Anticorpos e imunocomplexos aos antígenos dentinários em ratos e anticorpos salivares e resposta linfoproliferativa para frações de dentina humana associados à reabsorção dentária no tratamento ortodôntico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5251.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum175590
dataload.idvirtuanourauvtls000200879
dataload.idvirtuapergamumvtls000200879
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200879
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200879
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Itano, Eiko Nakagawa [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Tânia Maris Pedrini Soares da
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.contributor.banca: Hidalgo, Mirian Marubayashi
dc.contributor.banca: Lima, Carlos Eduardo Oliveira
dc.contributor.banca: Marquez, Audrey de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 22.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: O potencial imunogênico da dentina tem sido atribuído a antígenos que estariam presentes na dentina, os quais poderiam ser expostos ao sistema imune durante os processos de reabsorção radicular como consequência do tratamento ortodôntico Este estudo teve como objetivo investigar em modelo animal, a resposta imune humoral sistêmica e local aos antígenos dentinários, a formação de imunocomplexos e os níveis séricos de antígenos dentinários solúveis; e em humano, os níveis de IgG salivar, a resposta linfoproliferativa à frações de dentina humana e a correlação entre os dados encontrados Em modelo experimental, quarenta ratos Wistar machos escolhidos aleatóriamente foram submetidos ao movimento de inclinação mesial do primeiro molar superior direito, por aplicação de uma força ortodôntica de 55 cN por 3, 7, 14 e 21 dias ou deixado sem tratamento (controle) Após cada periodo experimental, amostras de saliva, sangue e a maxila direita de cada animal foram coletadas para análise O estudo humano constituiu-se de 3 grupos Grupo I, formado por pacientes adolescentes (n=1) onde amostras de saliva foram coletadas em 4 periodos: antes (T), 3 (T3), 6 (T6) e 12 (T12) meses de tratamento ortodôntico, para análise dos níveis de reatividade da IgG salivar para as frações FI, FII ou FIII de extrato dentinário humano No grupo II (n=3), amostras de soro e células mononucleares do sangue periférico de pacientes adolescentes com 6 meses de tratamento ortodôntico foram coletadas para análise dos níveis de IgG sérica e resposta linfoproliferativa às frações de extrato dentinário humano FI ou FIII No terceiro grupo (n=16), voluntários adolescentes que nunca haviam se submetido à tratamento ortodôntico e sem sinais radiográficos de reabsorção radicular, serviram de controle para o segundo grupo de estudo O extrato dentinário total foi obtido à partir de incisivos de rato Wistar ou de dentes terceiros molares humano, respectivamente, sendo que em humano o extrato dentinário foi submetido à cromatografia de gel filtração, Sephadex G-12-15 A reabsorção radicular foi avaliada por análise histopatológica em microscópio óptico em modelo animal e através do método de subtração radiográfica digital dos incisivos superiores, em humano Os níveis de anticorpos, imunocomplexos e antígenos dentinários solúveis no soro foram determinados por ensaio imunoenzimático (ELISA) Para o estudo da resposta linfoproliferativa, células mononucleares de sangue periférico (PBMC) humano estimuladas com frações dentinárias foram analisadas por ensaio MTT Níveis mais elevados de IgG sérica em ratos foram detectados em 14 e 21 dias em relação ao controle (p < 5) No entanto, em saliva foram detectados um aumento dos níveis de IgG salivar em 3 e 7 dias em comparação com o controle (p < 1) e uma diminuição de seus níveis em 21 dias em relação a 3 e 7 dias (p < 5) Níveis mais elevados de imunocomplexos no soro foram detectados em 14 e 21 dias (p < 1) e na saliva em 14 dias (p < 5) em relação ao controle, com uma diminuição em 21 dias em relação à 14 dias (p < 5) No grupo I humano foi observado uma maior reactividade da IgG salivar para a fração FII em relação à FIII em T6 e T12 (P < 5) e no grupo II houve uma correlação positiva significante entre proliferação de linfócitos e níveis de IgG sérica para a fração III (r = 58) Em conclusão, houve imunomodulação na resposta de anticorpos IgG salivar a antígenos dentinários durante o tratamento ortodôntico em ratos que diferem secreção sistêmica, da externa (saliva) Os níveis de imunocomplexos em soro ou saliva tem potencial para servir de marcadores biológicos, por indicar a fase ativa da reabsorção radicular Em humanos, mudança na reatividade IgG salivar para FII no decorrer do tratamento ortodôntico também sugerem o potencial desses anticorpos como marcadores biológicos para a detecção precoce da reabsorção radicular
dc.description.abstractother1: Abstract: The immunogenic potential of dentin has been attributed to antigens that would be present into dentin, which could be exposed to the immune system during the root resorption processes as a result of orthodontic treatment This study aimed to investigate in animal model the systemic and local humoral response to dentinal antigens, forming immune complexes and serum soluble dentinal antigens; and in human the salivary and serum IgG levels, the lymphoproliferative response to human dentin fractions and the correlation between the data found In experimental model, forty Wistar rats, male, were chosen randomly, in which the upper right first molar of each animal was moved mesially by applying a orthodontic force of 55 cN for 3, 7, 14 and 21 days or untreated (control) After each experimental period, saliva and blood samples and right maxilla were collected for analysis The human study comprised three groups: Group I (n=1), consisted of adolescent patients in which saliva samples were collected in four periods: before (T), 3 (T3), 6 (T6) and 12 (T12) months of orthodontic treatment for analysis of reactivity salivary IgG levels to FI, FII or FIII human dentinal extract fractions In Group II (n=3), serum and peripheral blood mononuclear cells from adolescent patients with 6 months of orthodontic treatment were collected for analysis of serum IgG levels and lymphoproliferative responses to FI or FIII human dentinal extract fractions In the third group adolescent volunteers (n=16), who had never undergone orthodontic treatment and no radiographic signs of root resorption, served as control for the second study group The total dentinal extract was obtained from the Wistar rat incisor teeth or human third molars teeth, respectively and in human it was subjected to gel filtration chromatography, Sephadex G-12-15 In animal model, the root resorption was evaluated through histopathological analysis by light microscope and by digital subtraction method of upper incisors, in human The antibodies levels, immune complexes, serum soluble dentinal antigens in were determined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) To study the lymphoproliferative response, peripheral blood mononuclear cells (PBMC) stimulated with dentinal fractions were analyzed by MTT assay Statistical difference were detected in rat serum IgG levels in 14 and 21 day group compared to control (p < 5) However, in saliva were detected higher salivary IgG levels in the 3 and 7 day groups when compared to the control (p < 1) and a decrease in their levels in the 21 days group in relation to 3 and 7 day groups (p < 5) Higher levels of immune complexes in serum were detected in the 14 and 21 day groups (p < 1) and in saliva in the 14 days group (p < 5) in relation to the control and a decrease in the 21 days group compared to 14 days group (p < 5) In the human group I was observed higher reactivity of salivary IgG to FII fraction compared to FIII at T6 and T12 (P < 5) and in group II there was a significant positive correlation between lymphocyte proliferation and serum IgG levels to FIII fraction, r = 58 In conclusion, there was immunomodulation in salivary IgG antibody response to antigens dentinal during orthodontic treatment in rat which differ systemic and external secretion (saliva) The immune complexes formed in serum or saliva has the potential to serve as biological markers indicating the active phase of root resorption In human, changes in salivary IgG reactivity to FII fraction during orthodontic treatment also suggest the potential of these antibodies as biological markers for early detection of root resorption
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Antígenos
dc.subject: Dentina
dc.subject: Reabsorção da raiz (Dentes)
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Antigens
dc.subject: Dentin
dc.subject: Immune response
dc.subject: Orthodontics
dc.title: Anticorpos e imunocomplexos aos antígenos dentinários em ratos e anticorpos salivares e resposta linfoproliferativa para frações de dentina humana associados à reabsorção dentária no tratamento ortodôntico
dc.type: Tese