Estudo do processo de produção de ladrilhos hidráulicos visando à incorporação de resíduos sólidos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2764.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160385 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180028 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180028 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180028 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180028 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Morales, Gilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Jonathan de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toralles, Berenice Martins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ângulo, Sérgio Cirelli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A redescoberta e a valorização dos ladrilhos hidráulicos como material de revestimento trazem, como consequência, o resgate de seu processo de produção, uma vez que este conserva características essencialmente artesanais, as quais fazem de cada ladrilho uma peça única O estudo contempla este resgate histórico, por meio do referencial bibliográfico e por visitas técnicas realizadas em fábricas de ladrilhos hidráulicos, que objetivaram conhecer a técnica tradicional utilizada na produção, e a partir disso realizar os registros A fim de dar características ecoeficientes aos ladrilhos hidráulicos, foram caracterizados três resíduos sólidos: o pó de britagem basáltica, a areia de resíduos da construção civil e raspas de borracha de pneus Após análise destes resíduos, foram realizados estudos de dosagem de concretos com a incorporação dos três resíduos separadamente, para se obter os melhores traços, para então propor a produção de ladrilhos hidráulicos experimentais com incorporação de resíduos sólidos, utilizando a forma tradicional de produção Os resultados demonstraram que os resíduos de britagem basáltica e os da construção civil obtiveram resistências à flexão na ordem de 4,25 MPa, superiores as dos ladrilhos de referência, no entanto, os ladrilhos com resíduos de borrachas de pneus não apresentaram resultados satisfatórios já no processo de produção A pesquisa demonstra ainda que em nenhum dos ladrilhos hidráulicos estudados, ou seja, os ladrilhos com incorporação de resíduos e os ladrilhos de referência (testemunhas) produzidos em fábricas de ladrilhos hidráulicos nos métodos padrões, atingiram os valores mínimos de resistência prescritos na NBR 9457:1986 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The rediscovery and recovery of hydraulic tiles bring coating material, as a result, the rescue of their production process, since this saves craft, which features primarily make each tile a single piece The study covers this historic rescue through the bibliographic reference and technical visits carried out in factories of hydraulic tiles, that intend to know the traditional technique used in production, and from there carry out the records In order to give characteristics to hydraulic tiles, ecoefficient stores were characterized three solid wastes: crushing powder, basaltic sand construction waste and tyre rubber shavings After considerate these residues, studies were carried out of the dosage of concretes with the incorporation of the three wastes separately in order to get the best traits, then propose to produce experimental hydraulic tiles incorporating solid waste, using the traditional way of production The results demonstrated that waste crushing basalt and the building gained resistance to bending in the order of superior 4,25 MPa tile witnesses, however, the tiles with waste rubber tyres did not provide satisfactory results already in the production process The research demonstrates that no one of the hydraulic tiles studied, ie the tiles with incorporation of waste and reference tiles (witnesses) produced in factories of hydraulic tiles in standard methods, achieved the minimum values resistance prescribed in NBR 9457:1986 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Ladrilhos hidráulicos | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Hydraulic tiles | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Estudo do processo de produção de ladrilhos hidráulicos visando à incorporação de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |