Relação entre vulnerabilidade ao estresse no trabalho e reconhecimento de expressões faciais de emoções
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4856.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum178856
dataload.idvirtuanourauvtls000209703
dataload.idvirtuapergamumvtls000209703
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209703
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209703
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Carletto, Aline Daneluz
dc.contributor.banca: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.banca: Luzia, Josiane Cecília
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 22.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O estresse tem a função de adaptação do organismo ao ambiente, mas no estresse crônico o indivíduo se esgota Um dos malefícios do estresse crônico é a dificuldade na relação social Esta engloba a decodificação de sinais, tais como as expressões faciais de emoções (EF) O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre escores de vulnerabilidade ao estresse no trabalho e de reconhecimento de expressões faciais de emoções Na primeira fase da pesquisa, 254 trabalhadores de uma Autarquia Municipal de Saúde responderam à Escala de Vulnerabilidade ao Estresse no Trabalho, cujos fatores são Clima e Funcionamento Organizacional, Pressão no Trabalho, Infra-estrutura e Rotina Prosseguiram para a segunda fase os trabalhadores do setor com o maior número de participantes com vulnerabilidade superior e médio-superior ao estresse no trabalho Tal setor foi de urgência e emergência O grupo de vulnerabilidade superior e médio-superior continha 25 participantes Outro grupo se compôs de 2 participantes da mesma área e com vulnerabilidade inferior Na segunda fase, aplicou-se a escala de estresse percebido e uma avaliação de reconhecimento de EF utilizando-se o banco de fotografias de EF de emoções NimStim Para cada fotografia, eles escolheram a emoção expressada, entre as alternativas de alegria, medo, raiva, tristeza, e neutra, e com um crivo se fez a correção As diferenças de acertos entre os grupos com vulnerabilidade inferior e superior ou médio-superior foram analisadas com Testes t-Student para amostras independentes, não se encontrando diferenças estatisticamente significativas Em geral, ambos os grupos tiveram mais de 3% de erros no reconhecimento das expressões, e a emoção que mais sofreu erros foi a tristeza A diferença de estresse percebido entre os grupos também não foi estatisticamente significativa Portanto, neste estudo, escores altos de vulnerabilidade ao estresse no trabalho não pareceram afetar a percepção de expressões faciais de emoções
dc.description.abstractother1: Abstract: Stress helps the organism to adapt to environment, but the cronic stress leads to exhaustion One of its consequences is the dificulty in social relation This includes the recognition of signs, such as facial expressions of emotions The objective of this paper was to search the relation between scores in vulnerability to job stress and in recognition of facial expressions of emotions In the first phase of this research, 254 workers at a Municipal Health Local Authority responded to the Job Stress Vulnerability Scale, named EVENT, which is composed by the factors Climate and Organizational Functioning, Pressure at Work, Infrastructure and Routine Participants with lower vulnerability (n = 2) to job stress and those with higher or mid-upper (n = 25) vulnerability continued in the second stage, when they responded to the Perceived Stress Scale and also to the NimStim Emotional Face Stimuli Database, choosing the right emotion for each photograph, among the alternatives of joy, fear, anger, sadness, and neutral, then the researcher corrected the responses and analyzed them using t-Student tests for independent samples, not finding statistically significant differences between the groups, both had over than 3% mistakes in NimStim, and most of them related to EF of sadness The difference in perceived stress between the groups was not statistically significant Finally, in this study, high scores of stress did not show to affect the perception of facial expressions of emotions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Expressão facial
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Occupational stress
dc.subject: Work
dc.subject: Facial expression
dc.subject: Emotions
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: Relação entre vulnerabilidade ao estresse no trabalho e reconhecimento de expressões faciais de emoções
dc.type: Dissertação