Satisfação profissional dos trabalhadores de enfermagem recém admitidos em hospital público de média complexidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau2295.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum157667
dataload.idvirtuanourauvtls000178280
dataload.idvirtuapergamumvtls000178280
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178280
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178280
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Tenani, Mariana Neves Faria
dc.contributor.banca: Matsuda, Laura Misue
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: A satisfação no trabalho tem sido estudada como uma das mais importantes variáveis consequentes do comportamento organizacional e dos conteúdos mentais do indivíduo, tais como crenças, valores, moral e possibilidade de desenvolvimento no trabalho O estudo teve como objetivo analisar o Índice de Satisfação no Trabalho de Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem recém admitidos em um Hospital Público de Média Complexidade Realizou-se um estudo descritivo exploratório de análise quantitativa, nos meses de Maio e Junho de 211, na cidade de Londrina-PR O instrumento utilizado foi o questionário denominado Índice de Satisfação no Trabalho com questões estruturadas e fechadas que avaliaram os seguintes componentes de satisfação: Autonomia, Remuneração, Requisitos do Trabalho, Normas Organizacionais, Status Profissional e Interação O questionário é composto de duas partes – uma para a caracterização dos trabalhadores e outra contendo 15 comparações pareadas, relacionando cada Componente do Índice de Satisfação e 44 questões na forma de escala do tipo Likert Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 27, transferidos e analisados no programa estatístico SPSS Responderam ao questionário 133 profissionais de enfermagem os quais, em sua maioria, eram do sexo feminino, casados e com idade entre 21 e 58 anos, sendo a média de 36,6 anos Notou-se que a maior Importância Atribuída à satisfação para os Enfermeiros foi a Autonomia e para os Técnicos de Enfermagem, a Remuneração Ambas as categorias de enfermagem elencaram o Status Profissional como o componente de menor Importância Atribuída à satisfação dos trabalhadores Quando se analisou a Satisfação Percebida pelos Enfermeiros, a Remuneração foi o principal componente e para os Técnicos de Enfermagem, os Requisitos do Trabalho foram o maior fator de satisfação Na análise do componente responsável pela baixa satisfação dos profissionais, a Interação foi o critério de menor satisfação percebida por Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem O índice geral de satisfação no trabalho foi de 13,28 e 13,59 para Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem, respectivamente Concluiu-se que a liberdade na tomada de decisão, as atividades desenvolvidas e a recompensa financeira foram importantes para a satisfação no ambiente de trabalho, porém a falta de reconhecimento social da profissão e a deficiência no relacionamento interpessoal interferiram negativamente na satisfação destes profissionais
dc.description.abstractother1: Abstract: Job satisfaction has been studied as one of the most important variables of organizational behavior and personal principles such as religious belief, ideals and morals, along with the possibility of work development This study aimed to analyze the Job Satisfaction Index of nurses and nurse technicians who had been recently hired to work in a medium-complexity public hospital We conducted a descriptive study with a quantitative approach, from May to June 211 in Londrina – PR Participants were submitted to a questionnaire known as Job Satisfaction Index, containing structured and closed questions that assess the following satisfaction components: Autonomy, Job requirements, Organizational rules, Professional status and Interaction The questionnaire is composed by two parts: one for worker’s characterization and another one presenting 15 matched comparisons, relating each job satisfaction index component and 44 Likert-like scale questions Data was typed into a Microsoft Excel 27 chart and later analyzed using the SPSS Statistical Package 133 nursing professionals were submitted to the questionnaire Most were female, married, aged 21 to 58 with an average age of 366 years old Results highlighted that nurses consider autonomy as the most important component for job satisfaction, whereas nurse technicians considered work remuneration as most important Both nursing categories reported professional status as the least important component for the worker’s job satisfaction Regarding the nurses opinion over perceived satisfaction, remuneration was the main component, whereas to nurse technicians job requirements presented as the most satisfying factor While analyzing the low job satisfaction component, interaction was pointed as the criteria with least perceived satisfaction by nurses and nurse technicians The general job satisfaction indexes were 1328 and 1359 for nurses and nurse technicians, respectively We conclude that freedom in decision-making, the developed actions, and financial reward were important for job satisfaction in the work environment However, lack of professional social recognition and difficulties in interpersonal relationships interfered negatively in satisfaction of these professionals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Recursos humanos na saúde
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Nurses
dc.subject: Nurses' technicians
dc.subject: Public hospital
dc.subject: Job satisfaction
dc.subject: Job satisfaction
dc.title: Satisfação profissional dos trabalhadores de enfermagem recém admitidos em hospital público de média complexidade
dc.type: Dissertação