Hannah Arendt : uma reflexão sobre política e liberdade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4226.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176300 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203484 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203484 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203484 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203484 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Müller, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Rodrigo Gonçalves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Fernando de Brito | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diante do vazio generalista e da alienação do mundo comum que levaram a degradação do domínio político e da quase total aniquilação da pluralidade, a presente Dissertação objetiva analisar e refletir sobre a fiosofia política de Hannah Arendt na busca por respostas que elucidem a crise política de nossa época: se a política existe para atender predominantemente aos interesses de ordem econômica ou ela diz respeito a condição das pessoas agirem livremente, mostrando seus pontos de vista – a partir da ação e do discurso – sobre temas de interesse comum Propõe-se, nesse sentido, um esforço de levar à compreensão o próprio significado assumido pela política e a relação entre o espaço público e privado no pensamento desta autora Hannah Arendt identifica o sentido da política com o da liberdade, que possibilita a participação ativa dos indivíduos no espaço público Nesse sentido, a leitura do pensamento arendtiano conduz à compreensão da política como uma condição humana que somente é possível ser concretizada no espaço entre os homens Todavia, o esvaziamento generalista da política e a perda de interesse, ou melhor dizendo, subversão de interesses dentro do domínio político resultaram na formação de uma espécie de homem totalmente apolítico e despreocupado dos assuntos públicos Tal situação suscita questões que pretendem aqui ser respondidas: a política diz repeito à liberdade ou ao atendimento das condições de sobrevivência? Outro ponto a ser tratado por esta Dissertação é que se a política diz respeito à liberdade, a pluralidade e a ação dos individuos no domínio político, conforme o pensamento de Hannah Arendt, quais são as causas que levaram ao esvaziamento da política? Ainda há sentido para a política? | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Before the general emptiness and the ordinary world alienation that led to degradation of the political domain and the almost total annihilation of the plurality, this objective is to essay to analyze and reflect on the political fiosofia Hannah Arendt in the search for answers that elucidate the crisis politics of our time: the policy exists to cater predominantly to the economic order or interests it concerns the condition of the people act freely, showing their views - from the action and discourse - on issues of common interest? It is proposed, in that sense, an effort to lead to the understanding of the very meaning assumed by politics and the relationship between public and private space in the thinking of this author Hannah Arendt identifies the meaning of politics with the freedom that enables the active participation of individuals in public space In this sense, reading Arendt thought leads to an understanding of politics as a human condition that can only be realized in the space between the men However, the general emptying of politics and loss of interest, or rather subversive interests within the policy area resulted in the formation of a kind of totally apolitical and carefree man of public affairs This situation raises questions that claim to be answered here: the policy says repeito to freedom or to meet the conditions of survival? Another issue to be addressed by this thesis is that the political concerns freedom, plurality and the action of individuals in the political domain, as the thought of Hannah Arendt, what are the causes that led to this evacuation? Still no sense for politics? | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
| dc.subject | Political science | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Liberty | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
| dc.title | Hannah Arendt : uma reflexão sobre política e liberdade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |