Tendências e arquétipos nas resultantes visuais de comportamento e consumo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5170.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum159119
dataload.idvirtuanourauvtls000212171
dataload.idvirtuapergamumvtls000212171
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212171
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212171
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Rosane Fonseca de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Zacarias, Lórien Crishna
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Holland, Márcia Cristina Gonçalves de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O estudo sobre tendências de comportamento e consumo tem sido um norteador para o desenvolvimento de novos produtos e serviços Por se tratar de um campo de estudo relativamente novo, essa atividade busca em diversos métodos novas formas de mapear e interpretar as manifestações comportamentais no cenário contemporâneo a fim de projetar possíveis cenários futuros, usados como norte de decisões em áreas como o design, a moda, a publicidade, nos âmbitos do comércio e da indústria Uma das áreas que contribuem para essa linha de estudo é a psicologia, por tratar de assuntos que concernem à investigação do pensamento e do comportamento humano Dentre as diversas teorias apresentadas por essa ciência, os estudos de Carl Gustav Jung sobre o inconsciente coletivo e os arquétipos são bons orientadores para a compreensão dos sinais comportamentais apresentados pela humanidade Assim, este trabalho apresenta e discute o modo como a teoria junguiana dos arquétipos pode ser aplicada à noção de tendência quando se trata de comportamento e consumo O corpus é constituído de resultantes visuais apresentadas em diversas mídias culturais (moda, publicidade e cinema), compreendidas como processos codificadores das linguagens e analisadas sob o método netnográfico, a fim de demonstrar o uso dessa teoria como possível fundamento da pesquisa de tendência de comportamento e consumo através de exemplos práticos
dc.description.abstractother1: Abstract: The study on behavioral and consumer trends has been a guideline for the development of new products and services Since it is a relatively new study area, this activity searches in several methods for new ways of mapping and interpreting behavioral manifestations in the contemporary scenario in order to design possible future scenarios, used as guideline decisions in areas such as design, fashion, advertising, in the fields of commerce and industry One of the areas that contribute to this line of study is psychology, because it deals with subjects that concern the investigation of thought and human behavior Among the various theories presented by this science, Carl Gustav Jung's studies of the collective unconscious and archetypes are good guides for understanding the behavioral signs presented by humanity Thus, this paper presents and discusses how the Jungian theory of archetypes can be applied to the notion of tendency when it comes to behavior and consumption The corpus consists of visual resultants presented in various cultural media (fashion, advertising and movies), understood as languages encoding processes and analyzed under the netnographic method, in order to demonstrate the use of this theory, through practical examples, as a possible basis for behavior and consumption trend research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Arquétipos
dc.subject: Consumption (Economics)
dc.subject: Consumer behavior
dc.subject: Archetypes
dc.title: Tendências e arquétipos nas resultantes visuais de comportamento e consumo
dc.type: Dissertação