Um estudo a respeito das características da reflexão sobre as ações docentes realizadas e planejadas
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
dc.contributor.author | Hachiya, Jefferson Sussumu de Aguiar | |
dc.contributor.banca | Passos, Angela Meneghello | |
dc.contributor.banca | Pizarro, Mariana Vaitiekunas | |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
dc.coverage.extent | 140 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é identificar as características da reflexão sobre as ações docentes realizadas e planejadas, por um grupo de três professores durante reuniões pós-aulas para organização de um componente curricular. Como corpus de pesquisa, foram selecionadas seis reuniões (R), que ocorreram em três momentos distintos do desenvolvimento anual da disciplina – momento inicial (M1), momento intermediário (M2) e momento final (M3). Os dados, provenientes da transcrição das gravações em audio dos discursos desses professores, em cada um dos três momentos, foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva (ATD). Para facilitar esse processo, utilizamos como categorias a priori as três colunas da Matriz da reflexão M(R), que buscam relacionar a reflexão sobre as ações docentes com a Aprendizagem docente, o Ensino praticado e a Aprendizagem discente. Vale ressaltar, que a M(R) é um intrumento analítico resultante do desdobramento do Modelo do farol de navegação, que foi por nós desenvolvido para caracterizar o olhar do professor sobre as ações que ocorrem em momentos de reflexão sobre as ações passadas e futuras relacionadas a atividade docente. Tendo como base esses intrumento analíticos, nota se que a relação da reflexão sobre as ações docentes realizadas e planejadas se dá prioritariamente com as categorias Ensino praticado e Aprendizagem discente, as quais são melhor descritas pela emergência de subcategorias que fazem menção a temas discutidos pelos professores no decorrer do desenvolvimento do componente curricular. Ainda concluímos que, a M(R) e o Modelo do farol de navegação são suficiente para caracterizar as reflexões sobre as ações docentes em momentos pós aula, assim entendemos que esses instrumentos analíticos propostos ainda podem ser utilizados para organizar e conduzir as ações de professores, não apenas no desenvolvimento de um componente curricular, mas também para acompanhar e orientar licenciandos em seus estágios de docência. Outro resultado por nós observado, foi que o ato de refletir sobre a sua aprendizagem, sobre seu modo de ensinar e sobre a aprendizagem discente, fornece aos professores uma visão privilegiada do processo educacional, o que contribuir para o aprimoramento de seu desenvolvimento profissional docente. Porém, concordamos que a reflexão sobre as ações docentes pode ser mais significativa e produtiva quando se abrange a dimensão coletiva e intencional, ou seja, quando se tem uma escola reflexiva e não apenas sujeitos reflexivos. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this thesis is to identify the characteristics of the reflection on the teaching actions performed and planned by a group of three teachers during after class meetings for the organization of a curricular component. As research corpus, six meetings (R) were selected, which took place in three different moments of the annual development of the subject - initial moment (M1), intermediate moment (M2) and final moment (M3). The data from the transcription of the audio recordings of the speeches of these teachers, in each of the three moments, were analyzed using the Textual Discourse Analysis (TDA). To facilitate this process, we used as a priori categories the three columns of the reflection Matrix M(R), which seek to relate the reflection on the teachers' actions with Teacher Learning, Teaching practiced, and Student Learning. It is worth mentioning that the M(R) is an analytical instrument resulting from the unfolding of the Lighthouse Model, which was developed by us to characterize the teacher's view on the actions that occur in moments of reflection on the past and future actions related to the teaching activity. Based on these analytical instruments, it can be seen that the relationship between reflections about teaching actions performed and planned occurs primarily with the categories Teaching practiced and Student learning, which are better described by the emergence of subcategories that mention themes discussed by teachers during the development of the curricular component. We also concluded that the M(R) and the Lighthouse Model are sufficient to characterize the reflections about teaching actions in post-class moments, thus we understand that these proposed analytical instruments can still be used to organize and conduct the actions of teachers, not only in the development of a curricular component, but also to accompany and guide undergraduate students in their teaching internships. Another result we observed was that the act of reflecting on their learning, on their way of teaching, and on the students' learning, provides teachers with a privileged view of the educational process, which contributes to the improvement of their teaching professional development. However, we agree that reflection on teachers' actions can be more meaningful and productive when it includes a collective and intentional dimension, that is, when we have a reflective school and not only reflective subjects. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Reflexão sobre a ação | |
dc.subject | Modelo do farol de navegação | |
dc.subject | Matriz da reflexão (MR) | |
dc.subject | Prática de ensino | |
dc.subject | Ensino reflexivo | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Reflection on action | |
dc.subject.keywords | Lighthouse model of navigation | |
dc.subject.keywords | Matrix of reflection (MR) | |
dc.subject.keywords | Student teaching | |
dc.subject.keywords | Reflective teaching | |
dc.title | Um estudo a respeito das características da reflexão sobre as ações docentes realizadas e planejadas | |
dc.title.alternative | A study about the characteristics of reflection on teaching actions performed and planned | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |