O corpo e o uso de substâncias psicoativas: práticas e contextos de uso entre estudantes universitários(as)
dc.contributor.advisor: Jeolás, Leila Sollberger
dc.contributor.author: Pagnossim, Carla Maria Canalle
dc.contributor.banca: Domanico, Andrea
dc.contributor.banca: Ramírez-Gálvez, Martha Célia
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2012-04-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo apreender práticas e contextos de uso de substâncias psicoativas entre estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina, sobretudo de maconha, cocaína e/ou crack, visando compreender quais os tipos de engajamento com o mundo ocorrem com estes jovens a partir do uso destas substâncias. O objeto deste estudo é o corpo, entendendo-o como agenciador das experiências, não sendo considerado apenas como um organismo biológico que responde a estímulos ou como sustentáculo no qual são construídas as representações psíquicas. Para atingir o objetivo deste estudo, utilizei três categorias analíticas que orientam a pesquisa sobre as práticas de uso de substâncias psicoativas: a "extensividade e intensividade", ou seja, a relação entre os modos extensivos de viver, prescritos socialmente e os intensivos, que fogem às regras sociais de conforto, longevidade e segurança; a complexa relação entre a "destruição agonística" e a "plenitude do êxtase", que se refere às experiências de prazer e de sofrimento; e os sentidos individuais e coletivos dados ao uso destas substâncias. A técnica metodológica utilizada foi a de entrevistas em profundidade, em que os(as) participantes foram contactados(as) através do recurso chamado "bola de neve". Com esta técnica, os(as) primeiros(as) interlocutores(as) indicaram e mediaram novos encontros com outros(as) estudantes. Foram entrevistados(as) estudantes universitários(as) ao longo de um ano de minha circulação em diferentes espaços, principalmente dentro do campus universitário. Este estudo problematizou a concepção médica moral sobre o uso de substâncias psicoativas na nossa sociedade, uma vez que tal concepção funciona como embasamento teórico para a política proibicionista, visando discutir o pressuposto de que os diversos usos de substâncias psicoativas são possibilidades contemporâneas de engajamento com o mundo, construindo uma reflexão sobre alternativas e limites do agenciamento individual e coletivo pelos estudantes nestas práticas
dc.description.abstractother1: The aim of this research was the comprehension of the practice and context concerning the use of psychoactive drugs such as marijuana, cocaine or crack by the students of Universidade Estadual de Londrina. By doing this our objective was also to obtain information about the type of involvement between the world and these students. The object of this study was the body as an agency of experiences, not only as a biological organism responding to stimuli or as a place where psychic representations are constructed. Therefore, I considered the use of three analytical categories to guide this research on the use of psychoactive drugs: the “extension and intensity”, in other words, the relation between the extensive lifestyle’s pattern, dictated by society, and the intensive lifestyle’s pattern that break away with the social rules concerning comfort, longevity and safety. This research also refers to the complex relation between the “agonistic destruction” and the “ecstasy plenitude” which are present in pleasure and suffering experiences and, the individual and collective sense of the use of drugs. The methodology adopted was the semi- structured and in-depth interview technique and the Snowball sampling technique, a resource in which an interlocutor indicates another. For a year I interviewed students at the campus and out of it. This study intended to evaluate medical ethics assumptions about drug use in our society which leads to a technical prohibitive policy as well as to discuss the relation between the body as an object and subject during the drug consumption in Brazilian society nowadays. Moreover, this research attempted to provide reflections on possibilities and limits of the individual and of the collective agency regarding the use of drugs among students
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Corpo
dc.subject: Substâncias psicoativas
dc.subject: Práticas
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Drogas
dc.subject: Maconha
dc.subject: Cocaína
dc.subject: Crack (Droga)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Body
dc.subject.keywords: Psychoactive drugs
dc.subject.keywords: Practice
dc.subject.keywords: University students
dc.subject.keywords: Drugs
dc.subject.keywords: Cannabis
dc.subject.keywords: Cocaine
dc.subject.keywords: Crack (Drug)
dc.title: O corpo e o uso de substâncias psicoativas: práticas e contextos de uso entre estudantes universitários(as)
dc.title.alternative: The body and the use of psychoative drugs: pratice and contexts of university students use
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas