Análise de variantes alélicas de genes de reparo e expressão de genes relacionados com resistência à cisplatina em carcinoma bucal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1439.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum146609
dataload.idvirtuanourauvtls000159993
dataload.idvirtuapergamumvtls000159993
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159993
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159993
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Reis, Mariana Bisarro dos
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Poli-Frederico, Regina Célia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 24.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho objetivou investigar a associação entre a presença de variantes alélicas nos genes XRCC1 e XRCC3 e a suscetibilidade ao câncer de boca e correlacionar os resultados dos testes genéticos com parâmetros histopatológicos Adicionalmente, implementar técnicas de análise de expressão gênica no laboratório de Mutagênese e Oncogenética da UEL pela realização de experimentos com uma linhagem celular de carcinoma bucal tratada com cisplatina, avaliando genes de reparo do DNA (ERCC1 e XPA) e de apoptose (BAX) A genotipagem das variantes genéticas foi realizada por PCR-RFLP em 15 pacientes com carcinoma bucal e 15 controles Os SNPs investigados foram Arg194Trp e Arg399Gln no gene XRCC1 e Thr241Met no gene XRCC3 Para a análise de expressão foi utilizada a linhagem SCC25 tratada com cisplatina na concentração de ,1 µM O RNA total foi extraído e a quantificação relativa foi realizada por PCR em Tempo Real A presença das variantes polimórficas de XRCC1 códon 194 (OR ,82, 95% IC ,44-1,51), códon 399 (OR ,94, 95% IC ,59-1,5) e XRCC3 (OR ,72; 95% IC ,45-1,16) não foram significativamente associadas com aumento de risco de câncer bucal isoladamente ou em combinações genotípicas Os genótipos variantes também não se mostraram associados a parâmetros histopatológicos: diferenciação tumoral, invasão de linfonodos e tamanho do tumor Na análise de expressão gênica, apenas o gene XPA mostrou expressão aumentada, indicando que pode conferir uma diminuição da sensibilidade à cisplatina da linhagem celular utilizada neste estudo Entretanto, os dados de expressão são preliminares e serão confirmados com análises adicionais, que também incluirão novos genes Nossos resultados sugerem ainda que variantes polimórficas nos genes XRCC1 e XRCC3 não constituem bons marcadores de suscetibilidade para carcinomas orais e também não estão associadas a estágios mais avançados do processo tumoral
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate the association between the presence of allelic variants in XRCC1 and XRCC3 genes and susceptibility to oral cancer and to correlate the results of genetic tests with histopathological parameters Additionally, implementing technical analysis of gene expression in the laboratory of Mutagênese e Oncogenética at UEL, conducting experiments with a cell line of oral carcinoma treated with cisplatin, evaluating the DNA repair genes (ERCC1 and XPA) and apoptosis genes (BAX) Genotyping by PCR-RFLP was carried out on 15 patients with oral squamous cell carcinoma and 15 controls SNPs investigated included Arg194Trp and Arg399Gln of the XRCC1 gene and Thr241Met of the XRCC3 gene To analyze the expression was used the cell line SCC25 treated with cisplatin at a concentration of 1µM Total RNA was extracted and relative quantification was performed by Real Time PCR Presence of the polymorphic variant of XRCC1 codon 194 (OR 82, 95% CI 44-151), codon 399 (OR 94, 95% CI 59-15) and XRCC3 (OR 72; 95% CI 45-116) were not significantly associated with increased risk of oral cancer alone or in combination genotype Genotypes variants also were not associated with histopathological parameters: tumor differentiation, invasion of lymph nodes and tumor size In the analysis of gene expression, only the XPA gene showed increased expression, indicating that it may provide a decreased sensitivity to cisplatin of the cell line used in this study However, the expression data are preliminary and will be confirmed with additional analysis, which also include new genes Our results also suggest that polymorphic variants in genes XRCC1 and XRCC3 are not good markers of susceptibility to oral carcinomas and are also not associated with later stages of the tumor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: Instituto Agronômico do Paraná
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Câncer
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Genetic aspects
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Mouth
dc.subject: Cancer
dc.title: Análise de variantes alélicas de genes de reparo e expressão de genes relacionados com resistência à cisplatina em carcinoma bucal
dc.type: Dissertação