Hábitos de vida e utilização de serviços de saúde entre indivíduos com hipertensão arterial em Cambé?PR, quatro anos de seguimento
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6917.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum91648
dataload.idvirtuanourauvtls000229502
dataload.idvirtuapergamumvtls000229502
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229502
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229502
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.coadvisor: Girotto, Edmarlon [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetivou analisar os hábitos de vida e a utilização dos serviços de saúde em indivíduos com hipertensão arterial (HA) e, especificamente verificar as mudanças nas prevalências dos hábitos de vida após quatro anos, verificando a associação entre utilização de serviços de saúde e hábitos de vida no seguimento Para tal, realizou-se um estudo de coorte e outro de delineamento transversal de base populacional A população de estudo constituiu-se de adultos de 4 anos e mais, residentes na área urbana do município de Cambé, Paraná A coleta de dados da primeira fase, ocorreu entre fevereiro e maio de 211, com 118 indivíduos entrevistados, destes, 66 classificados com HA (amostra da presente pesquisa) A segunda fase, aconteceu de março a outubro de 215 e foram reentrevistados 487 indivíduos com HA A HA foi estabelecida pelo uso de anti-hipertensivo ou a média das duas últimas medidas de pressão arterial alterada, considerando-se limítrofes os valores maiores ou iguais a 14/9 mmHg Em ambas as fases, além da aferição da pressão arterial, foram realizadas medidas antropométricas e coleta de exames laboratoriais As análises de dados foram realizadas pelo programa SPSS, versão 21 A diferença nas prevalências entre os sexos foi verificada pelo teste qui-quadrado e as mudanças dos hábitos de vida entre os dois períodos pelo teste de Mc Nemar Para a associação entre utilização de serviços de saúde e hábitos de vida, utilizou-se o Modelo de Regressão Log-Linear de Poisson com estimação robusta, análise multivariada e cálculo de razão de prevalência (RP), com intervalo de confiança (IC) de 95% As mudanças nas prevalências no seguimento referem-se à redução do consumo abusivo de álcool (p<,1) e aumento do consumo regular de frutas e de verduras e/ou legumes (p<,1) entre pessoas com quatro anos e mais de estudo Em 215, no estrato de maior escolaridade entre os que utilizaram serviços privados de saúde houve maior prevalência de prática de atividade física (RP Ajustada 1,416; IC 95% 1,14-1,978), menor consumo regular de frutas e de verduras e/ou legumes (RP Ajustada ,889; IC 95% ,825-,958) e maior consumo de carnes com excesso de gordura (RP Ajustada 1,9; IC 95% 1,13-1,173) No estrato de menor escolaridade, entre os que receberam visitas da ESF, a prevalência do hábito de fumar foi menor (RP Ajustada ,159; IC 95% ,43-,588) Conclui-se que, houve mudanças positivas nos hábitos de vida após quatro anos, entretanto, na utilização de serviços de saúde, os usuários de serviços privados de saúde apresentaram hábitos menos saudáveis Dessa forma, esses resultados reforçam a importância da prevenção dos fatores de risco e do vínculo dessa população com os serviços de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the life habits and the use of health services in individuals with arterial hypertension and, specifically to check the changes on the prevalence of life style after four years, and verifying the association between health service utilization and health habits in the following For this purpose, a cohort study and a cross-sectional population-based study were performed The study population consisted of adults aged 4 years and over, living in the urban area of the city of Cambé, Paraná The data collection of the first phase occurred from February to May of 211, in which 118 individuals were interviewed, 66 of them classified with hypertension (sample of the current study) The second phase began in March and ended in October of 215, and 487 individuals with hypertension were interviewed the second time The definition of hypertension was established by the use of antihypertensive or the mean of the last two altered blood pressure measurements, in which blood pressure values higher than or equal to 14/9 mmHg were considered borderline Both in the first phase and in the follow up, blood pressure measurements, anthropometric measurements and laboratory tests were performed Data was analyzed by SPSS program, 21 version For the study of prevalence between gender, the chi-square test was used and for the changes in life habits between two periods, the Mc Nemar test was used For the association between health service utilization and life style, the Poisson Log-linear Regression Model with robust estimation, multivariate analysis and prevalence ratio (PR) calculation was used, with confidence interval (CI) of 95% Changes in prevalence at follow-up refer to reduction in abuse of alcohol consumption (p <1) and increased in regular fruit and vegetables consumption (p <1) In 215, in the most educated stratum among those who used private health services, there was a higher prevalence of physical activity (Adjusted PR 1,416, 95% CI 1,14-1,978), lower regular consumption of fruits and vegetables (Adjusted PR ,889, 95% CI ,825-,958) and higher consumption of meat with excess fat (Adjusted PR 1,9, 95% CI 1,13-1173) In the lower education stratum, there, between those who received visits from the Family Health Strategy, the prevalence of smoking was lower (Adjusted PR ,159, 95% CI ,43-,588) It was concluded that there were positive changes in life style after four years, however, in the use of health services, users of private health services had less healthy habits Thus, these results reinforce the importance of preventing risk factors and the link of this population with health services
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Paraná
dc.subject: Life style
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Community health
dc.title: Hábitos de vida e utilização de serviços de saúde entre indivíduos com hipertensão arterial em Cambé?PR, quatro anos de seguimento
dc.type: Tese