Concanavalina-A aumenta a produção de TNF-a, a atividade de receptores de manose e a capacidade de destruir Candida por macrófagos peritoneais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1349.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131850 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000157689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000157689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Felipe, Ionice [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Geraldino, Thais Herrero | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinge Filho, Phileno | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O reconhecimento de Candida albicans por receptores tipo Toll e receptores de lectina em células fagocíticas ativam vias de sinalização intracelular que disparam a produção de citocinas proinflamatórias que são importantes para a defesa do hospedeiro A resposta Th1 fornece o controle da infectividade por fungos pelo aumento da expressão de receptores que agem como sensores para indução da infecção e ativação da resposta imune inata assim como o subseqüente desenvolvimento da resposta imune adaptativa Em trabalhos anteriores, nosso grupo demonstrou o papel protetor de Concanavalina-A (Con-A) contra um inóculo letal de C albicans e indicou que os macrófagos são as principais células efetoras na eliminação do patógeno O principal objetivo deste estudo foi investigar a atividade dos receptores de manose e a produção de fator de necrose tumoral-alfa (TNF-a), assim como, o aumento na capacidade para destruir o patógeno por macrófagos ativados de camundongos pré-tratados com Con-A Então, macrófagos peritoneais de camundongos pré-tratados com Con-A ou PBS foram coincubados com isolados de C albicans CR1, CR15 e 577 por 5, 1 e 2h A capacidade de macrófagos ativados com Con-A produzir TNF-a, ingerir via receptores de manose e destruir todos os isolados foi significantemente maior comparados aos macrófagos PBS e os macrófagos ativados exibiram uma menor incidência de apoptose, verificado pela ligação da anexina V-FITC A transição de células leveduriformes para forma filamentosa durante coincubação por 2h com macrófagos controle foi em torno de 73 a 8%, enquanto na presença de macrófagos ativados com Con-A, foi de 35 a 4% Nossos resultados sugerem que a capacidade de melhor depurar a infecção por C albicans através do tratamento com Con-A é provavelmente devido a ativação dos macrófagos, que produzem mais TNF-a, expressam mais receptores de manose e são mais capacitados para destruir C albicans fagocitada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Recognition of Candida albicans by Toll-like receptors and lectin receptors on the phagocytic cells activates intracellular signaling pathways that trigger production of proinflammatory cytokines that are critical for host defence Th1-response provide control of fungal infectivity by increasing the expression of receptors that acts as sensors for infection inducing the activation of the innate immune responses as well as the subsequent development of adaptive immune responses In previous work, our group demonstrated the protective role of concanavalin-A (Con-A) for a lethal inoculum of C albicans and indicated the macrophages as main effectors cells to clear the pathogen The main objective of this study was to investigate the activity of mannose receptors and tumor necrose factor-alpha (TNF–a) production, as well as, the increase in capacity to kill the pathogen by activated macrophages from mice pretreated with Con-A Thus, peritoneal macrophages from mice pretreated for three days with Con-A or PBS were coincubated with CR1, CR15 and 577 isolates of C albicans for 5, 1 and 2 h The ability of Con-Activated macrophages to produce TNF-a, ingest via mannose receptors and kill all the isolates was significantly greater compared to PBS-treated macrophages and activated macrophages exhibited a lower incidence of apoptosis, verified by binding to annexin V-FITC The transition of yeast cells to filamentous forms during coincubation for 2h with control macrophages was about 73 to 8%, whereas in presence of Con-A-activated macrophages, it was 35 to 4% Taken together, our results suggest that a greater clearance of C albicans infection through treatment with Con-A is probably due to activation of macrophages, which produce more TNF-a, expresses more mannose receptors and are better endowed to kill ingested C albicans | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Patogenicidade | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.title | Concanavalina-A aumenta a produção de TNF-a, a atividade de receptores de manose e a capacidade de destruir Candida por macrófagos peritoneais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |