Eu me sinto responsável : os impactos do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) sobre a formação de professores de inglês
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1757.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145539 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161038 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161038 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161038 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161038 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Audi, Luciana Cristina da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gregório, Regina Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Damianovic, Maria Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No conjunto das medidas educacionais, no campo das políticas públicas, o Governo do Estado do Paraná lançou em 26, para início em 27, o Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) para professores em serviço na rede estadual de educação Dentre os objetivos, o Programa buscava, em parceria com as Instituições de Ensino Superior, aproximar o professor em formação continuada do contexto dos seus alunos, assim como das realidades da universidade e esta daqueles Este trabalho tem o propósito de pesquisar a aprendizagem compartilhada por alguns professores de inglês envolvidos no referido programa, por meio da análise dos impactos desse modelo de formação continuada O foco deste estudo recai sobre um, dentre outros, objetivos do PDE, qual seja, aquele que trata da tentativa de aproximar o professor em formação continuada do contexto dos seus alunos, assim como das realidades da universidade e esta daqueles A fim de investigar a aprendizagem desses professores que participaram do Programa, optei por realizar Rodas de Conversa em que eles se reuniam para compartilhar suas experiências de sala de aula, após o retorno à rotina escolar A opção pelas Rodas de Conversa como metodologia de coleta de dados deu-se em função da possibilidade de que estas consistem em espaços de diálogo, nos quais as pessoas participam ativamente de discussões acerca de uma temática, de modo descontraído, espontâneo e não avaliativo Meu propósito com isto, portanto, foi forjar possibilidades de discussões, trocas de experiências e socialização de conhecimentos sócio-historicamente produzidos nas práticas desses professores, após a experiência da formação continuada Para responder às perguntas de pesquisa, os dados foram analisados à luz da teoria sócio-histórico-cultural (TSHC), que recentemente tem iluminado pesquisas no campo da formação de professores Dentro desse referencial, a aprendizagem é definida neste estudo como processo colaborativo de (re)significação da identidade do professor e de suas práticas sócio-pedagógicas Os dados revelam que a participação no PDE foi determinante para recuperar a auto-estima do professor, e a confiança na própria capacidade como agente criador, ao (re)significar sua identidade profissional passando a estar ciente de sua atuação política | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the educational public politics field, the Government of Paraná State released in 26, to be started in 27, the Program of Educational Development (PED) for teachers working in the State network of Education Among the objectives, the program tried to create a permanent dialogue between the teachers of public schools and the public Universities of Paraná State The purpose of this study is to research the shared learning by some English teachers involved in the mentioned program in 27 and 28 by the analysis of this model of continued teacher education impacts The focus of this study falls on one, among others, of the objectives of PED – the one that is related to the attempt of approximating the teacher in continuing education of the context to their students, as well as the University realities and this to those In order to investigate the learning of these teachers that took part in the program, I chose to have some meetings called Rodas de Conversa - a kind of conversation in circle where people can talk face to face - in order to promote a chat where teachers would gather to share their classroom experiences, after returning to the school routine The choice for Rodas de Conversa as a methodology of gathering data was due to the possibility that these meetings consist in spaces of dialogue, in which people can participate actively of debates about some themes, spontaneously, casual and not evaluative My purpose with this, therefore, was to provide possibilities of discussion, opportunities to share experiences and socialization of knowledge socio-historically produced in these teachers practices, after their experience of continued education To answer the research questions, the data were analyzed, according to the cultural-socio-historical theory, which has recently been broadly applied in researches in the field of teacher education Inside this theoretical reference, learning is considered as a collaborative process of (re)meaning teachers identity and their social-pedagogical practices The data show that the participation in the PED was determinative to recover the self-esteem of the teacher and the confidence in his/her own capacity as a creative agent, when (re)meaning his/her professional identity being aware of his/her politics performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
dc.subject | Educational Development Program | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Training of teachers | pt_BR |
dc.title | Eu me sinto responsável : os impactos do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) sobre a formação de professores de inglês | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |