A experimentação em hierarquia espacial na arquitetura pelo SANAA : entre 1990 e 2010
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau7861.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum7855
dataload.idvirtuanourauvtls000231782
dataload.idvirtuapergamumvtls000231782
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231782
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231782
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Rovenir Bertola [Orientador]
dc.contributor.author: Motomura, Sérgio
dc.contributor.banca: Azuma, Maurício Hidemi
dc.contributor.banca: Wisnik, Guilherme Teixeira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a arquitetura dos japoneses Kazuyo Sejima e Ryue Nishizawa, do SANAA, e busca compeender a lógica presente em sua experimentação em hierarquia espacial, entre 199 e 21 Nesse período, seus projetos são concebidos a partir da bidimensionalidade de plantas e diagramas, que se apresentam com complexidade e abstração A pesquisa examina esses projetos aplicando um protocolo construído a partir da literatura sobre o tema ‘hierarquia’ - da Teoria da Hierarquia à construção do espaço na arquitetura, de textos críticos sobre a arquitetura do SANAA, e de entrevistas dos próprios arquitetos Sejima e Nishizawa A análise investiga nove dualidades espaciais e conceituais, buscando a sobreposição de princípios hierárquicos e suas interferências, bem como a presença de valores estéticos e espaciais tradicionais japoneses, o que reforçaria a compreensão da lógica por trás da organização hierárquica espacial em sua arquitetura Como resultado, foram identificados dois mecanismos de desconstrução / construção de hierarquias, entre outros que certamente ainda podem ser detectados no vasto e diversificado trabalho do SANAApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This research has as object of study the architecture of the Japanese Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa, from SANAA, and seeks to understand the logic present in their experimentation in spatial hierarchy, between 199 and 21 In this period, their projects are conceived from the two-dimensionality of plans and diagrams, which present themselves with complexity and abstraction The research examines these projects by applying a protocol built from the literature on the topic ‘hierarchy’ - from Hierarchy Theory to the construction of space in architecture, critical texts on SANAA architecture, and interviews from architects Sejima and Nishizawa themselves The analysis investigates nine spatial and conceptual dualities, looking for the overlap of hierarchical principles and their interferences, as well as the presence of traditional Japanese aesthetic and spatial values, which would reinforce the understanding of the logic behind the spatial hierarchical organization in their architecture As a result, two mechanisms of deconstruction / construction of hierarchies were identified, among others that certainly can still be detected in the vast and diverse work of SANAApt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Estética japonesa
dc.subject: Hierarquia espacial
dc.subject: Arquitetos japoneses
dc.subject: Architecture
dc.subject: Aesthetics, Japanese
dc.subject: Spatial hierarchy
dc.subject: Japanese architects
dc.title: A experimentação em hierarquia espacial na arquitetura pelo SANAA : entre 1990 e 2010
dc.type: Dissertação