Londrina ADL protocol (LAP) : reprodutibilidade, validade e valores de referência em adultos fisicamente independentes com 50 anos ou mais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4490.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum168429
dataload.idvirtuanourauvtls000206287
dataload.idvirtuapergamumvtls000206287
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206287
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206287
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hernandes, Nidia Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Paes, Thaís Rebeca
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: É de suma importância avaliar as atividades de vida diária (AVDs) em adultos mais velhos, porém não há na literatura protocolos que avaliam as AVDs de forma objetiva e que seja padronizado Objetivo: Verificar a reprodutibilidade de um novo protocolo, o Londrina ADL Protocol (LAP), e investigar a sua validade em indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais Além disso, estabelecer uma equação para predizer valores de referência para o LAP nesta população Métodos: Noventa e três indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais tiveram sua capacidade de realizar AVDs avaliada pelo tempo despendido para realizar o LAP (protocolo composto por 5 atividades que mimetizam AVDs as quais envolvem membros superiores e inferiores realizadas em forma de circuito) O protocolo foi realizado duas vezes, a fim de se verificar a sua reprodutibilidade O teste de caminhada de seis minutos (TC6min), que avalia a capacidade funcional de exercício, foi utilizado como critério para a validação do LAP Um modelo de regressão linear foi construído, incluindo-se variáveis demográficas e antropométricas (gênero, idade, peso e altura) que se correlacionaram com o LAP, a fim de se estabelecer uma equação para predição de valores de referência do protocolo Outras avaliações foram: função pulmonar (espirometria), número de passos (pedômetro), capacidade funcional e física (3-second chair stand test, 6-minute pegboard and ring test, timed up and go, one leg balance test), independência na vida diária e estado mental (questionários) Resultados: Em geral, o LAP foi reprodutível (CCI=,91) A diferença entre o primeiro e o segundo LAP foi de 5,3% O LAP foi válido para avaliar as AVDs nos indivíduos estudados, apresentando correlação moderada com o TC6min (r=-,46) O tempo gasto para realizar o LAP se correlacionou com idade (r=,45), mas não com peso (r=-,17) e altura (r=-,17) Um modelo de regressão linear múltipla incluindo gênero e idade mostrou que idade foi o único determinante do LAP, explicando 21% de sua variabilidade (P<,1) A equação de referência estabelecida foi: LAPpred(seg)=135,618+(3,12*idade [anos]) Conclusão: O LAP mostrou-se reprodutível e válido para avaliar AVDs em indivíduos fisicamente independentes com 5 anos ou mais Uma equação de referência para o LAP foi estabelecida, incluindo como variável independente apenas a idade (r2=,21), permitindo uma melhor interpretação dos resultados quando o protocolo for utilizado na prática profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: It is important to assess activities of daily living (ADL) in older adults, and there is no availability of an objective and standardized protocol to assess this outcome Aims: To verify the reproducibility of a new protocol, the Londrina ADL Protocol (LAP), and to investigate its validity in physically independent adults aged 5 and older; to establish an equation to predict reference values of the LAP for this population Methods: Ninety three physically independent adults aged 5 and older had their capacity to perform ADL evaluated by registering the time spent to conclude the LAP (a protocol composed by five different activities that simulate ADL which involve upper and lower limbs carried out on a circuit) The protocol was performed twice, in order to verify its reproducibility The six-minute walk test (6MWT), that assesses functional exercise capacity, was used as a validation criterion A model of multiple linear regression was applied, including anthropometric and demographic variables (gender, age, weight, heigh) that correlated with the LAP, to establish an equation to predict the reference values of the protocol Other assessments: pulmonary function (spirometry), number of spets (pedometer), functional physical capacity (3-second chair stand test, 6-minute pegboard and ring test, timed up and go, and one-leg balance test), independence in daily life and mental status Results: In general, the LAP was reproducible (ICC: 91) The difference between the first and second LAP was 53% The LAP was valid to assess ADL in the studied subjects, presenting a moderate correlation with the 6MWT (r=-46) The time spent to perform the LAP correlated with age (r=45), but neither with weight (r=-17) nor with height (r=-17) A model of stepwise multiple regression including gender and age showed that age was the only determinant factor to the LAP, explaining 21% (P<1) of its variability The derived reference equation was: LAPpred(sec)=135618+(312*age [years]) Conclusion: In general, the LAP was reproducible and valid in physically independent adults aged 5 and older A reference equation for the LAP was established, including as independent variable only age (r2=21), allowing a better interpretation of the results when the protocol will be used in the clinical practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Idosos
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Testes
dc.subject: Motor ability
dc.subject: Tests
dc.subject: Physical fitness
dc.subject: Older people
dc.title: Londrina ADL protocol (LAP) : reprodutibilidade, validade e valores de referência em adultos fisicamente independentes com 50 anos ou mais
dc.type: Dissertação