Populações de psittacidae no Parque Estadual Mata dos Gody, fragmento de floresta atlântica no norte do Estado do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 90.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 93211 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000098984 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000098984 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098984 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098984 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Anjos, Luis dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Serafini, Patricia Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mariño, José Hernán Fandiño | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.07.2003 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A partir da primeira metade do século XX houve abrupta destruição da Floresta Atlântica no norte do Paraná Restaram poucos remanescentes florestais, a maior parte no interior de propriedades particulares O Parque Estadual Mata dos Godoy é um dos maiores e mais representativos fragmentos desta região O presente estudo procurou estabelecer os tamanhos populacionais e padrões de uso do ambiente para Psittacidae nesta Unidade de Conservação As informações populacionais foram obtidas através da associação de três métodos: taxa de encontro em transectos, método circular variável de amostragem por pontos, e contagem instantânea por múltiplos observadores Todos os métodos foram aplicados durante período mínimo de 12 meses Estimativas de densidade ou índices de abundância foram obtidos para 1 das 11 espécies previamente descritas como ocorrendo nesta área O fragmento foi categorizado em dois tipos de ambiente distintos Os dois primeiros métodos demonstraram resultados similares, diferenciando a freqüência de uso entre tipos de ambiente para a maioria das espécies A sazonalidade influenciou o tamanho populacional de três das nove espécies analisadas, além de influenciar o tamanho dos bandos de três espécies Variáveis ambientais foram colhidas nos locais de amostragem e analisadas A maioria das espécies foi associada a ambientes com árvores de grande porte, sendo que oito espécies apresentaram associações com dossel denso e duas com declividade do solo e maior número de clareiras Os Psittacidae não usaram de forma homogênea os 656 ha disponíveis no Parque Os altos números populacionais e a maior freqüência de uso da região norte do remanescente demonstraram que este tipo de ambiente é importante para a conservação local de um maior número de espécies de Psittacidae Contudo, a fim de preservar as populações das 1 espécies estudadas, recomenda-se a proteção integral do Parque e também a conservação de outros fragmentos florestais adjacentes, localizados em áreas particulares | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Atlantic Forest in north of Paraná State Brazil has been almost completely depleted since the first half of XX century Nowadays, only a few native forest remnants remains, most in private lands The Godoy State Park is one of the biggest and most representative fragments that are left, and it is under governmental protection This study aimed to asses population sizes and habitat use parameters for Psittacidae species occurring in this remnant Density information was obtained using the association of three methods: line transects (TET), distance sampling within points (VCPM) and an instant count of parrots with six simultaneous observers (MCI) All methods were applied for a 12 months period and density estimates and/or abundance indexes were obtained for 1 of the 11 species previously recorded for this area The reserve were categorized in two distinct forest types, with marked habitat differences Line transects and VCPM showed similar patterns and differences of habitat use for most of the parrot species within this two habitat types Seasonallity influenced three of nine species analyzed Habitat features in all points sampled were collected and analyzed by an multivariate statistical analysis (PCA) Most species were associated to large trees, eight species presented associations with dense vegetation cover and two to declivity and more open areas The high population estimates and frequency of use on the north portion of this remnant shows that this area might be of greater relevance for local parrot conservation than the whole fragment itself Nevertheless, it is recommended that efforts should be directed towards conserving this remnant, and also other smaller non-protected fragments around it, in order to sustain psittacine populations on one of the last large forest reserves in north of Parana State | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Cências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Papagaio (Ave) | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Bird | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Psittacidae - Paraná | pt_BR |
dc.title | Populações de psittacidae no Parque Estadual Mata dos Gody, fragmento de floresta atlântica no norte do Estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |