A relação professor-aluno e a motivação para aprender no ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8562.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13689 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235734 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235734 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235734 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235734 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dieguez, Lucas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schelini, Patrícia Waltz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchi, Rafael | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O relacionamento entre o professor e seu aluno é um dos principais aspectos da aprendizagem, isso porque, um aluno motivado realiza suas tarefas com maior facilidade Por isso, este estudo tem como objetivo identificar e buscar evidências de validade para o questionário de Interação Professor-Aluno (QIP) e a Escala de relacionamento Professor-Aluno (ERPA), levantando as percepções da relação professor-aluno e a motivação para aprender a partir da perspectiva do aluno e do professor e analisando possíveis diferenças ou semelhanças entre os três anos escolares do ensino médio a partir dos construtos estudados Participaram da pesquisa 627 alunos dos 1º aos 3º anos do ensino médio e 27 de seus professores de diversas disciplinas, de 4 escolas públicas do norte do Paraná, por meio da aplicação de três instrumentos, dois abordando a relação professor-aluno (um sob a perspectiva do aluno e outro do professor) e um sobre a motivação Os resultados indicaram alguns ajustes na consistência interna para a o Questionário Interação Professor Aluno e para a Escala de Relacionamento Professor-Aluno, também foi possível identificar melhores resultados no Questionário de Interação Professor Aluno na subescala Insegurança, enquanto na Escala de Relacionamento Professor Aluno o índice mais pontuado foi Proximidade e no Continuum Motivacional as respostas indicaram Desmotivação A diferença entre os três anos escolares foi percebida apenas em algumas subescalas: Liderança, Compreensão, Repreensão e Insatisfação Os dados revelaram a necessidade de melhorias nas escalas, bem como de novas pesquisas sobre os temas, apesar disso foi possível contribuir para a compreensão da relação professor-aluno e da motivação no contexto do Ensino Médio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The relationship between the teacher and his student is one of the main aspects of learning, and a motivated student accomplishes his tasks more easily Therefore, this study aims to identify and seek evidence of validity for the Teacher-Student Interaction Questionnaire (TSIQ) and the Teacher-Student Relationship Scale (TSRS), raising the perceptions of the teacher-student relationship and the motivation to learn from the perspective of the student and the teacher and analyzing possible differences or similarities between the three school years of high school from the constructs studied Participated in the research 628 students from the 1st to the 3rd year of high school and 27 of their teachers of various disciplines, from 4 public schools of northern Paraná, through the application of three instruments, two addressing the teacher-student relationship (one under perspective of the student and another of the teacher) and one about the motivation The results indicated some adjustments in the internal consistency for the Questionnaire on Teacher-Student Interaction and for the Teacher-Student Relationship Scale, it was also possible to identify better results in the Questionnaire on Teacher-Student Interaction in the Insecurity subscale, while in the Teacher-Student Relationship Scale the most scored index was Proximity and in the Motivational Continuum the responses indicated demotivation The difference between the three school years was noticed only in some subscales: Leadership, Understanding, Reproof and Dissatisfaction The data revealed the need for improvements in the scales, as well as new research on the themes, although it was possible to contribute to the understanding of the teacher-student relationship and motivation in the context of high school | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Professores e alunos | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Teacher-student relationships | pt_BR |
dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
dc.title | A relação professor-aluno e a motivação para aprender no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |