Editoras independentes e a ecologia de saberes: uma análise de domínio da editora Litwin Books com foco no selo editorial Library Juice Press
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Patrícia Ofélia Pereira de | |
| dc.contributor.banca | Miranda, Marcos Luiz Cavalcanti de | |
| dc.contributor.banca | Machado, Gilnei | |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Marcos Antônio de | |
| dc.contributor.coadvisor | Alencar, Maíra Fernandes | |
| dc.coverage.extent | 229 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | Introdução: As editoras independentes são mediadoras relevantes na circulação e legitimação de saberes plurais, ao ampliarem a visibilidade de epistemologias historicamente marginalizadas. Tratando-se de editoras independentes no contexto da Biblioteconomia em âmbito internacional, o objeto deste estudo é a Litwin Books, em específico, seu selo editorial Library Juice Press. Objetivo: Caracterizar o selo Library Juice Press, da editora Litwin Books, a partir da Análise de Domínio (Hjørland, 2002), com ênfase nas articulações entre sua produção editorial e a perspectiva da Ecologia de Saberes. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, descritiva, de natureza básica, com procedimentos bibliográficos e documentais. A estrutura metodológica fundamenta-se na matriz de análise de domínio, sob a perspectiva de duas abordagens: 1) estudos críticos e epistemológicos; e 2) estudos terminológicos, linguagens para propósitos específicos e estudos de discurso. O corpus da pesquisa é composto pelos livros publicados pelo selo, no período de 2006 a 2024. Foram analisados metadados bibliográficos, notas biográficas e a dimensão terminológica presente nas obras, com apoio de ferramentas de análise de dados e visualização de redes. Resultados: Os resultados evidenciam que o selo Library Juice Press configura-se como um domínio editorial de cunho crítico e decolonial, estruturado por uma comunidade discursiva marcada por interesses interseccionais e pela articulação entre Biblioteconomia, Organização do Conhecimento, Ciência da Informação e campos afins. Foram analisados 85 livros, organizados em 16 eixos temáticos da editora. Os eixos Social Justice e Theory & Philosophy operam como fundamentos epistemológicos recorrentes, conectando diferentes áreas temáticas e sustentando uma produção orientada à problematização das práticas, dos valores e das relações de poder no campo. Quanto aos autores, foram identificadas 128 pessoas, cujas trajetórias acadêmicas, profissionais e interesses temáticos dialogam com pautas como justiça social, gênero, raça, deficiência, ativismo bibliotecário e crítica institucional. A análise terminológica revelou a recorrência de termos associados à ecologia de saberes, à justiça epistêmica e à crítica aos sistemas hegemônicos de organização do conhecimento, indicando coerência entre o projeto editorial, os discursos produzidos e as práticas de mediação do conhecimento adotadas pela editora. Conclusão: Conclui-se que as editoras independentes, representadas pela Litwin Books & Library Juice Press, desempenham papel estratégico na ampliação da diversidade epistemológica e na promoção da justiça informacional e epistêmica. Ao atuarem como mediadoras contra-hegemônicas, essas iniciativas contribuem para a democratização do acesso ao conhecimento e para a valorização de saberes plurais no campo da Biblioteconomia. O estudo reforça a relevância da análise de domínio como instrumento para compreender dinâmicas editoriais e comunidades discursivas, oferecendo subsídios teóricos e metodológicos para pesquisas críticas em Organização do Conhecimento. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Independent publishers play a relevant mediating role in the circulation and legitimation of plural forms of knowledge by increasing the visibility of historically marginalized epistemologies. Regarding independent publishers in the international context of Library and Information Science, the object of this study is Litwin Books, specifically its imprint Library Juice Press. Objective: To characterize the Library Juice Press imprint of Litwin Books through Domain Analysis (Hjørland, 2002), with an emphasis on the articulations between its editorial production and the Ecology of Knowledges perspective. Methodology: This is a qualitative-quantitative, descriptive, basic research study, with bibliographic and documentary procedures. The methodological structure is based on the domain analysis framework, from the perspective of two approaches: (1) critical and epistemological studies; and (2) terminological studies, languages for specific purposes, and discourse studies. The research corpus is composed of the books published by the imprint between 2006 and 2024. Bibliographic metadata, biographical notes, and the terminological dimension present in the works were analyzed, with the support of data analysis tools and network visualization. Results: The findings indicate that the Library Juice Press imprint is configured as a critical and decolonial editorial domain, structured by a discursive community marked by intersectional interests and by the articulation between Library Science, Knowledge Organization, Information Science, and related fields. A total of 85 books were analyzed, organized into 16 thematic axes defined by the publisher. The axes Social Justice and Theory & Philosophy operate as recurring epistemological foundations, connecting different thematic areas and sustaining a body of work oriented toward the problematization of practices, values, and power relations within the field. Regarding authorship, 128 individuals were identified, whose academic and professional trajectories and thematic interests engage with issues such as social justice, gender, race, disability, library activism, and institutional critique. The terminological analysis revealed the recurrence of terms associated with the ecology of knowledges, epistemic justice, and critiques of hegemonic systems of knowledge organization, indicating coherence between the editorial project, the discourses produced, and the knowledge mediation practices adopted by the publisher. Conclusion: It is concluded that independent publishers, represented by Litwin Books & Library Juice Press, play a strategic role in expanding epistemological diversity and promoting informational and epistemic justice. By acting as counter-hegemonic mediators, these initiatives contribute to the democratization of access to knowledge and to the valorization of plural knowledges in the field of Library Science. The study reinforces the relevance of domain analysis as a tool for understanding editorial dynamics and discursive communities, offering theoretical and methodological contributions to critical research in Knowledge Organization. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Biblioteconomia crítica | |
| dc.subject | Terminologia | |
| dc.subject | Ecologia de saberes | |
| dc.subject | Editoras independentes | |
| dc.subject | Análise de domínio | |
| dc.subject | Organização do conhecimento | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Linguagens documentárias | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Critical librarianship | |
| dc.subject.keywords | Terminology | |
| dc.subject.keywords | Ecology of knowledges | |
| dc.subject.keywords | Independent publishers | |
| dc.subject.keywords | Domain analysis | |
| dc.subject.keywords | Knowledge organization | |
| dc.subject.keywords | Decoloniality | |
| dc.subject.keywords | Intersectionality | |
| dc.subject.keywords | Documentary languages | |
| dc.title | Editoras independentes e a ecologia de saberes: uma análise de domínio da editora Litwin Books com foco no selo editorial Library Juice Press | |