verificar a associação entre as variáveis e o desfecho, calculou-se a razão de prevalência, por meio do método da regressão de Poisson com variância robusta, considerando-se estatisticamente significativo p-valor <,5 Dentre os 3169 universitários respondentes, 74,1% apresentaram indicativo de depressão, apresentando associação com sexo feminino (RP 1,1; IC95% 18-1,13), não ser heterossexual (RP 1,7; IC95%1,5-1,9) e dependência de mídias sociais (RP 1,6; IC95% 1,4-1,8) Também foram verificadas diferenças na razão de prevalência em relação às variáveis: trabalhar =45 horas/semana, cursos da área de agrárias e humanas sociais e artes, insatisfação com o curso e com o desempenho acadêmico, consumo de tabaco, bebidas alcoólicas e café com maior frequência, inatividade física, pior qualidade da alimentação, insatisfação com o tempo para lazer e maior tempo gasto com mídias sociais Os resultados evidenciaram uma elevada prevalência do indicativo de depressão na população estudada, associado a diversos fatores inerentes ao ambiente universitário e hábitos de vida desses estudantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Depression is considered an important public health problem, seeing as it can result in social distress and economic loss The determinants of this disease include, besides individual attributes, social, cultural, economic, political and environmental factors Due to the particularities of the academic environment, such as the large number of academic and personal demands, in addition to issues related to the social environment, university students constitute a population at risk for this disorder The objective of the present study was to analyze the association between the indicative of depression and sociodemographic and academic profile and lifestyle habits in undergraduate students This is an epidemiological study, with a cross-sectional design and quantitative approach The population consisted of undergraduate students regularly enrolled in the first semester of 219 at the State University of Londrina and data collection took place from April to June, 219, through an online questionnaire The indicative of depression was measured by the Patient Health Questionnaire-9, identifying with the presence of indicative of depression individuals with a score greater than or equal to nine The independent variables were sociodemographic, academic and lifestyle-related To verify the association between the variables and the outcome, the prevalence ratio was calculated using the Poisson regression method with robust variance, considering statistically significant p-value <5 A frequency of 741% of indicative of depression was found among the 3,169 participating students, showing association with female sex (PR 11; 95% CI 18-113), not being heterosexual (PR 17; 95% CI 15-19) and social media dependency (PR 16; 95% CI 14-18) There were also differences in the prevalence ratio in relation to the variables: working 45 hours or more a week, attending agricultural and human, social and arts courses, dissatisfaction with the course and academic performance, consumption of tobacco, alcoholic beverages and coffee with higher frequency, physical inactivity, worse quality of food, dissatisfaction with leisure time and more time spent on social media The results showed a high frequency of indicative of depression in the studied population, associated with several factors inherent to the university environment and lifestyle habits of these students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Depressão
dc.subject: Validação de instrumento
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Depressão
dc.subject: Depressão
dc.subject: Depression - University students
dc.subject: Public health - Depression
dc.subject: Depression - Mental health
dc.subject: Depression - Higher education
dc.title: Associação entre indicativo de depressão e perfil sociodemográfico, acadêmico e hábitos de vida em universitários
dc.type: Dissertação