A indústria do brincar e o consumo infantil : reflexões críticas sobre a formação da criança contemporânea
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8623.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4160 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marta Regina Furlan de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Neri de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Marta Silene Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Militão, Andréia Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho faz parte de uma pesquisa a ser apresentada para o programa de Mestrado em Educação do ano de 22 em sintonia com a participação no Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica/CNPq da Universidade Estadual de Londrina (UEL) O interesse por essa temática teve início em 214 quando se buscava uma temática para a escrita de um Trabalho de Conclusão de Curso, que em 217 foi apresentado, e que ao longo dos anos, as ideias foram amadurecendo para a escrita da Dissertação entre os anos de 219 e 22 Este trabalho possui relevância pessoal, social, econômica, metodológica e teórica porque apresenta dados reais, constatando a veracidade e a pertinência das ideias das teorias apresentadas nesse trabalho, tendo como base e amparo as pesquisas realizadas que comprovam a influência da Indústria Cultural e do consumo na vida dos seres humanos Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a influência da Indústria Cultural nas relações de consumo presentes na atividade lúdica infantil, e, especificamente, refletir sobre a infância do consumo e o lugar da criança enquanto sujeito histórico e em desenvolvimento no contexto da sociedade capitalista, ressaltar a indústria do brincar, bem como o binômio entre brinquedo e brincadeira tecnológicos, e, além disso, apresentar levantamento e analisar os brinquedos mais vendidos por meio de pesquisa em blogs e sites de consumo infantil Esta Dissertação parte da seguinte problemática: Quais são os principais fatores que contribuem para que ocorra o poder e a influência da Indústria Cultural no brincar tecnológico, levando em consideração também a produção da mercadoria e consumo infantil? A metodologia utilizada, de cunho quanti-qualitativo, é uma pesquisa bibliográfica à luz dos fundamentos da teoria crítica de sociedade e de intérpretes contemporâneos, que dialogam com esta base teórica E, ainda, análise dos jogos e brinquedos mais vendidos nos anos de 219 e 22 e que vinculam com outros produtos e mercadorias de consumo infantil Esta pesquisa foi dividida em quatro capítulos, sendo eles: “Indústria Cultural, Mercantilização e Consumo”; “A Infância do Consumo e o Lugar da Criança na Sociedade Capitalista”; “Indústria do Brincar: O Binômio Brinquedo e Brincadeira Tecnológicos” e “Motivados Para Comprar: O que está por trás?” Com base na realização desta pesquisa foi possível perceber quais são os brinquedos mais procurados e vendidos para as crianças e o quanto elas estão inseridas nesse mercado consumista, sendo necessária a presença mais constante dos pais em seu processo de desenvolvimento e de uma educação que proporcione maior reflexão, humanização e emancipação mediante a realidade tecnológica e midiática que a criança convive, contribuindo, assim, para um maior controle nos gastos e no consumo infantil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is part of a research to be presented for the Master's program in Education of the year 22 in line with the participation in the Group of Studies and Research in Education, Childhood and Critical Theory / CNPq of the State University of Londrina (UEL) The interest in this topic started in 214 when a theme was sought for the writing of an undergraduate dissertation, which was presented in 217, and that over the years, ideas have matured for the writing of the thesis between the years 219 and 22 This work has personal, social, economic, methodological and theoretical relevance because it presents real data, verifying the veracity and pertinence of the ideas of the theories presented in this work, having as base and support the researches that prove the influence of Cultural and consumer industry in the lives of human beings This research has as general objective to analyze the influence of the Cultural Industry in the consumption relations present in the children's ludic activity And, specifically, to reflect upon the childhood of consumption and the child's place as a historical and developing subject in the context of capitalist society, to highlight the play industry, as well as the binomial between technological toys and games, and, in addition, present a survey and analyze the best-selling toys through research on blogs and websites for child consumption This thesis starts from the following problem: What are the main factors that contribute to the occurrence of the power and influence of the Cultural Industry in technological play, also taking into account the production of goods and children's consumption? The methodology used, of a quanti-qualitative nature, is a bibliographic research in the light of the foundations of the critical theory of society and contemporary interpreters, who dialogue with this theoretical basis And, still, analysis of the best-selling games and toys in the years 219 and 22 and that link with other products and goods for children's consumption This research was divided into four chapters, being: “Cultural Industry, Mercantilization and Consumption”; “The Childhood of Consumption and the Child's Place in the Capitalist Society”; “Play Industry: The Toy and Play Technological Binomial” and “Motivated to Buy: What is behind it?” Based on this research, it is possible to see which toys are most sought after and sold to children and how much they are inserted in this consumer market, requiring the more constant presence of parents in their development process and an education that provides greater reflection, humanization and emancipation through the technological and media reality that the child lives with, thus contributing to a greater control in spending and consumption by children | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.subject | Brinquedos | pt_BR |
| dc.subject | Crianças consumidoras | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Cultural industries | pt_BR |
| dc.subject | Toys | pt_BR |
| dc.subject | Child consumers | pt_BR |
| dc.subject | Commodification | pt_BR |
| dc.title | A indústria do brincar e o consumo infantil : reflexões críticas sobre a formação da criança contemporânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |