Estudo da produção de Trichoderma sp. por fermentação em estado sólido e prototipagem de um produto para controle biológico de Fusarium solani
dc.contributor.advisor | de Oliveira , Admilton Gonçalves | |
dc.contributor.author | Milani Dos Santos, Beatriz | |
dc.contributor.banca | Noriler, Sandriele | |
dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | |
dc.contributor.coadvisor | Reis, Guilherme | |
dc.coverage.extent | 48 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | O Brasil é um grande exportador de commodities agrícolas como a soja. Associado a esse tipo de cultivo de produtos primários, existe uma ampla utilização de agrotóxicos para o controle de pragas e microrganismos, sendo que, a maioria desses produtos é de origem química. Em contraponto, a produção de insumos microbiológicos para o manejo dessas doenças fitopatogênicas tem seu espaço garantido na pesquisa e no mercado, pela necessidade de diminuir os problemas relacionados ao uso de defensivos agrícolas químicos. Dentre os diferentes gêneros que são usados para formular biofungicidas, o gênero Trichoderma se destaca por possuir uma ampla distribuição geográfica e alguns mecanismos de ação para controlar o crescimento de patógenos, como o micoparasitismo, antibiose, antagonismo, competição e ainda podem ser promotores de crescimento vegetal. Neste cenário, o objetivo desse trabalho foi testar a capacidade antifúngica da linhagem B3F008, para controle do agente causador da murcha vermelha das raízes Fusarium solani. Através da DCCR, as variáveis avaliadas foram, quantidade de propágulos/ml de inóculo, gramas de arroz, volume de água e volume de inóculo. Obtivemos propágulos da linhagem de Trichoderma B3F008 na condição de 200g de arroz, 1x107 UFC/ml, 30 ml de volume de inóculo e 11% de água, onde cerca de 1,35x109 desses propágulos se mostram viáveis, para a formulação de um protótipo de produto em suspensão concentrada, para o tratamento de sementes de soja. | |
dc.description.abstractother1 | Brazil is a major exporter of agricultural commodities such as soybeans. Associated with this type of primary product cultivation, there is a wide use of pesticides to control pests and microorganisms, and most of these products are of chemical origin. In contrast, the production of microbiological inputs for the management of these phytopathogenic diseases has been gaining ground in research and in the market, due to the need to reduce problems related to the use of chemical agricultural pesticides. Among the different genera that are used to formulate biofungicides, the genus Trichoderma stands out for having a wide geographic distribution and some mechanisms of action to control pathogens, such as mycoparasitism, antibiosis, antagonism, competition also as plant growth promoters. In this scenario, the objective of this study was to test the antifungal capacity of the B3F008 strain to control the causative agent of red root wilt F. solani. Through DCCR, the variables evaluated were quantity of propagules/ml of inoculum, grams of rice, volume of water and volume of inoculum. We obtained propagules of the Trichoderma B3F008 lineage under the condition of 200g of rice, 1x107 UFC/ml, 30 ml of inoculum volume and 11% of water, where approximately 1.35x109UFC/ml of these propagules are viable, for the formulation of a prototype of a product in concentrated suspension, for the treatment of soybean seeds infected by Fusarium solani. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Biocontrole | |
dc.subject | DCCR | |
dc.subject | Protótipo | |
dc.subject | Micoparasitismo | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.keywords | Biocontrol | |
dc.subject.keywords | DCCR | |
dc.subject.keywords | Prototype | |
dc.subject.keywords | Mycoparasitism | |
dc.title | Estudo da produção de Trichoderma sp. por fermentação em estado sólido e prototipagem de um produto para controle biológico de Fusarium solani | |
dc.title.alternative | Study of the production of Trichoderma sp. by solid state fermentation and prototyping of a product for biological control of Fusarium solani | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |