Responsabilidade social empresarial : parceria interinstitucional trilhando caminhos para a sustentabilidade social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau339.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum118621
dataload.idvirtuanourauvtls000123286
dataload.idvirtuapergamumvtls000123286
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123286
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123286
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko [Orientador]
dc.contributor.author: Schmidt, Janaina Albuquerque de Camargo
dc.contributor.banca: Oliveira, Edson Marques
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 30.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo apresenta uma contribuição ao tema da responsabilidade social empresarial, ao avançar, do paradigma da filantropia às práticas sociais, com a perspectiva da sustentabilidade social A pesquisa tem como objetivo principal identificar e analisar o projeto de responsabilidade social da Empresa INFRAERO – Cidadania Agora, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina Para elaboração do referencial bibliográfico, foram trabalhados temas relacionados ao contexto da globalização neoliberal e seus rebatimentos na conjuntura social e econômica brasileira, o que refletiu em um inovador posicionamento do setor privado na intervenção social A discussão sobre os limites e as possibilidades das empresas atuarem socialmente também foi abordado, enfatizando que práticas sustentáveis, inseridas no projeto de responsabilidade social empresarial, ocasionam transformações no modo de operar na realidade social Nesse sentido, o debate acerca da parceria da empresa com outras instituições é tido como relevante para a construção de práticas fundamentadas na sustentabilidade A metodologia adotada pela pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, utilizando a técnica da análise de conteúdo Além disso, para a coleta dos dados da pesquisa foi utilizada a entrevista semi-estruturada, sendo entrevistados profissionais coordenadores do Projeto Cidadania Agora, representantes da UEL e da Infraero Social de Londrina A partir dos resultados da pesquisa, constatou-se que a prática da coordenação da Infraero Social de Londrina deveria ser redirecionada, no sentido de exercer um maior protagonismo empresarial nos aspectos operacionais do Projeto Para tanto, aponta-se a necessidade de maior articulação na parceria instituída entre INFRAERO e UEL, na concretização dos objetivos propostos Dessa forma, esta pesquisa enfatiza que a prática da responsabilidade social tem, por condição, a indissociabilidade de uma atuação sustentável em parceria entre empresa-universidade, de modo a contribuir pró-ativamente para a consolidação de uma intervenção social mais eficaz
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents a contribution to the subject enterprise social responsibility, when advancing, of the philanthropy paradigm to social practice, with the perspective of the social sustainability The research has as main objective to identify and to analyze the project of social responsibility of Company INFRAERO Cidadania Agora, in partnership with the Universidade Estadual de Londrina To elaborate the bibliography, subjects related to the context of the neoliberal globalization and its strikings in the social conjuncture and at the Brazilian economy had been worked, what it reflected in an innovative positioning of the private sector in the social intervention The quarrel on the limits and the possibilities of the companies to act socially also was boarded, emphasizing that sustainable practices, inserted in the project of enterprise social responsibility, they cause transformations in the way to operate in the social reality In this direction, the debate concerning the partnership between company and other institutions had been as relevant for the construction of practices based on the sustainability The methodology adopted for the research is based on the qualitative boarding, using the technique of the content analysis Moreover, for the research data collection the half-structuralized interview was used, being interviewed professional coordinators of Project Cidadania Agora, representatives of UEL and the Londrina’s Infraero Social From the research results, it was evidenced that the practices of the Londrina’s Infraero Social coordination would have to be redirected, in the direction to exert a bigger enterprise protagonism in the operational aspects of the Project With respect to in such a way, it is pointed necessity of bigger joint in the partnership instituted between INFRAERO and UEL, in the concretion of the considered objectives In this way, this research emphasizes that the social responsibility practices has, for condition, the indissociable of a sustainable performance in partnership between company-university, in order to contribute actively for the consolidation of a more efficient a social intervention
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Parceria interinstitucional
dc.subject: Projeto Cidadania Agora
dc.subject: Londrina (Pr)
dc.subject: Social responsibility of business
dc.subject: Partnership
dc.subject: Philanthropy
dc.title: Responsabilidade social empresarial : parceria interinstitucional trilhando caminhos para a sustentabilidade social
dc.type: Dissertação